Участники эксперимента в Таскиги

История об одном очень страшном и продолжительном исследовании, которое проводили люди в белых халатах в США. История о том, как, наплевав на медицинскую этику, американские врачи поставили получение знаний превыше спасения человеческой жизни.

Некоторые участники эксперимента
Фото: The National Archives / Некоторые участники эксперимента

1932 год. Борьба с сифилисом идет полным ходом. Лекарство от этого венерического заболевания еще не открыто, во многих странах мира уровень распространения сифилиса остается высоким. Американские врачи начинают скрытый эксперимент, цель которого:

задокументировать течение болезни у темнокожих людей;

выявить различия в признаках сифилиса у белых и темнокожих;

провести наблюдения за прогрессированием венерического заболевания в выбранной группе.

Говоря проще, врачи хотели узнать, как будет развиваться сифилис у афроамериканцев, если его не лечить.

В те времена в США еще были сильны предрассудки и ложные убеждения, что люди с темным цветом кожи больше других предрасположены к инфекциям, передающимся половым путем. Поэтому Служба общественного здравоохранения США (USPHS) и обратила свое внимание на темнокожих.

Выбор пал на округ Мейкон, штат Алабама, где, по оценкам специалистов, 35% населения было заражено сифилисом. В городе Таскиги, в основном населенном темнокожими, медики распространили листовки, которые гласили:

«Бесплатный анализ крови. Бесплатное лечение от окружного департамента здравоохранения и государственных врачей. Приходите сами и приводите всю семью».

Сотни темнокожих бедняков в возрасте от 25 до 60 лет записались на прием к докторам. Всем им пообещали бесплатное медицинское обследование, бесплатное питание и бесплатную помощь от врачей в лечении «дурной крови» (местный термин, который использовали для обозначения различных недугов).

В общей сложности врачи набрали 600 “добровольцев”-мужчин, из которых 399 болели сифилисом, а 201 нет, последних взяли в качестве контрольной группы. Испытуемых не предупредили, что они стали участниками эксперимента, им не сказали, что у них венерическое заболевание, им не дали никаких рекомендаций, которые бы помогли помешать распространению сифилиса, и, самое главное, на протяжении всего исследования лечить этих людей никто не собирался.

Медики стремились создать у подопытных иллюзию, что им помогают. Всем афроамериканцам давали плацебо: мази и капсулы с незначительной дозой мышьяка и ртути (в те времена больных сифилисом лечили препаратами, содержащими ртуть и мышьяк).

Неизвестный человек вводит плацебо одной из жертв исследования в Таскиги, 1932 год
Фото: wikipedia / Неизвестный человек вводит плацебо одной из жертв исследования в Таскиги, 1932 год

Если пациенты переставали посещать врача, Служба общественного здравоохранения США предпринимала попытки вернуть их к участию в эксперименте. К таким испытуемым присылали темнокожую медсестру по имени Юнис Риверс, которая доставляла им горячие обеды и лекарства, тем самым пациентов подкупали вещами, особенно ценными в эпоху Великой депрессии — экономического кризиса в США (1929-1939 гг). Медсестрой специально выбрали темнокожую женщину, чтобы вызвать у пациентов больше доверия к Департаменту здравоохранения.

Исследователям было крайне важно, чтобы никто из 399 подопытных на протяжении всего эксперимента не смог получить стороннюю медицинскую помощь. Так, например, в 1934 году инициаторы скрытого эксперимента разослали всем медикам округа Мейкон списки с фамилиями 399 испытуемых, и попросили не лечить этих людей от сифилиса. То же самое было сделано и в 1940 году, только на этот раз списки с фамилиями отправили в Министерство здравоохранения штата Алабама. В 1941 году многих темнокожих мужчин-участников эксперимента призвали в армию. Во время медицинского осмотра у них выявили сифилис, когда об этом узнали в USPHS, то попросили комиссию дать мужчинам отсрочку и не оказывать никакой помощи.

[Статья по теме: Геноцид в Древнем мире. Где, когда и зачем?]

Наибольшую ценность для врачей представляли мертвые тела зараженных, поэтому, когда подопытный умирал, USPHS брала на себя расходы на похороны. Таким образом медики получали доступ к трупу, проводили вскрытие и изучали тело, чтобы узнать, какое разрушительное воздействие на организм оказала болезнь.

Пенициллин и международные документы

К 1947 году стало известно, что при помощи пенициллина (антибиотик), можно успешно лечить сифилис. USPHS открыло несколько центров в США для быстрого лечения сифилиса. Однако своим 399 подопытным давать антибиотик организация не спешила и всячески препятствовала тому, чтобы испытуемые его получили из других рук.

Участник эксперимента дают плацебо
Фото: The National Archives / Участник эксперимента дают плацебо

В 1947 году был создан Нюрнбергский кодекс, который регулировал “принципы проведения медицинских опытов над людьми”. Чуть позже, в 1964 году, Всемирная медицинская ассоциация разработала и опубликовала Хельсинкскую декларацию — “этические нормы для врачей, касательно экспериментов над людьми и исследовательской этики”.

Два этих документа USPHS благополучно проигнорировала и продолжила свои тайные опыты над афроамериканцами. Только после того, как в 1972 году информатор Питер Бакстун “слил” данные об исследовании в New York Times и газета опубликовала статью об эксперименте на первой полосе, USPHS остановила опыты. К этому времени в живых осталось только 74 человека; 128 испытуемых умерли от сифилиса или его осложнений; 40 женщин — жен больных, заразились сифилисом в ходе исследования, 19 детей заразились сифилисом в утробе матери.

Последствия

Когда общественность узнала о случившемся, начались массовые возмущения. Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP) подала иск против Службы общественного здравоохранения США на 10 млн. долларов. Через два года NAACP выиграла иск, и USPHS согласилась предоставить бесплатную медицинскую помощь всем оставшимся в живых участникам эксперимента и членам их семей.

В 1974 году Конгресс США принял закон о научных исследованиях; при USPHS было создано Управление по регулированию правил исследований с участием человека. Президент Билл Клинтон в 1997 году принес официальные извинения оставшимся в живых восьми участникам исследования сифилиса в Таскиги и провел для них торжественную церемонию.

Один из выживших участников эксперимента Герман Шау и президент США Клинтон в 1997 году
Фото: The New York Times / Один из выживших участников эксперимента Герман Шау и президент США Клинтон в 1997 году

Последний испытуемый умер в январе 2004 года. Последняя вдова, получавшая специальное пособие, умерла в январе 2009 года. Дети, родившиеся во время эксперимента, в настоящее время их осталось 10 человек, продолжают получать медицинские пособия и пособия по охране здоровья.

Медицинский эксперимент, который проходил в Таскиги с 1932 по 1972 года, никакой научной пользы не принес, только подорвал доверие темнокожего сообщества к здравоохранению США. Некоторые американские исследователи называют его “позорной страницей в истории США”.

Никто из врачей, кто проводил эксперимент и наблюдал за 399 инфицированными темнокожими мужчинами, так и не понес наказания.

Материал перепечатан с нашего канала

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: СМИ

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: