Луна
Фото: JAXA

Япония отправит на Луну робот-шарик, который соберет важные данные, необходимые инженерам, чтобы построить луноход

1039
4 июня 2021

В конце мая Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что уже в ближайшее время отправит на Луну маленького робота-трансформера. Аппарат станет своего рода прологом будущей большой лунной эпопеи Японии, в которой есть место и пилотируемым полетам к спутнику с последующей высадкой на поверхность японских астронавтов.

Исследование Южного полюса Луны в представлении художника
Фото: NASA / Исследование Южного полюса Луны в представлении художника

Новое десятилетие обещает быть интересным в плане исследования Луны. До 2030 года отправить к нашему спутнику свои аппараты собираются США (NASA), Европа (ESA), Китай (CNSA), Россия (Роскосмос) и некоторые другие страны, в числе которых и Япония (JAXA). Одна из главных задач всех этих миссий — провести разведку полезных ископаемых, досконально изучить лунную среду, чтобы затем из местных материалов люди и роботы могли построить на подходящей территории сооружения для обитаемой базы.

Lunar Cruiser и новый робот-трансформер

В 2019 году JAXA сообщило, что присоединилось к программе NASA Artemis и вместе с другими странами поможет построить окололунную орбитальную станцию Lunar Gateway. Также для будущих покорителей спутника JAXA вместе с компанией Toyota разработает пилотируемый герметичный луноход Lunar Cruiser, который позволит людям выходить на поверхность Луны и проводить работу вдали от места прилунения.

Важнейшая задача в проектировании лунохода Lunar Cruiser — создать рабочую и эффективную систему автономного вождения и маневрирования.

«Такая опция необходима для навигации в незнакомой, сложной для езды местности, где сила тяжести примерно в 6 раз меньше земной, а поверхность покрыта исключительно реголитом, то есть мелкой лунной пылью», — приводит слова вице-президента JAXA Хироси Сасаки издание Universe Today.

В ходе проектирования японские инженеры пришли к выводу, что им не хватает знаний о лунной поверхности, чтобы закончить работу над автономной системой вождения и маневрирования ровера. JAXA нашло выход. Агентство планирует построить аппарат, который исследует поверхность Луны и соберет всю необходимую для инженеров информацию.

В 2021 году JAXA, компания по производству развивающих игрушек TOMY, электронная корпорация Sony и частный университет Дошиша заключили контракт на разработку сверхкомпактного и сверхлегкого робота-исследователя. TOMY и университет Дошиша отвечают за внешний вид робота, Sony — за создание электронных систем управления, JAXA — за отправку на спутник.

Концепция робота-трансформера до раскладывания (слева) и после (справа)
Фото: JAXA / Концепция робота-трансформера до раскладывания (слева) и после (справа)

В пресс-релизе JAXA говорится, что аппарат будет представлять собой сферу размером с бейсбольный мяч (диаметром 70-80 мм), массой около 250 граммов. Это будет трансформер, способный разделяться пополам, складываться и раскладываться. Причем, одна из половин будет служить роботу парой колес, позволяющей ему катиться по лунной поверхности.

[Статья по теме: Луна: история наблюдения и исследования от наскальной живописи до космических аппаратов]

В области “шасси” инженеры разместят ряд небольших приборов, в том числе поставят камеру, которая будет фотографировать поверхность спутника. Научные инструменты помогут ученым “выявить особенности и детали рельефа, а также больше узнать о поведении реголита”. Японский “шарик” оборудуют тормозным рычагом, он будет удерживать робота в вертикальном положении, когда тот не движется.

JAXA уже определилось с компанией, которая отправит робота на спутник, это японский стартап ispace. Миссия получила название Mission 1. В рамках этой миссии к Луне будет отправлен посадочный модуль Hakuto-R. Помимо робота-шарика, модуль доставит ровер Объединенных Арабских Эмиратов Rashid, а также несколько научных приборов Канады. Пуск запланирован на 2022 год.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Universe Today

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

двенадцать + шестнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: