Грязная посуда

Зайдите в любой магазин, и вы увидите, что полки там завалены средствами для уборки. Однако многие люди не спешат их покупать и почему-то предпочитают им пищевую соду и уксус.

С одной стороны, это довольно странно — прогресс не стоит на месте, компании тратят баснословные суммы на исследования, поиск идеальной формулы для своих продуктов, рекламу, а покупатели все равно выбирают средства «из прошлого» для борьбы с грязью. С другой стороны, людей легко понять: «бабушкины» чистящие средства не такие вредные, как покупные с агрессивными химикатами в составе, их не страшно применять на кухне, вблизи пищевых продуктов, а очищают и придают блеск они ничуть не хуже. Почему же пищевая сода и уксус так хороши для уборки, как они работают? — давайте разберемся с точки зрения науки.

шкала pH
Фото: google картинки

Если говорить вкратце, главная причина кроется в том, какое место сода и уксус занимают на шкале pH.

«Когда вы чистите что-то при помощи соды и уксуса, на самом деле, вы проделываете довольно сложные манипуляции на молекулярном уровне», — говорит Мэй Наймен, профессор кафедры химии в Университете штата Орегон

Пищевая сода, или бикарбонат натрия — это химическое вещество с формулой NaHCO3. Уксус — разбавленный раствор уксусной кислоты, вырабатываемой бактериями во время ферментации. Вот ее формула HC2H3O2.

Оба пищевых ингредиента — эффективные чистящие средства, поскольку находятся на противоположных концах шкалы pH. Эта шкала — мера того, насколько кислым или щелочным может быть вещество, чем ниже показатель на шкале, тем кислее вещество. Единица означает «очень кислая среда», четырнадцать — «очень щелочная». Нейтральные вещества, которые не щелочные и не кислые, например, чистая питьевая вода, имеют pH 7.

У пищевой соды pH равен 9-10, а pH уксуса равен 2-3 (согласно данным Геологической службы США). То есть сода — это щелочь, а уксус — кислота.

[Статья по теме: Ученые выяснили, как сахарные жуки заботятся о своем здоровье. Это весьма неприятный способ]

Как щелочь, пищевая сода хорошо растворяет органические соединения, например, жир. Также она эффективна против различных липких веществ. Минеральная структура ее частиц выступает в роли бережного абразива, не оставляет царапин на очищаемых поверхностях. А еще она хорошо убирает неприятные запахи, скажем, в холодильнике — дело в том, что сода является еще и сорбентом, то есть веществом, которое избирательно поглощает пары и газы, в холодильнике все это могут источать испортившиеся молоко и сыр.

Как кислота, уксус замечательно расщепляет минералы, которые образуются из жесткой водопроводной воды. К примеру, всем знакомый белый или желтоватый налет, который появляется на раковинах, ваннах, водопроводных кранах, стеклянных стенках душевых кабин. Кислота также растворяет грязь, жир и ржавчину.

Смесь этих двух веществ во время уборки может дать невероятные результаты, но крайне важно не смешивать их в равных количествах. Щелочь нейтрализует кислоту, и наоборот, кислота нейтрализует щелочь, так что если вы смешаете уксус и соду в одинаковых пропорциях, получите вещество с нейтральным pH, иными словами, лишите соду и уксус всех тех химических свойств, которые делают эти ингредиенты такими универсальными очистителями.

Материал перепечатан с нашего канала.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: livescience

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

14 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: