Слон протягивает хобот доктору Манеону

В 2009 году в Тайланде доктор по имени Паттарапол Манеон спас жизнь слону: много месяцев лечил его от тяжелого заболевания, после чего животное вернули в дикую природу. Спустя 12 лет ветеринар патрулировал лесной массив, где нашли больного гиганта, и услышал крик слона. Манеон сразу понял, кто его издает: дело в том, что слоны трубят не одинаково, каждый издает свой собственный набор звуков. За долгое время лечения врач изучил и запомнил «голос» своего пациента и ни с кем бы его не спутал. Ветеринар поманил слона, животное к нему подошло и протянуло хобот к его руке. Гигант узнал своего спасителя и выразил так ему свою благодарность.

Эта история — один из многочисленных примеров проявления благодарности, наблюдаемой у слонов. Однако есть «обратная сторона медали»: гиганты показывают людям и противоположную черту своего характера — мстительность. Существует очень много свидетельств того, что слоны начинают мстить за причиненную им физическую боль — в основном надсмотрщикам, погонщикам, работникам цирка. Зачастую месть этих животных заканчивается летальным исходом. Например, в 2010 году в США цирковой слон убил дрессировщика, по данным местной полиции, перед этим человек ударил животное током.

[Статья по теме: Эти животные выдают себя за других животных. Зачем они это делают?]

С чем же связано такое поведение животных? С памятью и мозгом. Вот несколько фактов:

— У слонов очень большой и сложно устроенный мозг, он содержит 257 миллиардов нейронов. Он весит порядка 5 кг и является самым массивным среди всех наземных млекопитающих. Кроме того, среди наземных животных у слонов и самый большой объем коры головного мозга, которая отвечает за познавательные способности. Журналисты телеканала Discovery в одной из своих передач показали, как слоны проходят тест IQ. Оказалось, что средний IQ этих «великанов» соответствует среднему уровню 7-летнего ребенка.

— У слонов необычайно хорошая и долговременная память. Они запоминают местность, различные запахи, голоса людей и хранят эти знания на протяжении десятилетий.

— Слоны проявляют самосознание. Об этом говорят результаты ряда исследований. Так, например, эти животные показали, что умеют реагировать на зеркало: когда перед ними ставили зеркало, они понимали, что видят себя в зеркальном отражении. Кроме того, прямые наблюдения показывают, что, например, азиатские слоны способны сопереживать своим сородичам, когда те испытывают стресс: они успокаивают «грустных» гигантов при помощи специальных звуков и касаний. Некоторые специалисты даже предполагают, что у слонов есть зачатки психики («теория разума») — модель психологического состояния, при котором слоны могут воспринимать как свои собственные переживания, так и переживания сородичей и в том числе людей.

Фото: MINDEN PICTURES/CORBIS
Фото: MINDEN PICTURES/CORBIS

— Слоны уязвимы к стрессу и некоторым психологическим травмам. Если животное испытывает постоянный стресс, то у него может развиться тяжелое психическое состояние. В 1970-х и в 1980-х годах в результате браконьерства многие африканские слоны испытали состояние, похожее на посттравматическое стрессовое расстройство. Ученые считают, что это могло произойти из-за того, что «великаны» видели, как люди убивают членов их семей.

— В 2006 году возросло количество случаев нападения африканских слонов на людей. Исследования показали, что практически все нападавшие животные ранее подвергались издевательствам со стороны человека.

Так что прежде чем обидеть слона, подумайте о последствиях.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник:

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

шесть − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: