Пиво и хмель
Фото: unsplash.com / Missy Fant

Исследование: вещества, содержащиеся в хмеле, помогут лечить заболевания печени

720
16 июня 2021

Некоторые вещества, которые содержатся в хмеле, помогают предотвратить развитие стеатоза печени — заболевания, при котором в печеночных клетках происходит накопление жира. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале eLife.

Хмель
Фото: Oregon State University / Хмель

Стеатоз печени, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — достаточно распространенное заболевание во всем мире. Согласно данным EurekAlert, НАЖБП поражает каждого четвертого человека в США и Европе. В России же число амбулаторных пациентов с этим заболеванием в 2010-х годах выросло на 10%, с 27% до 37%, говорится в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.

Главные факторы, повышающие риск развития заболевания:

1. инсулинорезистентность — когда клетки и ткани организма перестают воспринимать гормон, который контролирует уровень сахара в крови;

2. ожирение;

3. высокий уровень холестерина в крови;

4. большое количество жирной пищи в рационе.

Печень помогает организму вырабатывать необходимые для жизнедеятельности вещества, а также действует как фильтр: пропускает через себя тяжелые металлы, пестициды, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Когда в клетках печени накапливаются жировые отложения, происходят изменения в ее тканях, развивается НАЖБП. Если это заболевание не лечить вовремя, начинается воспаление, которое может перерасти в фиброз, а затем в цирроз печени.

[Статья по теме: Исследование: потребление в пищу рыбы, богатой омега-3, почти на 20% снижает риск общей смертности]

Ученые из университета штата Орегон провели исследование на мышах и выяснили, что вещество ксантогумол (XN), которое содержится в хмеле, и его синтетическое производное тетрагидро-ксантогумол (TXN), могут уменьшить накопление в клетках печени жира, вызванного жирной пищей.

В своем исследовании специалисты разделили подопытных животных на 5 групп. Первой группе мышей давали пищу с низким содержанием жиров. Второй — с высоким содержанием жиров. Третьей — с высоким содержанием жиров и с добавлением вещества XN. Четвертой давали еду с еще большим содержанием жиров, чем третьей группе, и также добавляли вещество XN. Пятую группу мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров с добавлением вещества TXN.

В ходе опытов выяснилось, что те мыши, в рацион которых добавляли TXN, медленнее, чем другие подопытные животные, набирали вес, а уровень глюкозы в их крови больше не повышался. Два этих фактора препятствуют накоплению жира в клетках печени.

«Мы показали, что TXN очень хорошо препятствует развитию стеатоза печени, вызванного жирной пищей, и замедляет прогрессирование этой болезни, — объясняет биохимик Адриан Гомбарт, один из авторов исследования. — TXN оказался более эффективным, чем XN, возможно, потому, что он лучше накапливается в печени. XN также может замедлить прогрессирование болезни, но только если дать больному более высокую дозу этого вещества»

В ближайшее время американские ученые планируют начать клинические исследования.

Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: elifesciences.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: