Каракатицы, осьминоги и кальмары — одни из немногих животных в мире, которых природа наделила «суперспособностью», позволяющей спасаться от хищников, — мимикрией. Эти головоногие моллюски умеют менять цвет кожи в мгновение ока: сливаться с окружающей средой или, наоборот, имитировать внешний вид и даже поведение определенных морских обитателей.
Как головоногие моллюски меняют цвет?
При помощи отлаженной работы специальных клеток: хроматофор, иридофор, лейкофор.
Хроматофоры — это клетки, расположенные прямо под кожей осьминогов и других головоногих моллюсков, в центре этих клеток содержится эластичный мешочек с гранулами пигмента. Пигмент может быть черным, коричневым, оранжевым, красным или желтым. К мешочку прикреплены десятки мышечных волокон. Когда мышцы “натягиваются”, мешочек деформируется и растягивается, заполняет куда большую площадь внутри клетки. Когда же мускулы расслабляются, капсула с пигментом принимает прежнюю форму. Цвет тела осьминога зависит от того, мешочки с каким пигментом увеличились в размере.
Головоногие моллюски умеют управлять хроматофорами, сжимать или растягивать мешочки с пигментом, когда это необходимо. Делают они это с помощью нервов, расположенных в головном мозге, и мышц. Причем, этот процесс происходит очень быстро: хроматофоры сжимаются и растягиваются за 72 секунды.
Под хроматофорами располагаются другие клетки — иридофоры, которые заполнены рядами «пластин». Эти «пластины» преломляют свет, разлагают его на разные цвета спектра. Когда иридофоры преломляют свет, кожа животного может окрашиваться в зеленый, синий, серебристый и золотой оттенки.
Лейкофоры — еще одна группа клеток, они, в отличие от иридофоров, не преломляют свет, а отражают. Любопытно, что лейкофоры отражают цвета окружающей среды, таким образом делая животное менее заметным. Если, например, на осьминога падает белый цвет, его они и отразят, по сути, осьминог станет практически невидимым.
[Материал по теме: Самые опасные для человека животные]
Интересная деталь: некоторые головоногие моллюски используют хроматофоры еще и для спаривания и общения друг с другом.
К примеру, самцы карибской рифовой каракатицы (Sepioteuthis sepioidea) окрашивают себя в красный цвет, чтобы привлечь самок, и становятся белыми, чтобы отпугнуть других самцов.
Еще один пример — перуанско-чилийский гигантский кальмар (Dosidicus gigas). Во время охоты этот кальмар начинает мерцать, молниеносно меняет цвет с красного на белый и обратно. Точно неизвестно, зачем он так поступает, некоторые специалисты предполагают, что мигание — это способ общения между Dosidicus gigas, но что таким образом пытаются друг другу сообщить кальмары, пока никто не знает.
Почему животные мимикрируют?
Главная причина — чтобы спрятаться от хищника. Особенно в мимикрии преуспели осьминоги. Они могут менять не только цвет кожи, но и ее текстуру, чтобы повторить внешний вид камня, коралла, грунта или другого находящегося поблизости предмета.
Однако есть осьминоги, которые пошли еще дальше, они научились имитировать внешний вид других морских обитателей и даже их повадки.

Знакомьтесь — мимический индонезийский осьминог (Thaumoctopus mimicus). Это единственный вид осьминогов, обладающий уникальной способностью маскировки — вместо того, чтобы сливаться с морским дном или принимать вид камня, Thaumoctopus mimicus практически полностью меняет цвет своей кожи и поведение так, чтобы притвориться другим животным. Известно, что этот осьминог может имитировать поведение и внешний вид по крайней мере 15 различных морских обитателей, включая крылаток-зебр, камбал, морских змей и даже скатов. Когда Thaumoctopus mimicus угрожает опасность, осьминог определяет, кого необходимо изобразить, чтобы хищник его не тронул.

Умение менять цвет — лишь один из способов защиты, которые есть в арсенале осьминогов. Эти животные, чтобы спастись, могут также выпускать темную жидкость, вырабатываемую специальными железами. Чернила, выпущенные осьминогом, принимают форму пятна, которое некоторое время удерживается в воде. Ученые предполагают, что таким образом осьминоги создают ложные цели для хищников: отвлекают внимание нападающих и выигрывают время, чтобы скрыться.
Иногда эта жидкость может быть ядовитой. Например, яд синекольчатого осьминога может убить человека.
Материал перепечатан с нашего канала
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости. Читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте