экзопланета GJ3470b в представлении художника

Дожди из рубинов, вечный холод и кромешная тьма, ветры, дующие со сверхзвуковой скоростью. Иногда астрономы открывают в Галактике миры, условия на которых кажутся нам фантастическими. Но это только с точки зрения землян, потому что на нашей планете мы с такой физикой не сталкиваемся, ну или почти не сталкиваемся.

В этом материале поговорим о планетах и экзопланетах, на которых наблюдаются очень необычные и жуткие погодные условия.

1. COROT exo-3b

На расстоянии чуть больше 2500 световых лет от Земли находится экзопланета, которую ученые назвали COROT exo-3b, в честь космического телескопа COROT, открывшего ее в 2008 году в созвездии Орла.

Это один из самых удивительных миров в Галактике. Наблюдения показывают, что размер COROT exo-3b примерно такой же, как у Юпитера, но масса в 21,66 раз больше массы газового гиганта. Если данные верны, эту экзопланету можно считать самой плотной и массивной из всех известных на сегодняшний день экзопланет. По разным оценкам, средняя плотность CoRoT exo-3b составляет 26 400 кг/м3, что гораздо выше, чем плотность редкого металла осмия – 22 600 кг/м3. Такая высокая плотность достигается из-за чрезмерного сжатия вещества внутри объекта.

Планета CoRoT-3-b в представлении художника
Фото: NASA / CoRoT-3 b в представлении художника

Сила притяжения на поверхности COROT exo-3b превышает земную более чем в 50 раз. Это значит, что человек, оказавшийся на этой экзопланете, будет весить в 50 раз больше, чем на Земле. Например, 80-килограммовый путешественник весил бы там 4 тонны. Путник ощутил бы такое давление, как если бы ему на грудь уселся слон, скелет человека моментально бы разрушился под собственной тяжестью. Напомним, что вес физического тела зависит от массы планеты: чем она больше, тем больше сила притяжения и больше вес тела.

[Статья по теме: Рассказываем об аппаратах, которые в будущем покинут Солнечную систему]

Небольшое пояснение. В последнее время ученые поднимают вопрос, считать COROT exo-3b экзопланетой или все же коричневым карликом — телом, которое по своим физическим характеристикам находится между планетой и звездой. Согласно некоторым определениям, принятым Международным астрономическим союзом, коричневыми карликами считаются объекты, массивнее Юпитера более чем в 13 раз. COROT exo-3b попадает под это определение. Но астрономические модели формирования планет предсказывают, что в космосе посредством аккреционных процессов могут появляться планеты с массой до 25–30 масс Юпитера. В каталогах NASA COROT exo-3b относят к экзопланетам.

2. OGLE-2005-BLG-390L b

Эта экзопланета с непривлекательным названием вращается вокруг тусклого красного карлика, который по массе в пять раз меньше Солнца, от Земли ее отделяет 20 000–25 000 световых лет.

OGLE-2005-BLG-390L b расположена от своей холодной родительской звезды на расстоянии чуть больше 350 млн. км. Длинная вытянутая орбита и низкая температура родительской звезды указывают на то, что на поверхности экзопланеты должно быть неимоверно холодно. Модели показывают, что температура на OGLE-2005-BLG-390L b может достигать от −220°C до −240°C, это настоящий «морозильник», при таких условиях известная нам форма жизни вряд ли может существовать.

OGLE-2005-BLG-390L b в представлении художника
Фото: NASA / OGLE-2005-BLG-390L b в представлении художника

OGLE-2005-BLG-390L b — одна из самых холодных и далеких экзопланет, открытых учеными; ее относят к «суперземлям» — классу объектов, масса которых больше Земли, но меньше газовых гигантов.

Эту небольшую по размерам экзопланету удалось обнаружить, несмотря на то, что она находится на огромном расстоянии от родительского светила. В астрономии такие открытия редки ввиду технических причин и считаются настоящей удачей. Обычно ученые открывают миры, которые расположены достаточно близко от своих звезд.

3. HAT-P-7 b

На расстоянии в 1000 световых лет от Земли находится экзопланета, которую можно описать просто как «рубиновый ад». Речь о HAT-P-7 b.

HAT-P-7 b в представлении художника
Фото: NASA / HAT-P-7 b в представлении художника

Этот мир расположен достаточно близко к своей родительской звезде, повернут к ней всегда одной и той же стороной, поэтому на его поверхности очень жарко. На «солнечной стороне» экзопланеты температура может достигать 2500°C.

HAT-P-7 b в 16 раз больше Земли и относится к классу «горячих юпитеров». Это один из первых газовых гигантов, расположенных за пределами Солнечной системы, на котором удалось подтвердить существование погоды. Там наблюдаются весьма необычные метеорологические условия.

Облака HAT-P-7 b состоят из частичек расплавленного оксида алюминия (корунда) — соединения, которое составляет основу некоторых драгоценных камней, например, рубинов и сапфиров.

Такие облака появляются на терминаторе — границе между «дневной» и «ночной» стороной HAT-P-7 b, где температуры достаточно низки для конденсации сапфиров и рубинов из паров корунда. Мощные ветры переносят эти облака на «дневную-горячую» сторону, где корунд расплавляется, а после дождем выпадает на «ночной-холодной» стороне: в результате нижние слои атмосферы HAT-P-7b насыщаются «рубиновыми» и «сапфировыми» каплями.

Хотя ученые и знают о существовании такого «богатого ада», надеяться, что в ближайшем будущем драгоценности с HAT-P-7 b появятся на прилавках земных ювелирных магазинов, не стоит. Во-первых, лететь роботам туда не одну тысячу лет, во-вторых, условия на этой экзопланете пагубны для любой техники.

4. Нептун

А это наш родной Нептун, который расположен в Солнечной системе.

Нептун, снимок «Вояджера-2»
Фото: NASA / Нептун, снимок «Вояджера-2»

В атмосфере этой планеты бушуют одни из самых сильных ветров. Здесь дуют реактивные потоки ветра со скоростью около 2000 км/ч, что гораздо выше скорости звука.

Такие сильные потоки гипотетический человек, оказавшийся на этой планете, вряд ли может выдержать. Скорее всего, он будет разорван на части.

В 1989 году «Вояджер-2» запечатлел два явления в атмосфере Нептуна: Малое и Большое Темные Пятна.

По мнению ученых, эти объекты представляют собой антициклоны. Спустя пять лет телескоп «Хаббл» попытался сфотографировать эти пятна, однако оказалось, что они исчезли. Сейчас специалисты наблюдают за новым гигантским пятном в атмосфере Нептуна, которое появилось недавно — Северным Большим Темным Пятном. Получается, что срок жизни пятен Нептуна непродолжителен, в отличие от пятна Юпитера, которому уже сотни лет. Как возникают пятна на Нептуне, и почему их срок жизни так мал, ученые пока не знают.

Post Scriptum

Это не все известные планеты в Млечном Пути с убийственными погодными условиями. Вообще NASA иногда выпускает тематические списки, в которых рассказывает об очень странных экзопланетах. Например, там значится Kepler-70b — экзопланета, где царит настоящий ад; температура на ее поверхности превышает 7000°C. Еще в список входит самая «темная из всех известных экзопланет» TrES-2b — она чернее угля, любой известной планеты или спутника; отражает меньше 1% падающего от родительской звезды света, это гораздо меньше, чем отражает сажа или черная акриловая краска.

Материал перепечатан с нашего канала.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

двадцать − пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: