Кольцо сенициана

Наверняка многие из наших читателей знакомы с литературными трудами английского писателя Джона Р. Р. Толкина, а именно с его повестью «Хоббит» и романом-эпопеей «Властелин колец». Помните, в этих произведениях шла речь о Кольце Всевластья, или «Проклятии Исилдура» — главном кольце, правившим и повелевавшим другими Кольцами власти?

Полурослик из Шира Бильбо Бэггинс впервые видит Кольцо Всевластья в пещере Мглистых гор, во время путешествия с гномами. Действие разворачивается в пятой главе «Хоббита». Кольцо хранилось у Смеагола, который ранее отобрал его у друга и под чарующим воздействием артефакта изменился, превратился в существо по имени Голлум. Смеагол-Голлум теряет кольцо в пещере, а хоббит его находит и кладет к себе в карман, после чего вместе с кольцом продолжает свой путь.

Кольцо Всевластья и Толкин
Фото: твиттер Gareth Harney / Кольцо Всевластья и Толкин

С этим литературным магическим предметом связан очень любопытный момент. Исследователи пишут, что на создание образа кольца Толкина, вероятно, вдохновила реальная история одного старинного римского кольца, которое также украли у хозяина, после чего тот стал “сыпать проклятиями в адрес вора”. В своих предположениях ученые опираются на тот факт, что прежде чем приступить к сказанию о Бильбо Бэггинсе, писатель потратил два года на изучение римского артефакта.

Как украли римское кольцо

Мысленно перенесемся во времена римской Британии и познакомимся с историей, которая спустя 1600 лет благодаря найденным артефактам и свинцовым табличкам стала известна ученым.

В IV веке римлянин Сильвиан из Глостершира решил посетить бани в храме кельтского бога Ноденса, храм располагался на высоком холме прямо над рекой. Этому богу поклонялись в галло-римский период преимущественно в Галлии и Британии, он почитался как бог охоты, вод, источников, исцеления.

Римское кольцо
Фото: твиттер Gareth Harney

Пока Сильвиан мылся, у него украли золотое кольцо. Почему-то римлянин решил, что это сделал человек по имени Сенициан. После чего наш герой отправился в храм кельтского божества, чтобы написать на специальной табличке defixio проклятие в адрес предполагаемого вора. Несчастный жаловался, что Сенициан украл его драгоценность, и поэтому пусть боги отнимут у этого человека здоровье.

Римлянин пожертвовал храму половину стоимости своего утраченного кольца в надежде, что проклятие будет исполнено.

Что из себя представляет артефакт

Кольцо представляет собой золотой десятиугольник диаметром 25 миллиметров и массой 12 граммов, на котором выгравированы изображение римской богини Венеры, латинские буквы SUNEV, а также надпись «SENICIANE VIVAS IIN DE». Кольцо достаточно крупное, скорее всего, его носили на большом пальце поверх перчатки.

Фото: твиттер Gareth Harney
Фото: твиттер Gareth Harney

Ученые выяснили, что надпись добавили позже, вероятно, ее сделали мастера по желанию “вора” Сенициана. Интересно, что сама надпись нанесена с ошибками, на кольце должно было быть начертано «SENICIANE VIVAS IN DEO», что переводится как «Сенициан, живи в Боге». Таким образом мастера допустили две орфографические ошибки: «IIN» вместо «IN» и «DE» вместо «DEО».

Когда нашли кольцо?

Кольцо нашли крестьяне во время пашни в 1785 году недалеко от деревни Силчестер, Англия. Затем оно не раз переходило из рук в руки и только в конце XIX века о нем заговорили в научном сообществе.

Чуть раньше археологи обнаружили свинцовые таблички с проклятиями, автором которых был Сильвиан.

Руины древнего храма и прорисовка таблички с проклятием
Фото: твиттер Gareth Harney / Руины древнего храма и прорисовка таблички с проклятием

Только в 1929 году британский археолог Мортимер Уилер смог установить связь между кольцом и табличками. После чего ученый обратился за помощью к своему другу Джону Толкину, который в то время занимал должность профессора англосаксонского языка в Пемброк-колледже при Оксфордском университете и увлекался кельтской мифологией. Археолог попросил Толкина помочь разобраться, кто такой безвестный бог Ноденс и как он может быть связан с кольцом.

[Статья по теме: Иберы. Что о древнем народе рассказывает скульптура, возрастом 2400 лет]

Толкин потратил два года на исследование римского кольца, а потом приступил к созданию вымышленного мира Средиземье; в этом мире и развернутся события «Хоббита» и «Властелина колец». Всё действие в этих произведениях будет вращаться вокруг золотого магического Кольца Всевластья, которое не раз будет переходить от одного хозяина к другому.

Многие исследователи считают, что именно римский артефакт вдохновил писателя на создание образа Кольца Всевластья. В статье, опубликованной в журнале History Today, Марк Хортон, профессор археологии Бристольского университета, и Линн Форест-Хилл, участник и один из основателей Толкиновского общества, объясняют:

«Сильвиан теряет свое золотое кольцо на высоком холме, а Голлум — в Мглистых горах. Сильвиан считает, что его кольцо украл человек, чье имя он знает — Сенициан, точно так же, как Голлум думает, что его кольцо украл Бильбо Бэггинс. Сильвиан проклинает Сенициана. Голлум — Бэггинса. Получается, что и Сильвиан, и Голлум знают людей, которых они считают ворами, и посылают им проклятия».

Материал перепечатан с нашего канала

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: СМИ

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: