Вояджер в представлении художника

«Вояджер-2» — один из самых быстрых зондов, когда-либо построенных человеком. На июль 2021 года скорость аппарата относительно Солнца составляет 55 000 км/ч, или 15,4 км/с.

Этот американский зонд — третий по удаленности от Земли искусственный объект; от нашей планеты его отделяет расстояние в 125 астрономических единиц (a.e — среднее расстояние от Земли до Солнца, равное 150 млн.км). Дальше «Вояджера-2» находятся только «Вояджер-1» (152 a.e) и «Пионер-10» (128 a.e). Однако скорость «Пионера-10» относительно Солнца немного ниже, чем скорость «Вояджера-2»: 11,9 км/с против 15.4 км/с, поэтому последний аппарат через несколько лет обгонит «Пионера» и в списке «самых удаленных от Земли искусственных объектов» займет второе место.

[Статья по теме: Судьба «Вояджеров». Когда зонды перестанут выходить на связь и что с ними будет дальше?]

Мы узнали скорость «Вояджера-2» и расстояние, которое он уже преодолел. Однако несмотря на то, что корабль движется очень быстро и уже проделал немалый путь, в ближайшее время он не окажется на расстоянии 1 светового года от Земли.

Постер программы "Вояджер"
Фото: NASA / Постер программы «Вояджер»

Один световой год равен 63 241 астрономическим единицам, или 9,461 триллионам километров. Сейчас «Вояджера-2» и нашу планету разделяют почти 19 миллиардов километров. Итак, из 9,5 триллионов вычтем 20 миллиардов, мы получим… по-прежнему примерно 9,5 триллионов.

Если мы хотим узнать, сколько потребуется времени «Вояджеру-2», чтобы удалиться на 1 световой год, нужно это расстояние разделить на скорость: 9,5 трлн.км / 55 000 км/ч (при условии, что скорость зонда останется неизменной). Получаем 172 172 172 часов. Это число делим на 24, чтобы узнать количество дней, а затем делим еще раз, но уже на 365, чтобы узнать количество лет. В конечном итоге мы видим цифру — 19 654 года.

Для размышления. Самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца, находится на расстоянии 4,2 световых лет — это Проксима Центавра. Центр галактики Млечный Путь находится на расстоянии 26 000 световых лет от нашей планеты. Если бы «Вояджер-2» летел к Проксиме Центавра, путешествие зонда длилось бы чуть больше 82 000 лет (время, необходимое аппарату, чтобы преодолеть 1 световой год — 19 654, умножаем на расстояние до ближайшей звезды — 4,2).

«Вояджер-2», как и другие 4 зонда («Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Новые горизонты»), были запущены по траекториям, позволяющим покинуть Солнечную систему. Сейчас все эти аппараты путешествуют со скоростью, которая поможет им преодолеть притяжение Солнце и выйти в межзвездное пространство.

Точно неизвестно, где именно заканчивается Солнечная система. По мнению специалистов, за границами Облака Оорта — гипотетической области, которая служит “домом” долгопериодическим кометам. Протяженность этого “облака” может составлять триллионы километров. Получается, что «Вояджер-2» покинет Солнечную систему еще нескоро, через несколько десятков тысяч лет.

Материал перепечатан с нашего канала

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

шестнадцать + 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: