Ричард Брэнсон
Фото: Virgin Galactic

В преддверии полета. Уже 11 июля миллиардер Ричард Брэнсон отправится в суборбитальный полет вместе со своей командой

1372
9 июля 2021

Британский миллиардер и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон 11 июля отправится в свой первый суборбитальный полет на корабле VSS Unity, который построила его собственная компания. Предприниматель будет участвовать в тестовой миссии вместе с командой из пяти человек. В случае успеха, в «гонке миллиардеров-покорителей космоса» Брэнсон опередит своего визави Джеффа Безоса, чей полет должен состояться девятью днями позднее. 

Фото: telegraph.co.uk
Фото: telegraph.co.uk

Брэнсон отправится в космос за неделю до своего 71-летия, старт состоится с космопорта «Америка», который находится в пустыне Нью-Мексико. Это будет 22 испытательный полет суборбитального космоплана VSS Unity серии SpaceShipTwo, 4 пилотируемый полет и первый полет с полным составом экипажа на борту корабля. 

На официальном сайте Virgin Galactic говорится, что участники миссии протестируют «удобства салона, сиденья, ощутят на себе невесомость и оценят вид на Землю, который откроется с высоты». Иными словами, команда Брэнсона хочет оценить удобство корабля для будущих туристов. Компания миллиардера в 2022 году планирует начать регулярные коммерческие полеты с космическими туристами на борту. Virgin Galactic уже продала 600 билетов на полеты по цене $250 000.

Испытательный полет VSS Unity, который состоялся в мае 2018 года
Фото: Virgin Galactic / Испытательный полет VSS Unity, который состоялся в мае 2018 года

Вместе с миллиардером на VSS Unity полетят пять человек. Кресло первого пилота займет астронавт Дэвид Маккей, за плечами которого два космических полета. Вторым пилотом назначен Майкл Масуччи — в суборбитальном путешествии впервые. Пассажиры: Ричард Брэнсон, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннет, вице-президент компании по связям с властями Сириша Бандла и начальник испытаний Бет Мозес. Из всех пассажиров опыт космического полета есть только у Мозес. 

Как будет выглядеть полет VSS Unity

В отличие от других коммерческих космических компаний, Virgin Galactic не использует для полетов традиционные ракеты. Старт корабля происходит на высоте, с самолета-носителя White Knight Two (WK2). 

WhiteKnightTwo — это двухфюзеляжный реактивный самолет-носитель, созданный по заказу компании Брэнсона для воздушного старта. 

Сперва WK2 доставляет многоразовый корабль SpaceShipTwo VSS Unity на высоту чуть больше 15 км, а дальше происходит отстыковка космоплана от самолета. Дальнейший путь SpaceShipTwo VSS Unity проделывает самостоятельно.   

Фото: Virgin Galactic / White Knight Two
Фото: Virgin Galactic / White Knight Two

После отстыковки двигатели корабля включаются «в считанные секунды». Аппарат набирает скорость, летит примерно в 3,5 раза быстрее скорости звука — 4300 км/ч, преодолевает линию Кармана — условную линию границы между атмосферой и космосом, равную 100 км, а затем пилоты отключают двигатели и начинается свободный полет. Пассажиры отстегивают ремни, на протяжении нескольких минут ощущают невесомость и любуются видами планеты. Когда корабль достигает верхних слоев атмосферы Земли, пассажиры возвращаются на свои места, а пилоты включают двигатели. Все готовятся к посадке на взлетно-посадочную полосу. 

По времени весь полет SpaceShipTwo VSS Unity, который пройдет 11 июля, должен занять около 10 минут.

Ричард Брэнсон vs Джефф Безос

Чуть позже, 20 июля, в космос планирует отправиться еще один миллиардер — Джефф Безос. Он полетит на космическом корабле New Shepard, созданном компанией Blue Origin. Полет также будет суборбитальным и с пассажирами на борту. 

[Статья по теме: Почему Blue Origin перенесла первый запуск своей тяжелой ракеты New Glenn на конец 2022 года?]

Дату старта Безос выбрал не просто так. Это годовщина миссии «Аполлон-11». Ровно 52 года назад астронавты Базз Олдрин и Нил Армстронг высадились на поверхности Луны.

Хотя Брэнсон в интервью СМИ и отрицал, что он и Безос участвуют в «гонке миллиардеров-покорителей космоса», эксперты утверждают обратное. Владелец Virgin Galactic, известный как большой любитель мировых рекордов, просто не мог позволить основателю Amazon опередить себя в этом соревновании.

«Это здоровая конкуренция, продвигающая нас в космос, — пишет на своей странице в Facebook научный блогер Валентин Гаденов. — Такого поворота следовало ожидать, что первыми будут рваться в космос миллиардеры, те, кто может себе позволить построить собственные космические корабли».

Читайте нас: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Virgin Galactic

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

8 + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: