Европейское космическое агентство (ESA) планирует отправить на орбиту телескоп, который будет наблюдать за частичками космического мусора диаметром всего в несколько миллиметров, пишет Space.com. Такие фрагменты представляют серьезную опасность для МКС и спутников, из-за крошечных размеров их невозможно обнаружить наземными инструментами.
Согласно проекту, новый прибор будет представлять собой оптический телескоп с диаметром зеркала 20 см, который разместят на высоте от 600 до 700 километров от поверхности Земли. Компьютерные модели, разработанные ESA и NASA, предсказывают, что именно на этой высоте концентрация небольших фрагментов космического мусора должна быть очень высокой.
«Принцип работы нашего инструмента очень простой. Телескоп будет улавливать отраженный от космического мусора солнечный свет, на основе чего мы составим своего рода общую карту объектов, летающих на конкретной высоте», — объясняет Тим Флорер, глава Управления по космическому мусору ESA.
Все крупные фрагменты космического мусора, за которыми наблюдают наземные приборы, не представляют опасности для аппаратов, работающих на орбите: столкновения с ними можно избежать, переместив станцию, спутники на определенную высоту, либо рассчитав безопасный период времени для запуска ракеты.
Наибольшие проблемы создают мелкие объекты, которые несутся в космическом пространстве на огромных скоростях: это кусочки краски, металлические осколки, микрометеориты, все они могут легко повредить спутник, МКС или даже космический корабль. Такие объекты пока невозможно отследить с Земли в силу технических причин.
[Читайте также: Что на орбите с космическим аппаратом может сделать “мусорная песчинка”. Показываем на фото]
ЕSA не понаслышке знакомо с разрушительной силой крошечных фрагментов космического мусора. В августе 2016 года частица диаметром всего около миллиметра пробила солнечную панель спутника Copernicus Sentinel-1A, принадлежащего агентству. Причину внезапного падения выработки электроэнергии операторы ESA определили благодаря бортовым камерам, которые были установлены на спутнике. Эти камеры предназначались для наблюдения за развертыванием солнечных панелей после запуска аппарата.
В результате “космической аварии” Copernicus Sentinel-1A не сильно пострадал, спутник продолжил свою миссию. Но последствия были бы куда серьезнее, если бы маленький металлический обломок, летевший на скорости 28 000 км /ч, попал не в солнечную панель, а в корпус зонда.
По оценкам специалистов ESA, в настоящее время на орбите Земли находится около 34 000 фрагментов космического мусора диаметром более 10 см, 900 000 фрагментов диаметром от 1 до 10 см и 128 миллионов объектов размером от 1 мм до 1 см. Большую часть этого космического “хлама” наземные телескопы не видят. По словам Флорера, проблему можно решить, запустив в космос даже относительно небольшой орбитальный телескоп, такой инструмент способен находить фрагменты мусора размером в несколько миллиметров.
[Читайте также: “Грязный” космос или как орбита Земли стала гигантской свалкой]
Европейцы надеются претворить свой план в жизнь в 2025 году, однако прежде финансирование проекта нового телескопа должен одобрить Совет Европейского космического агентства, который собирается каждые три года и утверждает стратегию политики ESA. Очередное собрание Совета состоится в 2022 году.
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте