Связь с редакцией: [email protected]

Этот эксперимент на людях стал самым постыдным в истории медицины США

Текст опубликован:

Реклама

История об одном очень страшном и продолжительном исследовании, которое проводили люди в белых халатах в США. История о том, как, наплевав на медицинскую этику, американские врачи поставили получение знаний превыше спасения человеческой жизни.

Некоторые участники эксперимента
Фото: The National Archives / Некоторые участники эксперимента

1932 год. Борьба с сифилисом идет полным ходом. Лекарство от этого венерического заболевания еще не открыто, во многих странах мира уровень распространения сифилиса остается высоким. Американские врачи начинают скрытый эксперимент, цель которого:

задокументировать течение болезни у темнокожих людей;

выявить различия в признаках сифилиса у белых и темнокожих;

провести наблюдения за прогрессированием венерического заболевания в выбранной группе.

Говоря проще, врачи хотели узнать, как будет развиваться сифилис у афроамериканцев, если его не лечить.

В те времена в США еще были сильны предрассудки и ложные убеждения, что люди с темным цветом кожи больше других предрасположены к инфекциям, передающимся половым путем. Поэтому Служба общественного здравоохранения США (USPHS) и обратила свое внимание на темнокожих.

Выбор пал на округ Мейкон, штат Алабама, где, по оценкам специалистов, 35% населения было заражено сифилисом. В городе Таскиги, в основном населенном темнокожими, медики распространили листовки, которые гласили:

«Бесплатный анализ крови. Бесплатное лечение от окружного департамента здравоохранения и государственных врачей. Приходите сами и приводите всю семью».

Сотни темнокожих бедняков в возрасте от 25 до 60 лет записались на прием к докторам. Всем им пообещали бесплатное медицинское обследование, бесплатное питание и бесплатную помощь от врачей в лечении «дурной крови» (местный термин, который использовали для обозначения различных недугов).

В общей сложности врачи набрали 600 “добровольцев”-мужчин, из которых 399 болели сифилисом, а 201 нет, последних взяли в качестве контрольной группы. Испытуемых не предупредили, что они стали участниками эксперимента, им не сказали, что у них венерическое заболевание, им не дали никаких рекомендаций, которые бы помогли помешать распространению сифилиса, и, самое главное, на протяжении всего исследования лечить этих людей никто не собирался.

Медики стремились создать у подопытных иллюзию, что им помогают. Всем афроамериканцам давали плацебо: мази и капсулы с незначительной дозой мышьяка и ртути (в те времена больных сифилисом лечили препаратами, содержащими ртуть и мышьяк).

Неизвестный человек вводит плацебо одной из жертв исследования в Таскиги, 1932 год
Фото: wikipedia / Неизвестный человек вводит плацебо одной из жертв исследования в Таскиги, 1932 год

Если пациенты переставали посещать врача, Служба общественного здравоохранения США предпринимала попытки вернуть их к участию в эксперименте. К таким испытуемым присылали темнокожую медсестру по имени Юнис Риверс, которая доставляла им горячие обеды и лекарства, тем самым пациентов подкупали вещами, особенно ценными в эпоху Великой депрессии — экономического кризиса в США (1929-1939 гг). Медсестрой специально выбрали темнокожую женщину, чтобы вызвать у пациентов больше доверия к Департаменту здравоохранения.

Исследователям было крайне важно, чтобы никто из 399 подопытных на протяжении всего эксперимента не смог получить стороннюю медицинскую помощь. Так, например, в 1934 году инициаторы скрытого эксперимента разослали всем медикам округа Мейкон списки с фамилиями 399 испытуемых, и попросили не лечить этих людей от сифилиса. То же самое было сделано и в 1940 году, только на этот раз списки с фамилиями отправили в Министерство здравоохранения штата Алабама. В 1941 году многих темнокожих мужчин-участников эксперимента призвали в армию. Во время медицинского осмотра у них выявили сифилис, когда об этом узнали в USPHS, то попросили комиссию дать мужчинам отсрочку и не оказывать никакой помощи.

[Статья по теме: Геноцид в Древнем мире. Где, когда и зачем?]

Наибольшую ценность для врачей представляли мертвые тела зараженных, поэтому, когда подопытный умирал, USPHS брала на себя расходы на похороны. Таким образом медики получали доступ к трупу, проводили вскрытие и изучали тело, чтобы узнать, какое разрушительное воздействие на организм оказала болезнь.

Пенициллин и международные документы

К 1947 году стало известно, что при помощи пенициллина (антибиотик), можно успешно лечить сифилис. USPHS открыло несколько центров в США для быстрого лечения сифилиса. Однако своим 399 подопытным давать антибиотик организация не спешила и всячески препятствовала тому, чтобы испытуемые его получили из других рук.

Участник эксперимента дают плацебо
Фото: The National Archives / Участник эксперимента дают плацебо

В 1947 году был создан Нюрнбергский кодекс, который регулировал “принципы проведения медицинских опытов над людьми”. Чуть позже, в 1964 году, Всемирная медицинская ассоциация разработала и опубликовала Хельсинкскую декларацию — “этические нормы для врачей, касательно экспериментов над людьми и исследовательской этики”.

Два этих документа USPHS благополучно проигнорировала и продолжила свои тайные опыты над афроамериканцами. Только после того, как в 1972 году информатор Питер Бакстун “слил” данные об исследовании в New York Times и газета опубликовала статью об эксперименте на первой полосе, USPHS остановила опыты. К этому времени в живых осталось только 74 человека; 128 испытуемых умерли от сифилиса или его осложнений; 40 женщин — жен больных, заразились сифилисом в ходе исследования, 19 детей заразились сифилисом в утробе матери.

Последствия

Когда общественность узнала о случившемся, начались массовые возмущения. Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP) подала иск против Службы общественного здравоохранения США на 10 млн. долларов. Через два года NAACP выиграла иск, и USPHS согласилась предоставить бесплатную медицинскую помощь всем оставшимся в живых участникам эксперимента и членам их семей.

В 1974 году Конгресс США принял закон о научных исследованиях; при USPHS было создано Управление по регулированию правил исследований с участием человека. Президент Билл Клинтон в 1997 году принес официальные извинения оставшимся в живых восьми участникам исследования сифилиса в Таскиги и провел для них торжественную церемонию.

Один из выживших участников эксперимента Герман Шау и президент США Клинтон в 1997 году
Фото: The New York Times / Один из выживших участников эксперимента Герман Шау и президент США Клинтон в 1997 году

Последний испытуемый умер в январе 2004 года. Последняя вдова, получавшая специальное пособие, умерла в январе 2009 года. Дети, родившиеся во время эксперимента, в настоящее время их осталось 10 человек, продолжают получать медицинские пособия и пособия по охране здоровья.

Медицинский эксперимент, который проходил в Таскиги с 1932 по 1972 года, никакой научной пользы не принес, только подорвал доверие темнокожего сообщества к здравоохранению США. Некоторые американские исследователи называют его “позорной страницей в истории США”.

Никто из врачей, кто проводил эксперимент и наблюдал за 399 инфицированными темнокожими мужчинами, так и не понес наказания.

Материал перепечатан с нашего канала

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Игорь Байдов
Игорь Байдов
Игорь Байдов — основатель проекта “Северный маяк”. Главный редактор издания. Предпочитает писать об истории космонавтики. Еще монтирует видеоролики для сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: