Связь с редакцией: [email protected]

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях.

Ученые из НИУ ВШЭ — Полина Деткова, Андрей Ткаченко и Андрей Яковлев — провели эксперимент среди госслужащих и сотрудников бюджетных организаций, работающих в системе госзакупок в России, с целью исследования гендерной разницы в восприятии коррупции. Выяснилось, что многие женщины, отвечающие за осуществление закупок в организациях-госзаказчиках, считают коррупцию препятствием на пути экономического развития. В отношении мужчин аналогичных данных выявлено не было. Полученные результаты распространяются не только на рядовых сотрудников, но и на женщин-руководителей. 

Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior and Organization

Изначально ученые собрали список электронных адресов специалистов по закупкам из более чем восьми миллионов объявлений о тендерах, проводившихся в России в 2014-2016 годы. Источником данных послужил официальный сайт для госзакупок. В процессе работы было отобрано около 130 000 адресов специалистов, которые представляли разные уровни государственной власти, от федерального до муниципального и имели достаточный опыт работы в сфере госзаказа — участвовали в минимум десяти закупках за указанный период.

По отобранным адресам в январе 2017 года были разосланы приглашения к участию в исследовании на онлайн-платформе Anketolog. Ученые получили отклик от 1251 респондентов, среди них около 28% составили мужчины.  В выборке представлены как обычные штатные сотрудники — «специалист (менеджер)» (52%), так и имеющие руководящие должности — «руководитель отдела» (28%), «руководитель департамента» или  «заместитель руководителя организации» (20%). 

Анализ выборки показал, что женщины гораздо реже занимают руководящие должности при одинаковом в среднем с мужчинами опыте работы. Также в целом они старше по возрасту и чаще работают в небольших организациях с муниципальным подчинением. Больше всего женщины представлены в образовательной сфере, меньше — в сфере государственного управления, а сектор здравоохранения, как отмечают авторы, гендерно сбалансирован. 

[Статья по теме: Этот эксперимент на людях стал самым постыдным в истории медицины США]

Авторы использовали технику «списочного эксперимента» (listexperiment), позволяющую получить правдивые ответы на вопросы, которые для респондентов могут быть чувствительными и порождать желание уклониться от ответа. 

В ходе описываемого исследования респонденты были разделены на контрольную и три экспериментальные группы. Использованный вопрос включал перечень проблем, возникающих на разных стадиях процесса госзакупок. Сформулирован он был следующим образом: «Исходя из Вашего опыта, сколько из перечисленных ниже факторов создают проблемы для развития системы госзакупок в России. Речь идёт не о том, какие факторы создают проблемы, а сколько их». 

Фото: Fotodom/Shutterstock / Изображение носит иллюстративный характер
Фото: Fotodom/Shutterstock / Изображение носит иллюстративный характер

Результаты показали, что в целом 25% респондентов считают, что на сферу госзакупок негативно влияют неформальные связи, 29% — коррупция среди заказчиков и 42% — коррупция среди поставщиков. 

Эти результаты, как отмечают авторы, сопоставимы с опросами, проводившимися ранее в России среди представителей частного сектора. Так, например, исследование 2009 года продемонстрировало, что 21% топ-менеджеров предприятий обрабатывающей промышленности считают коррупцию серьезной проблемой. Согласно данным опроса Всемирного Банка, в 2011 году представители 33% фирм в России заявляли, что коррупция является серьёзным или очень серьёзным препятствием в ведении бизнеса. 

Что касается выявления гендерных различий в восприятии коррупции, то ученые выяснили следующее: 21% мужчин-респондентов видят проблему в неформальных связях, 18% — в коррупции среди заказчиков и 23% — в коррупции среди поставщиков.  Для женщин эти цифры выше и различия статистически значимы — 27%, 32% и 46%, соответственно. 

В итоге женщины в испытуемых группах 2 (коррупция среди заказчиков) и 3 (коррупция среди поставщиков) указывают на коррупционный фактор в 1,8-2 раза чаще, чем мужчины. 

Эти результаты, по мнению ученых, позволяют говорить, что значительное число женщин-госслужащих считают коррупцию проблемой в развитии сферы госзакупок в то время, как в отношении мужчин это не очевидно. 

Также авторы исследования отдельно провели анализ для специалистов, занимающих высокие должности. Выяснилось, что 24,3% высокопоставленных служащих-женщин из сферы госзакупок считают проблемой коррупцию среди заказчиков, 25,5% — неформальные связи и 56,2% коррупцию среди поставщиков. Для мужчин эти показатели, соответственно, — 2,1%, 13,4% и 47,5%. «Результаты указывают на то, что на высоких должностях женщины воспринимают коррупцию в качестве проблемы, идущей с двух сторон — от заказчиков и от поставщиков, в то время как мужчины-руководители этого не признают», — комментируют учёные. 

Если на рядовых должностях в целом как мужчины, так и женщины могут считать коррупцию злом, на уровнях выше негативное отношение обнаружено только у женщин. 

Исследователи отмечают, что все опрошенные склонны возлагать ответственность за коррупцию на поставщиков. Интересно, тем не менее, что, когда мужчины получают повышение, они начинают чаще винить в коррупции поставщиков по сравнению с женщинами, выросшими в должности. В рамках опроса женщины-руководители указывали на коррупцию среди поставщиков примерно на 15% чаще, чем женщины на рядовых должностях. В тоже время для мужчин этот разрыв составлял более 40%. 

В целом анализ показывает, что женщины на всех уровнях считают негативным фактором коррупцию поставщиков, но также, в отличие от мужчин, признают и наличие коррупции среди заказчиков. 

Гендерную разницу в отношении к коррупции можно объяснить с разных точек зрения — женщины могут быть менее склонны к риску, и от них может требоваться больше усилий для достижения высоких должностей, которые тем самым становятся для них более ценными. На последнее указывает и вновь проведённое исследование — женщины-респондентки чаще работают в маленьких организациях, действующих на муниципальном уровне, и реже имеют высокие должности.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: