Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Люди развили такие плохие способности, по сравнению с другими животными, что не протянули бы и дня без оружия в дикой природе?

На просторах Сети можно встретить уйму людей, которые верят, что эволюция наградила современного человека не самыми лучшими способностями. В частности, считают некоторые пользователи, по сравнению с другими животными, человек хуже бегает, защищается, охотится, так что в дикой природе без современного оружия он бы просто не выжил.

Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле? Закроем глаза на передачи о выживании, которые часто показывают по различным познавательно-развлекательным каналам, а также известные истории реальных людей, и предположим, что наши скептики просто об этом ничего не слышали.

Итак. Хотим ли мы в это верить или нет, но люди — самый страшный хищник на Земле. Вот целый набор физических и биологических качеств, доставшийся нам от эволюции; именно эти качества делают нас такими опасными.

Скорость. Люди не очень хороши в спринте, но они отличные марафонцы. В далеком прошлом, когда наши предки охотились на животное группами, они могли преследовать жертву на протяжении нескольких дней, пока та не падала от усталости, после чего ее добивали. В ходе эволюции люди приобрели потовые железы, обилие которых обеспечивает способность к охлаждению тела — а это позволяет человеку выдерживать высокие температуры и бегать на длинные дистанции.

Бедра человека отлично оптимизированы под его способ движения; при беге мышцы бедра принимают на себя едва ли не основную нагрузку. Благодаря этому человек может бежать медленно, но очень долго, десятки километров, чего не скажешь о других животных.

Фото: unsplash.com/Sherise VD / Изображение носит иллюстративный характер
Фото: unsplash.com/Sherise VD / Изображение носит иллюстративный характер

Зрение. Хотя мы и не обладаем орлиным зрением, или зрением кошек, которые могут видеть в темноте, устройство нашего глаза — одно из самых сложных и уникальных среди представителей животного мира. Человеческие глаза способны различать порядка 100—150 цветов, мельчайшие детали вблизи, свет на расстоянии десятков километров, а также реагировать на быстрые движения. А еще у людей развито периферийное зрение, позволяющее видеть предметы, находящиеся сбоку, то есть те вещи, на которые не направлен наш прямой взгляд.

Наше зрение — отличный инструмент защиты: помогает нам заметить угрозу и вовремя на нее отреагировать.

[Статья по теме: Какие животные, кроме людей, умеют благодарить и мстить?]

Общение (коммуникация). С течением времени люди научились взаимодействовать друг с другом, разработали целый ряд инструментов для передачи сложной информации на расстояние. Например, во время охоты жестами или какими-либо звуками, они могут сообщать друг другу о том, где находится жертва, куда ее нужно загнать, откуда на нее лучше напасть и так далее.

Интеллект. Человеческий мозг дает огромное количество преимуществ. Благодаря эволюции мозга люди научились создавать ловушки, всевозможные орудия, разрабатывать сложные планы охоты: наблюдая за добычей, охотник может узнать ее слабости, определить лучшее время и место для нападения.

Письменность. Письмо — пожалуй, одно из величайших орудий человека, поскольку позволяет людям накапливать знания, недоступные другим видам, а также передавать эти знания из поколение в поколение. Например, рассказать потомкам о слабостях конкретных животных или способах создания оружия и ловушек.

Post Scriptum

А теперь ответим на вопрос в заголовке. Человек, оказавшийся в дикой природе без современного оружия, без сомнения, становится потенциальной добычей. Однако у человека есть целый набор инструментов, благодаря которому можно постараться выжить. В первую очередь — голова и глаза, а лишь потом руки и ноги. День — два, а может и больше, бедняга продержится, в основном, за счет интуиции и рефлексов. А вот что с ним будет дальше, зависит от того, как именно этими инструментами он воспользуется, от знаний, которые он накопил за свою жизнь, от умения пользоваться интеллектом: проявить смекалку, когда надо, наблюдательность и логику.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: