будущий лунный город
Фото: SOM

Инженеры показали, как в будущем может выглядеть первое поселение на Луне

1201
10 июня 2021

На архитектурной выставке в Венеции американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) показало концепцию лунной полунадувной среды обитания, которая в будущем может стать частью большой международной “лунной деревни”. Проект разработали под патронажем Европейского космического агентства (ESA), сообщает Universe Today. 

Лунный город в представлении художника
Фото: ESA / Лунная деревня от ESA в представлении художника

Впервые со времен «Аполлонов» космические агенства некоторых стран планируют отправить на Луну своих астронавтов. Если в 60-70-х годах NASA ставило перед собой менее амбициозную цель в исследовании спутника: собрать и доставить образцы, провести эксперименты, установить флаг; то сегодня ученые пытаются взять планку повыше. Инженеры и чиновники призывают мировое сообщество объединить свои усилия, чтобы построить на Луне первую обитаемую базу, внутри которой могли бы постоянно жить люди.   

Такие проекты есть у NASA — Artemis Base Camp (в рамках программы Artemis); включает в себя пилотируемый луноход, жилую мобильную платформу и обитаемый модуль. А также у ESA — International Moon Village (“Международная лунная деревня”). Европейцы не раз показывали и рассказывали, как может выглядеть эта “деревня”. 

С 22 мая по 11 ноября в Венеции проходит 17-я Международная архитектурная выставка, на которой ESA вместе с американской командой Skidmore, Owings & Merrill показало проект первой части “лунной деревни”. База будет вмещать до 4 человек, которые смогут там комфортно жить на протяжении 300 дней.

На выставке европейские инженеры представили два крупных макета будущей базы и фильм, в котором рассказывается, как планируют доставить на Луну эти модули и развернуть на поверхности спутника. Модули компании SOM будут представлять собой полунадувную оболочку, напоминающую надувной модуль BEAM (сейчас он прикреплен к МКС). После развертывания, конструкции примерно в два раза превысят свою первоначальную вместимость.

Каждый модуль — это сооружение в четыре этажа; с высокими потолками, освещением, спальными местами, лабораториями. На Луне сила тяжести в 6 раз слабее, чем на Земле (составляет 16,5 % от земной), поэтому внутри модулей предусмотрены поручни и специальные приспособления, которые позволят астронавтам легко и быстро перемещаться между этажами. 

Где могут разместить будущую базу

Согласно пресс-релизу ESA, лучшее место для будущей базы — край внутренней части ударного кратера Шеклтон на Южном полюсе. Диаметр этого образования 21 км, а глубина — 4 км. Почему именно это место считают лучшим? 

1) внутренняя часть кратера постоянно находится в тени, а значит можно избежать резких перепадов температур. 

Луна вращается относительно Солнца с периодом, равным синодическому месяцу (промежуток времени от одного новолуния до другого, составляет 29 земных суток), поэтому день на Луне длится почти 15 земных суток и столько же продолжается ночь. Перепад температур поверхности спутника вдали от полюсов составляет от 117°C лунным днем до -173°C во время лунной ночи.

Так может выглядеть жилой модуль. Представление художника
Фото: SOM / Так может выглядеть жилой модуль. Представление художника

На дне постоянно затененного кратера же температура остается относительно стабильной: от -213°C до -193°C. Поверхность вдоль края Шеклтона подвергается почти непрерывному воздействию солнечного света. На этой “солнечной стороне” учёные предлагают разместить солнечные панели, которые бы обеспечивали базу электричеством. 

2) там имеются обильные запасы водяного льда. По данным NASA, льдом покрыто около 22 % поверхности кратера Шеклтон.

Внутри жилого модуля. Представление художника
Фото: SOM / Внутри жилого модуля. Представление художника

3) вид на Землю, который позволит колонистам чувствовать связь с домом и так называемый «эффект обзора» — сильные эмоциональные переживания, возникающие у астронавтов и космонавтов, когда они глядят на нашу планету с орбиты.

[Статья по теме: Ученые попытаются вызвать у людей “эффект обзора”, чтобы те наконец-то начали переживать за безопасность Земли]

По словам инженеров, лунную среду обитания будут развертывать либо сами астронавты по прилету, либо вездеходы, дистанционно управляемые со станции Gateway на орбите Луны. Постепенно среду обитания можно будет дополнять другими конструкциями и создать таким образом большую “лунную деревню”. 

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Universe Today

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

восемнадцать + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: