Главный пояс астероидов
Фото: Getty Images

Ученые рассказали о происхождении «двух красных астероидов» Главного пояса. Космические камни, скорее всего, «залетные»

1120
30 июля 2021

Два астероида Главного пояса, видимый спектр которых имеет ярко выраженный красный цвет, скорее всего, сформировались на окраине Солнечной системы, за орбитой Нептуна, а затем «мигрировали» в область астероидов, расположенную между орбитами Марса и Юпитера. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal Letters. 

Открытие ученых может произвести своего рода фурор в астрономии: позволит доказать, что значимую часть Главного пояса составляют не «родные тела», а «мигранты», прилетевшие в пояс с окраин Солнечной системы. Возможно, работа астрономов опровергнет популярную среди ученых гипотезу, что Пояс астероидов начал формироваться непосредственно вблизи Юпитера, и подтвердит другую гипотезу, что в молодой Солнечной системе царил настоящий хаос, благодаря которому астероиды и планеты-гиганты оказались на тех местах, где они находятся сегодня.

Два странных астероида

Сейчас в окрестностях Земли и других планет внешней и внутренней областей Солнечной системы относительно спокойно: серьезных космических столкновений не происходит. Но 4 млрд. лет назад, предполагают ученые, здесь царил настоящий хаос: орбиты Юпитера и других гигантов смещались, и гравитационные поля этих планет вносили серьезные возмущения в орбиты планетезималей. Космические камни и глыбы льда сталкивались друг с другом и отбрасывались на огромные расстояния.  

Астрономы допускают мысль, что с течением времени некоторые из этих «разбросанных в пространстве камней» скопились между орбитами Марса и Юпитера. Эта область известна под названием Главный пояс астероидов. Считается, что большая часть материала Пояса представляет собой похожие друг на друга куски породы, которые не смогли сформировать планеты.

Однако в этой области есть два тела, которые ставят под сомнения гипотезу «формирования астероидов Пояса вблизи Юпитера». Речь идет о крупных объектах (203) Помпея и (269) Юстиция, открытых в 1879 и в 1887 годах, соответственно. 

Диаметр Помпеи порядка 116 км, а Юстиции — около 50 км. Такие размеры, скорее всего, указывают на то, что первый объект — нетронутая структура, то есть он не подвергался никакому ударному воздействию после формирования, а второй, наоборот — может быть обломком более крупного астероида. Оба тела двигаются по стабильной круговой орбите, а значит, «космические камушки» должны были давно обосноваться в этой области.

[Статья по теме: В 2020 году мимо Земли пролетело рекордное количество астероидов]

В последний понедельник июля японская и американская группа астрономов опубликовала исследование, в котором рассказала об особенностях (203) Помпеи и (269) Юстиции, выделяющих их на фоне других астероидов Главного пояса. Ученые сообщили, что видимый спектр этих двух тел имеет ярко выраженный красный цвет, который более характерен для объектов, расположенных за орбитой Нептуна (в поясе Койпера), а не для астероидов Главного пояса.

«Тела внутренней области Солнечной системы, Главного пояса, отражают больше солнечного света на длинах волн, которые соответствуют синему цвету, потому что их поверхность практически лишена органики: углерода и метана. Объекты внешней области нашей системы, где находится пояс Койпера, отражают больше солнечного света на длинах волн, которые соответствуют красному цвету, потому что на их поверхности есть много органики, возможно, строительных кирпичиков жизни, — объясняет астроном и соавтор исследования Майкл Марссет из Массачусетского технологического института. — Помпея и Юстиция, говоря простым языком, очень красные, краснее, чем все остальные известные нам астероиды в Главном поясе. Поэтому мы предполагаем, что эти два тела должны были образоваться “на задворках” Солнечной системы, а не вблизи Юпитера» 

Модель Ниццы

Если данные ученых, сделавших открытие, подтвердятся, гипотеза о миграции астероидов и планет в ранней Солнечной системе окажется верной. В частности, широкое признание получит так называемая Модель Ниццы — сценарий динамического развития Солнечной системы, согласно которому, прежде чем Сатурн, Уран и Нептун оказались там, где они находятся сейчас, планетам-гигантам пришлось удалиться от Солнца, а Юпитеру, наоборот, переместиться ближе к звезде. 

Модель предполагает, что такое перемещение гигантов вызвало возмущение на орбитах объектов, оставшихся после образования планет, в результате эти тела мигрировали во внутреннюю область Солнечной системы (Главный пояс) и внешнюю (пояс Койпера) и со временем приобрели стабильные орбиты. Сегодня объекты пояса Койпера мы называем транснептуновыми телами. 

Троянский астероид Аррокот в представлении художника
Фото: Library/Alamy / Двойной транснептуновый астероид Аррокот в представлении художника. В 2019 году это тело посетил аппарат New Horizons, фотоснимки сделанные зондом, показали, что Арракот красного цвета. Ученые говорят, что два астероида, (203) Помпея и (269) Юстиция, имеют похожий цвет

Многие ученые долгое время предполагали, что в Главном поясе могут находиться тела, мигрировавшие из пояса Койпера, однако у ученых не было доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение. Недавнее исследование американских и японских астрономов может наконец подтвердить, что такая миграция была возможна в далеком прошлом.  

Проблема красного цвета

Планетолог Хэл Левисон из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, объясняет:

«По мере приближения к Солнцу, объекты должны становиться менее красными. Даже захваченные гравитационным полем Юпитера астероиды, которые, как мы предполагаем, могут оказаться транснептуновыми телами, не такие красные, как Помпея и Юстиция. Почему эти два последних астероида имеют такой ярко выраженный цвет, для нас загадка»

Поставить точку в вопросе о происхождении Помпеи и Юстиции, а также объяснить, почему астероиды остаются красными даже после того, как они мигрировали ближе к Солнцу, помогла бы специальная космическая миссия, которая бы посетила эти два объекта. Но пока ни одно космическое агентство такую миссию не планирует.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times, The Astrophysical Journal Letters

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

8 − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: