Ближайшая к Земле экзопланета, Проксима Центавра b — не самое лучшее место для поиска жизни. Мощнейшая вспышка на ее родительской звезде, которую недавно зафиксировали ученые, уничтожила бы на поверхности экзопланеты известную нам форму жизни за считанные минуты, пишет Universe Today со ссылкой на работу ученых, опубликованную в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Проксима Центавра b — один из важнейших объектов астрономических исследований, научных дискуссий и споров с момента ее открытия в 2016 году. По некоторым данным, она может представлять собой каменистый мир, ее часто относят к планетам земного типа (класс планет, масса которых больше массы Земли, но меньше массы газовых гигантов). Проксима Центавра b вращается вокруг красного карлика спектрального класса М Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, находящейся в 4,2 световых лет от Земли. Эта звезда — часть звездной системы Альфа Центавра. Кроме того, экзопланета расположена в так называемой “зоне обитаемости” — области, где космическое тело получает от своего светила такое количество тепла, что вода на поверхности планеты не превращается в лед, а может существовать в жидком состоянии.
Скалистая поверхность, предположительное наличие воды наводили ученых на мысль, что на Проксиме Центавра b может существовать жизнь, по крайней мере, микробная. Однако последнее исследование показывает, что такие выводы делать рано. Международная группа экспертов при помощи космических и наземных телескопов на протяжении нескольких месяцев следила за активностью красного карлика и зафиксировала сильную вспышку на Проксиме Центавра, которая бы убила жизнь на экзопланете (если бы жизнь там была) за считанные минуты.
Звезды спектрального класса М, такие как Проксима Центавра, представляют собой маломассивные, относительно холодные и тусклые объекты, на которых время от времени могут происходить вспышки. Эти вспышки возникают, когда потоки тепла и электроны распространяются вдоль магнитных силовых линий и вызывают нагрев хромосферы по разные стороны от нейтральной линии магнитного поля. Электроны взаимодействуют с сильно заряженной плазмой, которая составляет большую часть звезды, в результате происходит извержение (вспышки) во всем электромагнитном спектре.
Чтобы посчитать количество вспышек, исходящих от Проксимы Центавра, исследователи направили на звезду телескопы, работающие в разных диапазонах. Среди инструментов были радиоастрономический комплекс из 36 антенн АСКАП, группа радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама ALMA, орбитальные телескопы «Хаббл», способный вести наблюдения в ультрафиолетовом, инфракрасном, видимомом диапазонах, и TESS, изучающий космос в ближнем инфракрасном диапазоне.
Поскольку красные карлики довольно тусклые по сравнению со звездами других спектральных классов, поймать вспышки в видимом диапазоне достаточно сложно, удачей считается, если получится увидеть их хотя бы в одном из диапазонов. Последние наблюдения за Проксимой Центавра были единственными на сегодняшний день, во время которых ученым удалось наблюдать вспышку сразу в двух диапазонах: ультрафиолетовом и в радиодиапазоне. Это произошло 1 мая 2019 года, тогда астрономы зафиксировали самую мощную вспышку на Проксиме Центавра.
«Когда мы наблюдали за звездой в ультрафиолетовом диапазоне, мы обнаружили, что в течение нескольких секунд красный карлик увеличил свою яркость в 14 000 раз, — объясняет Мередит МакГрегор, астрофизик из Колорадского университета в Боулдере и соавтор исследования. — Если бы на ближайшей к Проксиме Центавре планете существовала жизнь, она бы выглядела совсем иначе, чем на Земле. Потому что та форма жизни, которую мы знаем, после этой вспышки точно бы не выжила, всплеск мощного излучения уничтожил бы все живое на поверхности планеты».
[Статья по теме: Как ученые “охотятся” за планетами земного типа в системе Альфа Центавра]
В своей научной работе исследователи делают вывод: экзопланета Проксима Центавра b, которая на протяжении нескольких лет рассматривалась, как кандидат для проведения астробиологических исследований, непригодна для жизни, несмотря на то, что она расположена в “зоне обитаемости”. Испускаемые родительской звездой излучения, вероятно, уже давно бы сделали эту планету необитаемой.
«Возраст Проксимы Центавра приблизительно такой же, как у Солнца. Миллиарды лет красный карлик посылал на свои планеты мощнейшие вспышки. Нам удалось увидеть одну из них, и мы понимаем, что именно могли пережить миры, которые вращаются вокруг этой звезды, и как они могли измениться с течением времени», — пишут в своей работе исследователи.
Красные карлики спектрального класса М — наиболее распространенный тип звезд в нашей галактике, они составляют около 70% всех светил, наблюдаемых во Вселенной. С 1992 по 2021 год ученые открыли почти 4400 экзопланет, некоторые из них земного типа. Практически все известные экзопланеты, похожие на Землю, вращаются вокруг красных карликов спектрального класса М, это заставило многих астрономов предположить, что лучшее место для поиска потенциально обитаемых миров — системы, где есть красные карлики. Новое исследование показывает, что, скорее всего, на планетах, вращающихся вокруг большинства таких звезд, жизни нет, обитаемые миры можно продолжить искать вблизи светил, которые были бы менее активны, чем Проксима Центавра.
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте