Джефф Безос
Фото: Reuters / Джефф Безосс в Колорадо-Спрингс

Миллиардер Джефф Безос летит в космос. Вот все, что нужно знать о его полете

1246
19 июля 2021

Двадцатого июля самый богатый человек на планете Джефф Безос планирует отправиться в космос на суборбитальном корабле, который построила его компания Blue Origin. Суборбитальный полет состоится спустя девять дней после успеха другого миллиардера — Ричарда Брэнсона; на своем ракетоплане тот поднялся на высоту 86 км, но не пересек линию Кармана — условную границу между атмосферой и космосом, равную 100 км. В отличие от аппарата своего конкурента Virgin Galactic, корабль Blue Origin способен подниматься на высоту до 106 км, то есть он точно попадет в космос.

Рассказываем о предстоящем путешествии Безоса и его команды, а также объясняем, какую именно цель преследуют частные компании, организуя суборбитальные полеты.

Кратко о полете

Джефф Безос отправится в полет на корабле New Shepard, состоящем из одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя и герметичной капсулы. Это будут 16-е испытания системы и первые с людьми на борту. 

План полета New Shepard
Фото: Blue Origin / План полета New Shepard

Старт запланирован с площадки Launch Site One в Техасе 20 июля в 8 часов утра по местному времени (16:00 мск). Полет будут транслировать в прямом эфире, можно посмотреть здесь

Продолжительность полета составит 11 минут, из них 4 минуты пассажиры проведут в невесомости. 

Кто летит? 

Капсула New Shepard рассчитана на 6 человек, однако 20 июля в путешествие отправятся только четыре пассажира:

— сам Джефф Безос, основатель Amazon и Blue Origin;

— Марк Безос — брат Джеффа;

— 18-летний студент Оливер Дэемен — сын основателя нидерландской инвестиционной компании Somerset Capital Partners. Первоначально это место принадлежало таинственному победителю аукциона, выложившему за билет 28 млн долларов. Однако тот решил лететь на New Shepard в другой раз, и его билет “выкупил” для сына нидерландский миллиардер;

— 82-летняя Уолли Фанк — американская летчица, которая в 1961 году стала одной из тринадцати женщин, прошедших отбор в программу женщин-астронавтов «Меркурий-13». В то время в NASA женщин официально не рассматривали в качестве кандидатов в астронавты, чуть позже программу свернули и никто из группы так в космос и не полетел. 

Если полет состоится, Оливер Дэемен и Уолли Фанк станут самыми молодым и возрастным астронавтами в истории. 

Как будет проходить полет

В отличие от космоплана VSS Unity компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, который использует воздушный старт, корабль New Shepard стартует вертикально при помощи традиционной ракеты. Это будет суборбитальный полет, он будет проходить по баллистической траектории со скоростью меньше первой космической. Эта скорость позволит кораблю пересечь линию Кармана — границу космоса и атмосферы, и при этом не выйти на околоземную орбиту.

[Статья по теме: Почему Blue Origin перенесла первый запуск своей тяжелой ракеты New Glenn на конец 2022 года?]

Сперва одноступенчатая ракета должна будет разогнаться до скорости примерно 3700 км/ч. Через три минуты после старта она израсходует большую часть топлива, на высоте 40 километров произойдет отделение капсулы с экипажем на борту. Ракета вернется на землю с помощью маршевого двигателя, а капсула будет подниматься по инерции до высоты чуть более 100 километров. На пике подъема корабль как бы “зависнет”, и пассажиры ощутят состояние невесомости, потом он начнет падать обратно на землю. Через 9 минут после старта автоматика капсулы выпустит парашюты, и экипаж совершит мягкую посадку на скорости 32 км/ч. в конце полета на несколько секунд включится тормозной двигатель.

План полета New Shepard очень напоминает план полета первого астронавта NASA Алана Шепарда на корабле Mercury-Redstone 3 в 1961 году. Кстати, именно в честь первого американского астронавта Безос и дал название своей системе. 

Зачем частные компании организуют суборбитальные полеты?

И Blue Origin, и Virgin Galactic преследуют одну единственную цель — сделать полеты в космос (за линию Кармана) доступными для богатых людей, чтобы космические туристы могли попасть в космос, не прибегая к помощи госкорпораций. 

Обе компании получили официальные разрешения на пилотируемые запуски. Virgin Galactic, например, уже в 2022 году планирует начать регулярные коммерческие полеты с космическими туристами на борту. Компания продала 600 билетов на полеты по цене $250 000. Что касается клиентов Blue Origin, то за суборбитальный полет им придется выложить около $500 000 долларов. 

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: