Человек пьет воду
Фото: unsplash.com / Bit Cloud

Исследование: потребление достаточного количества воды может снизить риск развития сердечной недостаточности

598
24 августа 2021

Если человек пьет достаточно воды на протяжении всей своей жизни, вероятность, что у него разовьется сердечная недостаточность, ниже, чем у того, кто этот баланс не соблюдает. Об этом говорится в исследовании, которое группа врачей из США представила на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе EurekAlert.

«Мы выяснили, что ежедневное потребление необходимого количества воды может предотвратить или, по крайней мере, замедлить целый ряд изменений в сердце, которые приводят к сердечной недостаточности», — говорит врач Наталья Дмитриева, один из авторов исследования из Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute).

ВОЗ не дает каких-либо рекомендаций по нормам потребления жидкости. Опросы, проведенные специалистами во многих странах мира, показывают, что люди не знают, сколько им нужно пить воды в день, поэтому потребляют ее очень мало. 

Фото: unsplash.com/Kate Joie / Изображение носит иллюстрированный характер
Фото: unsplash.com/Kate Joie / Изображение носит иллюстрированный характер

Натрий — жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений, а также в регулировке водно-солевого баланса организма. Количество натрия в организме напрямую зависит от потребления жидкости. Если ее недостаточно, натрия становится слишком много, а при его избытке в тканях задерживается вода, и начинаются процессы, которые могут привести к развитию болезней сердца.  

Точный показатель того, содержится ли в организме достаточный уровень жидкости — медицинский анализ, который называется «натрий в сыворотке». Если у человека повышен уровень натрия, главная причина этого — малое количество воды в организме.

«Уровень натрия в крови может меняться день ото дня, это зависит от того, сколько воды выпивает человек каждый день. Иногда он может пить мало, иногда много. Но если он ежедневно пьет необходимую дозу воды, концентрация натрия в плазме крови этого человека будет одинаковой, причем, на протяжении долгого времени», — объясняет Дмитриева. 

Наталья Дмитриева и группа врачей под ее руководством попытались выяснить, можно ли на основе концентрации натрия в сыворотке крови людей среднего возраста предсказать, разовьется ли у испытуемых сердечная недостаточность в следующие 25 лет их жизни. Ученые также изучили связь между содержанием воды в организме и увеличением толщины стенок левого желудочка (гипертрофия левого желудочка) — отклонением, предвестником развития сердечной недостаточности — синдрома, при котором сердце плохо перекачивает необходимый для метаболизма объем крови. 

В исследование приняли участие почти 16 000 человек, на момент начала исследований участникам было от 44 до 66 лет. Все испытуемые на протяжении 25 лет (до достижения возраста 70-90 лет) должны были пять раз обследоваться у ученых. 

[Статья по теме: Исследование: вещества, содержащиеся в хмеле, помогут лечить заболевания печени]

Всех участников американские врачи разделили на четыре группы в зависимости от среднего значения натрия в крови; анализы испытуемые сдавали во время первого и второго визитов, которые проходили в первые три года после начала эксперимента. Группы были с референтным значением натрия: 135–139,5, 140–141,5, 142–143,5 и 144–146 ммоль/л. Во время последнего, пятого визита исследователи выявили в каждой группе долю людей, у которых развилась сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка.

Выяснилось, что у тех участников эксперимента, у которых в среднем возрасте наблюдалась более высокая концентрация натрия в сыворотке крови, через 25 лет развилась сердечная недостаточность, либо гипертрофия левого желудочка.

«Даже если взять во внимание другие факторы, которые вызывают сердечную недостаточность, такие как возраст, пол, уровень холестерина, индекс массы тела, курение, все равно у этих испытуемых концентрация натрия в крови играла важную роль. Мы заметили, что если с течением времени концентрация натрия в сыворотке крови человека увеличивалась на 1 ммоль/л, вероятность, что в следующее 25 лет у него разовьется гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность, составляла 80-90%. То есть из 10 человек, у которых наблюдались изменения в анализах, 8 или 9 испытывали проблемы с сердцем», — говорит Дмитриева. 

Врач объясняет, что у испытуемых в возрасте от 70 до 90 лет риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности возрастал в том случае, если в среднем возрасте уровень натрия в их крови превышал значение 142 ммоль/л.

«Результаты нашего исследования показывают, что если человек на протяжении всей своей жизни ежедневно пьет необходимое количество воды, то у такого человека риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности снижается в разы. Также мы выяснили, что значение натрия в сыворотке крови, превышающее 142 ммоль/л, увеличивает риск развития проблем с сердцем в преклонном возрасте. На это стоит обратить внимание врачам. Если у пациентов показатель натрия в крови находится на пограничном уровне, таким людям следует советовать пить больше жидкости», — заключает Дмитриева. 

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: eurekalert

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

пять + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: