Цветение воды
Фото: unsplash.com/Liz Harrell

Разработан материал, позволяющий удалять из загрязненных водоемов фосфаты и повторно использовать их в хозяйстве

2725
1 июня 2021

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США) разработали мембранный материал с губчатой основой, который позволяет удалять из водоемов фосфаты, приводящие к “цветению воды”, а после повторно использовать их в сельском хозяйстве. Исследование готовится к публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем рассказывают на сайте EurekAlert.

Ученые смотрят на свой новый материал
Фото: Northwestern University / Ученые смотрят на свой новый материал

Фосфаты — соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений, их также применяют в производстве некоторых лекарств. Еще это компонент аденозинтрифосфорной кислоты, основного переносчика энергии в организме человека. Также фосфат кальция, например, содержится в костях, это основной строительный материал костной ткани.

Но у фосфатов есть и обратная сторона. Когда большое их количество попадает в водоемы или другие источники воды, например, в результате человеческой деятельности, начинается “цветение воды”, происходит быстрое размножение водорослей на поверхности рек и озер. Содержание растворенного кислорода в воде уменьшается, водные насекомые и рыбы погибают.

[Статья по теме: Neuralink: Илон Маск представил чип, который будет соединять мозг с компьютером]

Загрязнение фосфатами рек, озер и других водоемов достигло опасного уровня, в связи с этим экологи и инженеры разрабатывают способы, которые бы позволяли справиться с этой проблемой быстро и дешево. 

Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США) создали мембранный наноструктурный материал с губчатой основой (PEARL), который “связывается” в воде с фосфатами и удаляет до 99% фосфат-ионов из загрязненной воды. Собранные из источников фосфаты затем можно повторно использовать в сельском хозяйстве, этот материал их не разрушает. 

«Все известные методы удаления фосфатов из водоемов — сложные, затратные и требуют много времени. После применения некоторых из них фосфаты невозможно восстановить, в конечном итоге во время их утилизации образуется большое количество отходов, — объясняет Винаяк Дравид, один из авторов исследования, профессор кафедры материаловедения Северо-Западного университета. — Наш наноструктурный материал PEARL простой в использовании и очень действенный. Он безопасно извлекает фосфаты, которые затем можно повторно использовать, при этом никаких отходов не остается».

В будущем команда исследователей планирует доработать свой материал и адаптировать его для очистки вод от тяжелых металлов.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: EurekAlert

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

девятнадцать − 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: