BepiColombo и Solar Orbiter в представлении художника
Фото: ESA

Два космических зонда пролетят вблизи Венеры. Один из них на расстоянии 550 км от поверхности планеты

967
2 августа 2021

Зонды Solar Orbiter и BepiColombo пролетят вблизи Венеры 9 и 10 августа с разницей в 33 часа, они пронесутся рядом с планетой на расстоянии 7995 км и 550 км от ее поверхности, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA)

Снимок Венеры в ультрафиолетовом диапазоне. Фото получено телескопом "Хаббл" в январе 1995 года
Фото: NASA / Снимок Венеры в ультрафиолетовом диапазоне. Фото получено телескопом «Хаббл» в январе 1995 года

Аппараты выполнят пролет в ходе гравитационного маневра. Таким образом космические станции снизят скорость своего движения и скорректируют свою орбиту. Во время пролета роботы исследуют плазменную и магнитную среду планеты, а также атмосферу с точек, с которых ранее ее никогда не исследовали другие орбитальные зонды. 

Снимки Венеры

На сайте ESA говорится, что Solar Orbiter и BepiColombo будут проводить фотосъемку Венеры. Первый зонд при помощи гелиосферного тепловизора SoloHI, который обычно ученые используют для наблюдения за солнечным ветром, корональными выбросами массы, космическим лучами, второй — посредством двух из трех камер. Эти камеры делают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселя и расположены на корпусе перелетного модуля Mercury Transfer Module. Первые изображения с BepiColombo специалисты получат уже 10 августа. 

«Единственное разочарование — то, что зонды не смогут сделать снимки Венеры в высоком разрешении. Камеры Solar Orbiter должны оставаться обращенными к Солнцу, а основную камеру BepiColombo в направлении Венеры “блокирует” перелетный модуль», — говорится на сайте космического агентства. 

Solar Orbiter и BepiColombo

Зонд Solar Orbiter разработан инженерами ESA при участии специалистов из NASA и был запущен в космос в феврале 2020 года. Основная миссия этого аппарата — исследование Солнца. 

аппарат BepiColombo
Фото: ESA / BepiColombo в представлении художника

BepiColombo — совместная разработка Европейского и Японского космических агентств (ESA и JAXA), отправленная в космос в октябре 2018 года. Аппарат состоит из трех частей: перелетного модуля Mercury Transfer Module и двух зондов, прикрепленных к нему: европейского Mercury Planetary Orbiter (MPO) и японского Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). Основная цель BepiColombo — исследование Меркурия. 

Что дальше?

Чтобы достичь своей рабочей орбиты, зонды должны совершить ряд гравитационных маневров у Земли и Венеры. Первый такой маневр вблизи Венеры BepiColombo совершил в 2020 году, второй сделает 10 августа 2021 года, для Solar Orbiter маневр 9 августа 2021 года станет первым. 

[Статья по теме: Снимки Солнца с самого близкого расстояния и “костры” звезды. Зонд Solar Orbiter прислал новые данные]

В ночь с 1 на 2 октября 2021 года BepiColombo сблизится с Меркурием и сделает гравитационный маневр у этой планеты, после которого последуют еще пять. Только в декабре 2025 года зонд выйдет на рабочую орбиту и начнет научную программу, рассчитанную минимум на год. Аппарат выполнит картографирование поверхности Меркурия, изучит рельеф планеты, исследует внутреннюю ее структуру, магнитосферу, займется поиском залежей льда.

В ноябре 2021 года Solar Orbiter сделает последний гравитационный маневр у Земли, пройдет на высоте 460 км от ее поверхности, затем выполнит несколько гравитационных маневров у Венеры и приступит к выполнению своей основной миссии — исследованию полюсов Солнца. Сближения с Венерой необходимы аппарату, чтобы увеличить угол наклона своей орбиты, это даст зонду лучший обзор для наблюдения неизведанных полярных областей нашей звезды. Ученые надеются, что данные, собранные Solar Orbiter, помогут разгадать секреты одиннадцатилетнего цикла солнечной активности.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ESA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

11 − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: