Древнегреческий поэт Гомер описывал женщин-воительниц — амазонок, как «мужеобразных» женщин, храбро сражающихся на стороне троянцев против греков. Античный историк Геродот представлял их «мужеубийцами», которые часто совершали набеги на Скифию. А древнегреческий историк Диодор Сицилийский изображал амазонок как бесстрашных воительниц, выжигающих себе правую грудь, чтобы она не мешала им стрелять из лука.
Рассказы об амазонках встречаются в трудах многих античных историков и поэтов: у Плутарха, Вергилия, Эсхила, Страбона, Павсания. Несмотря на огромное количество упоминаний амазонок в древних текстах, современные ученые не могут точно сказать, существовали ли эти женщины-воительницы на самом деле: слишком скудный археологический материал. Споры идут до сих пор.
Помимо литературных источников, амазонки встречаются и в античном изобразительном искусстве. Древние художники изображали женщин-воительниц на мозаиках, фресках, барельефах, сосудах, даже посвящали им скульптуры. Интересная деталь: амазонок часто рисовали не только рядом с мифологическими, но и с историческими персонажами.
Давайте посмотрим, как в древнегреческом и древнеримском искусстве изображали этих воительниц.
Мозаика, на которой амазонка сражается с греческим всадником
На этой древнеримской мозаике IV века н.э. изображена схватка всадников. С одной стороны женщина-воительница, с другой греческий воин. Грек хватает амазонку за фригийский колпак.

Часть мозаики из предместья Дафни в Антиохии (современная Турция). Хранится в Лувре, Париж, Франция.
Сцена из Амазономахии, изображенная на лекифе
Лекиф — тип сосуда, который был широко распространен в Древней Греции. Такие сосуды часто использовали в ритуальных целях.
Амазономахия — популярный сюжет в древнегреческом искусстве, изображающий сцену борьбы мифологических героев с амазонками.

На лекифе, что на фото, представлена сцена сражения между греками, которыми командует Тесей, и амазонками во главе с царицей Ипполитой.
[Статья по теме: Шумеры. Как они жили, во что верили и как повлияли на современный мир]
Сосуд изготовлен ок. 420 г. до н.э. одним из мастеров города Эретрия. Хранится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, США.
Амазонка на коне
Мраморная статуя раненой амазонки-всадницы. Это римская копия II века, сделанная с греческого оригинала II века до н.э.

Хранится в Национальном археологическом музее Неаполя, Италия.
Часть древнего этрусского саркофага
Торец саркофага, изготовленного из алебастра, на котором изображена сцена из Амазономахии. Памятник культуры этрусков, ок. 300 г. до н.э.

Хранится в Этрусском археологическом музее Де Фейс, Неаполь, Италия.
Воин и амазонка
Барельеф, на котором греческий воин преследует амазонку, хватает ее за волосы. Римская копия II века, сделанная со щита Афины, который был частью древнегреческой скульптуры «Афина Парфенос».

Хранится в Археологическом музее Пирея, Греция.
Кратер, на котором изображены амазонки верхом на лошадях
Кратер — древнегреческий сосуд, который изготавливали либо из керамики, либо из металла. В кратерах смешивали вино с водой.

На этом сосуде, который датируется ок. 330-320 гг. до н.э., изображены амазонки-всадницы.
Хранится в Королевском музее Мариемона, Морланвельз, Бельгия.
Греки бьются с амазонками
Барельеф на саркофаге со сценой сражения греков с амазонками во время Троянской войны. Мужчина с бородой в правой части — это герой Одиссей. Саркофаг изготовлен ок. 180 года в Салониках, Греция.

Хранится в Лувре, Париж, Франция.
Сцена из Амазономахии на барельефе римского саркофага
Сражение амазонок с греками. Сцена из амазономахии, изображенная на барельефе римского саркофага, конец II — начало III века.

Хранится в Гарвардском художественном музее, США.
Материал перепечатан с нашего канала
Предлагаем дружбу: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.
Всего комментариев: 0