девушка с депрессией
Фото: unsplash.com/Eric Ward

Впервые в истории женщину с тяжелой формой депрессии вылечили с помощью мозгового импланта

393
5 октября 2021

В США исследователи избавили 36-летню пациентку от тяжелой формы депрессии. Для этого специалисты использовали экспериментальный мозговой имплант — устройство, которое распознает паттерны мозговых волн, связанные с депрессией, и “блокирует” их с помощью электрических импульсов, передает The Guardian. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine.

Тяжелая форма депрессии — серьезное психическое расстройство, которое характеризуется подавленным состоянием, тоской и чувством безразличия. У человека происходят изменения в мозге, он перестает реагировать на радостные и даже печальные события в своей жизни, теряет интерес к окружающему миру и может совершить самоубийство. Точные причины депрессии неизвестны, специалисты полагают, что к ней приводят некоторые взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов.

Согласно данным ВОЗ, на 2021 год в мире от тяжелой формы депрессии страдает 3,8% взрослого населения Земли. Всемирная организация здравоохранения называет депрессию «одной из основных причин потери трудоспособности в мире и основной причиной инвалидности в мире», так как это психическое расстройство ухудшает течение тех болезней, которым оно сопутствует: сердечных заболеваний, диабета, эпилепсии и т.д. Что касается России, то результаты опроса, проведенные специалистами в 2019 году, показывают: от депрессии здесь страдает почти 20% населения, правда, неизвестно, какое количество от тяжелой ее формы.  

Фото: Maurice Ramirez / 36-летняя Сара на приеме у Кэтрин Скангос
Фото: Maurice Ramirez / 36-летняя Сара на приеме у Кэтрин Скангос

Обычно депрессию лечат лекарствами (антидепрессантами) либо используют психотерапию. Однако не всем такие методы помогают. Борьба с этим психическим расстройством осложнена тем, что нейрофизиологи пока не до конца понимают природу депрессии. 

Группа ученых из США, возглавляемая Кэтрин Скангос, доцентом кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, попробовала бороться с депрессией третьим способом, отличимым от лекарств и психотерапии — глубокой стимуляцией мозга (DBS). Этот метод предполагает хирургическое вмешательство — вживление в черепную коробку специального устройства, которое посылает электрические импульсы в определенную часть мозга. На протяжении двух десятилетий DBS применяли для лечения пациентов с болезнью Паркинсона и эпилепсией, но такая терапия не привела к выздоровлению, она оказалась малоэффективной.

Для эксперимента группа Кэтрин Скангос выбрала 36-летнюю Сару, страдающую депрессией с детства. 

Сперва специалисты вживили в черепную коробку Саре временный имплант. После, на протяжении недели, устройство регистрировало электрическую активность головного мозга женщины: исследовало участки мозга, отвечающие за эмоциональную реакцию. Испытуемая несколько раз в день описывала свое настроение и вносила данные в специальную программу на планшете. Выяснилось, что тяжесть депрессивных симптомов пациентки лучше всего можно предсказать по активности миндалевидного тела (амигдала). Ученые использовали алгоритм машинного обучения, чтобы выявить в амигдале мозга женщины особый биомаркер депрессии – специфические мозговые волны.

Путем проб и ошибок ученые нашли область, где электрическая стимуляция оказывала быстрое воздействие, улучшала симптомы пациентки, после чего женщина выходила из депрессии. Эта область находится в вентральной части полосатого тела, как оказалось, она анатомически связана с миндалевидным телом.

«При первой же стимуляции я испытала огромную радость, громко рассмеялась впервые за пять лет», — рассказывает Сара.

Затем специалисты извлекли временный имплант и вживили в череп устройство с крошечной батареей, которое находило в амигдале паттерны мозговых волн, связанных с депрессией, а затем “прерывало” их: автоматически посылало небольшие электрические разряды в вентральную часть полосатого тела мозга. Стимуляция происходила примерно 300 раз в день, что эквивалентно 30 минутам. 

Сейчас Сара чувствует себя замечательно, женщина говорит, что терапия вернула ее к жизни. По словам женщины, во время лечения боли она не испытывала, а только позитивные ощущения и лишь небольшую тревожность.

[Статья по теме: Neuralink: Илон Маск представил чип, который будет соединять мозг с компьютером]

Устройство, которое использовали специалисты — улучшенная версия импланта для лечения эпилепсии NeuroPace RNS System. Стоимость такого прибора около 35 000 долларов. 

Сара была единственным испытуемым в этом эксперименте. Исследователи продолжают свои опыты, они уже набрали новую группу и надеются, что совсем скоро узнают, показывает ли их терапия эффективность на большой выборке людей.  

«Наши эксперименты открыли знания о функциях мозга, лежащих в основе психических заболеваний. Мы нашли паттерны мозговых волн, связанные с депрессией, и показали, что их можно успешно “блокировать” даже у пациентов, которые страдали серьезным психическим расстройством на протяжении многих лет», — объясняет Кэтрин Скангос.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

10 + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: