Станция РОСС в представлении художника
Фото: ©Anatoly Zak / Станция РОСС в представлении художника

В РКК «Энергия» показали, как могут выглядеть модули новой российской космической станции

430
21 апреля 2021

Россия собирается построить свою орбитальную космическую станцию. Такое решение приняли в Кремле на совещании с Владимиром Путиным, которое прошло в День космонавтики. Также стало известно, что с 2025 года космонавты на МКС, возможно, летать больше не будут, потому что «сроки эксплуатации МКС давно истекли, а состояние оставляет желать лучшего». При этом в «Роскосмосе» подчеркивают, что «говорить о полном отказе от международной станции пока еще рано». Скорее всего, чиновники сперва посмотрят, как будут идти дела с отечественным проектом, а уже потом примут окончательное решение по МКС.

Спустя 8 дней после совещания у Путина, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о начале работы над новой станцией «РОСС». Первый ее компонент — научно-энергетический модуль (НЭМ) планируют вывести на орбиту в 2025 году. Также ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая строит станцию, выложила в Сеть иллюстрации, на которых показала предполагаемый облик станции и ее модулей.

Станция «РОСС» и ее модули

Согласно проекту РКК «Энергии», новая российская станция может состоять из 7 целевых модулей:

— узлового;

— шлюзового;

— базового, или научно-энергетического модуля (НЭМ);

— целевого производственного;

— модуля материального обеспечения;

— коммерческого;

— платформы обслуживания космических аппаратов.

По своим габаритам «РОСС» будет больше советской «МИР». Кроме того, новую станцию спроектируют таким образом, чтобы можно было производить замены модулей, такая архитектура, говорят эксперты, позволит «РОСС» находиться на орбите практически бесконечно, срок ее службы будет неограниченным.

Модули российской космической станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Чиновники отмечают, что новую станцию космонавты смогут использовать не только для проведения экспериментов в невесомости, но и “как перевалочный пункт для полетов к Луне”. Напомним, в конце прошлого года Рогозин сообщил, что в 2028 году Россия собирается отправить экипаж на космическом корабле для облета Луны, а в начале 2030-х годов высадить первых космонавтов на поверхность спутника.

Эскиз новой российской станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости / Эскиз новой российской станции РОСС

По данным ТАСС, новая станция может обойтись правительству в 5-6 млрд. долларов.

Базовый, или научно-энергетический модуль (НЭМ)

НЭМ — модуль национальной станции, который планируют вывести на орбиту в 2025 году при помощи ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

РКК «Энергия» строит НЭМ с 2012 года, его запуск постоянно откладывали. Первоначально Россия планировала использовать этот модуль для МКС, но поменяла решение, и теперь он станет основой новой национальной станции.

Базовый модуль российской станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Масса НЭМ составит 20,5 тонн, объем герметичного отсека чуть больше 90 кубических метров. Предполагается, что на орбите он проработает 15 лет. По массе и объему герметичного отсека научно-энергетический модуль будет гораздо больше, чем любой из пяти модулей российского сегмента МКС.

В НЭМ будет хранится топливо, разместится центр управления станцией, каюты отдыха, его оборудуют системами, которые обеспечат жизнедеятельность экипажа.

Целевой производственный модуль

Будет представлять собой техническую лабораторию, на борту которой установят телескоп высокого разрешения, а внутри разместят ЦУП для управления космическими аппаратами.

Производственный модуль станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Внутри этого модуля установят 3D-принтер, при помощи которого космонавты смогут печатать детали, необходимые для сборки космических аппаратов, а также заниматься производством материалов «с улучшенными и недостижимыми в условиях Земли свойствами». Также модуль оборудуют технологиями, которые позволят собирать небольшие космические аппараты (возможно, речь идет о малых спутниках, кубсатах) прямо на борту станции.

Платформа обслуживания космических аппаратов

Платформа обслуживания станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Модуль предназначен для дозаправки топливом и подзарядки электроэнергией космических аппаратов. Кроме того, он будет выполнять функцию «космопорта», из этого отсека космонавты смогут запускать в космос небольшие спутники. Также платформа будет отвечать за управление ориентацией станции.

Модуль материального обеспечения

Предназначен для хранения различных грузов, компонентов ракетного топлива, крупногабаритных конструкций. На борту этого модуля сможет храниться до 2,6 тонн топлива. Также там разместят тренажеры для космонавтов.

Модуль материального обеспечения станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Модуль представлен в двух версиях: целевом и трансформируемом (складном). В отличие от первой версии, на второй может быть установлена центрифуга малого радиуса, которая позволит создавать искусственную гравитацию. Центрифуга была разработана в 2016 году на базе Института медико-биологических проблем РАН.

Трансформируемый модуль станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Коммерческий модуль

На новой российской станции могут установить модуль для космических туристов. Это направление «Роскосмос» планирует развивать. Внутри модуля будут размещены зоны для отдыха туристов, фото и видео аппаратура для съемки и фотографирования Земли, налажена Интернет-связь. Внутри отсека смогут разместиться до четырех человек. Кроме того, модуль будет оборудован стыковочным узлом для стыковки транспортного корабля.

Коммерческий модуль станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Шлюзовой модуль

Модуль для выхода космонавтов в открытый космос. Также будет оборудован стыковочным портом для стыковки транспортных кораблей, других модулей.

Шлюзовой модуль станции РОСС
Фото: Энергия/РИА Новости

Узловой модуль

Система, которая “соединяет” все модули и обеспечивает свободный переход из одного отсека в другой.

[Читайте также: “Утопили в океане, как несчастную Муму в реке”: Станция “Мир” — гордость отечественной космонавтики или тяжкий груз, от которого нужно было избавиться?]

Идеей построить свою собственную космическую станцию правительство России одержимо давно. Впервые такие заявления на международной арене появились в 2014 году на фоне политической напряженности. Тогда же Россия сообщила и о намерениях выйти из программы МКС после 2020 года.

Материал перепечатан с нашего канала

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Энергия/РИА Новости

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: