Мелисса Торп в одном из ангаров космодрома Корнуолл

В конце сентября правительство Соединенного Королевства представило стратегию развития космической промышленности. Главная цель Великобритании на ближайшие годы — завоевать лидерство в существующих и перспективных космических отраслях, передает BBC со ссылкой на документ. 

После публикации национальной космической стратегии журналист The Guardian Джонни Уикс посетил юго-запад страны, чтобы подготовить репортаж о том, как Британия готовится к первому запуску спутника со своей территории.

Материал, который вы собираетесь прочитать, это перевод статьи «Galactic Britain: how Cornwall is winning the European space race», опубликованной в The Guardian 10 октября 2021 года. Небольшое уточнение: наша статья дополнена авторскими вставками — некоторыми фактами, которых не было в оригинале. 

Космодром в Корнуолле

«Когда мы только начинали, люди над нами смеялись, — говорит Мелисса Торп, директор космодрома при аэропорте Ньюки-Корнуолл. — Но сейчас мы готовимся к запуску и уже в следующем году отправим спутник в космос».

Торп проводит экскурсию для детей и взрослых в аэропорту Ньюки-Корнуолл. Женщина подходит к небольшому ангару, нажимает на кнопку, и открываются белые ворота. Перед посетителями предстает 21-метровая космическая ракета LauncherOne, освещенная красными лучами прожекторов. Детишки прыгают от восторга, и видно, как охвачены волнением взрослые. 

Космодром в графстве Корнуолл, что создают на базе местного аэропорта — одна из семи пусковых площадок, которые разместятся в разных частях Британии. Этот космодром должен стать краеугольным камнем национальной космической стратегии Соединенного Королевства; стратегии, которая, по словам премьер-министра Бориса Джонсона, превратит «Глобальную Британию» в «Британию галактическую». 

Именно со взлетно-посадочной полосы этого космодрома летом 2022 года Британия отправит LauncherOne в космос — впервые со своей территории. Ракету закрепят к корпусу модифицированного реактивного самолета-носителя Boeing 747, а затем произведут горизонтальный старт. Самолет наберет необходимую высоту, LauncherOne отделится от него, после чего вторая ступень ракеты выведет на околоземную орбиту три небольших спутника: коммерческий, научный и правительственный. 

Модель самолета Boeing 747, который будет нести ракету LauncherOne
Фото: Jonny Weeks / Модель самолета Boeing 747, который будет нести ракету LauncherOne

История космонавтики Великобритании не слишком насыщенная. В 1962 году страна отправила в космос свой первый искусственный спутник Ariel 1, который для Соединенного Королевства разработали и собрали специалисты NASA. Спустя девять лет в космос полетела первая и последняя британская ракета-носитель Black Arrow с английским спутником Prospero X-3 на борту. Это был единственный «полностью национальный» проект Британии, выполненный без помощи государств-партнеров. Однако программу вскоре свернули, и Британия практически осталась без космоса. В первом и во втором случае космические пуски проходили не с британской земли, а за пределами острова — в США и в Австралии. Теперь же ситуация в корне меняется. Соединенное Королевство строит космодромы у себя дома, причем, не один, а целых семь, и вклинивается в европейскую спутниковую космическую гонку. 

«Космодром на базе аэропорта Ньюки-Корнуолл должен стать лидером в этой гонке, — говорит Торп. — Сейчас его строительство идет полным ходом. Возводится ангар, площадью 18 500 квадратных метров, где в носовую часть ракеты будут устанавливать спутники. Правительство уже выделило на строительство ангара 5,6 миллиона фунтов стерлингов». 

Космические амбиции Великобритании предполагают, что страна начнет первой выводить на орбиту малые аппараты с территории Европы, то есть займет ведущую позицию на европейском рынке космических запусков кубсатов, где пока нет явного лидера. 

«Рынок спутников полностью изменился, — объясняет Патрик МакКолл, член совета директоров Virgin Orbit, компании, которой принадлежит ракета LauncherOne. — Еще десять — двадцать лет назад в космос отправляли спутники размером с двухэтажный автобус. Разработка таких гигантов занимала годы, а запуск стоил баснословных денег — почти миллиард долларов. Но прошли те времена, и теперь инженеры создают спутники размером с обувную коробку, причем, по своим возможностям они не уступают большим собратьям. Разработка и запуск таких аппаратов обходится очень дешево».

«В ближайшие годы количество запусков в космос малых спутников будет только увеличиваться, и увеличиваться в геометрической прогрессии. К тому же, спрос в этой сфере, по моему, уже начал превышать предложение, — объясняет Стивен Фриланд, декан юридического факультета университета Западного Сиднея. — Великобритания приняла отличное решение построить космодромы для отправки небольших спутников. Конечно, реализация этого проекта будет зависеть от целого ряда вопросов технического и финансового плана, но Соединенное Королевство располагает огромным багажом знаний в области космических технологий и, в частности, в сборке малых спутниковых аппаратов, не будем забывать, что она выпускает почти половину мини-спутников от мирового производства». 

[Статья по теме: Стивен Фриланд: новый космодром Великобритании приведет к “спутниковой космической гонке”]

Ракета компании Virgin Orbit LauncherOne, которую Великобритания выбрала для первого пуска, представляет собой двухступенчатый носитель, способный доставлять в космос до 300 кг полезной нагрузки. В 2021 году прошел первый успешный запуск LauncherOne, ракета вывела на заданную орбиту 7 спутников, принадлежащих разным заказчикам. 

Посетители выставки
Фото: Jonny Weeks / Посетители выставки

Virgin Orbit входит в состав корпорации Virgin Galactic, возглавляемой британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, который не раз в интервью высказывал мысли, что готов поддержать космические планы страны на международном рынке запусков спутников.

Космодром в Корнуолле — одно из немногих мест в Великобритании, которое отлично подойдет для стартовой площадки Virgin Orbit. Остальные космодромы в большинстве случаев будут применяться для вертикального старта. 

Станции космической связи в Гунхилли

Недалеко от местечка Хельстон, в одном из самых отдаленных уголков Корнуолла, находится станция космической связи Гунхилли. Раньше она принадлежала государству, но в январе 2014 года ее передали в распоряжение частной компании Goonhilly Earth Station Ltd на 999 лет. Британские ученые намерены использовать этот объект для отслеживания аппаратов, запущенных с космодрома в графстве Корнуолл.

Станцию модернизируют: устанавливают новые зеркальные антенны, улучшают старые «тарелки», оборудуют мощными передатчиками и высокочувствительными малошумящими приемниками. В этот проект уже инвестировано более 30 миллионов фунтов стерлингов.

Антенны станции космической связи в Гунхилли
Фото: Jonny Weeks / Антенны станции космической связи в Гунхилли

Когда обновления завершатся, станция в Гунхилли станет первой частной станцией дальней космической связи, с ее помощью можно будет не только вести наблюдения за спутниками и “общаться” с ними по радиосвязи, но и следить за ходом космических миссий, запущенных на Марс или к далеким астероидам.  

«Объем данных, которые получает Европейское космическое агентство от текущих миссий, быстро растет. Наша станция будет работать не только с правительством Великобритании, но и с Европейским космическим агентством, поможет отчасти снизить нагрузку на их основную коммуникационную сеть», — говорит Ян Джонс, генеральный директор Goonhilly Earth Station Ltd.

При станции космической связи Гунхилли работает большая антенна Aerial-1 (Arthur) с параболическим зеркалом диаметром 25,9 метров. Ее построили в 1962 году и сейчас улучшают. Когда работы завершатся, антенну подключат к интерферо­метрической сети Jodrell Bank e-MERLIN, состоящей из семи инструментов для радиоастрономических наблюдений, разбросанных по территории Англии. Aerial-1 удвоит разрешающую способность e-MERLIN, что превратит эту сеть в один из самых мощных радиотелескопов в мире.

Центр космических технологий и учебные заведения в Корнуолле

Космодром в Корнуолле — это лишь часть космической программы Великобритании, которую реализуют конкретно в этом регионе. 

«Запуск ракет и спутников — это, конечно, здорово, но что мы будем делать в остальное время, когда Virgin Orbit здесь не будет? — задается вопросом Мелисса Торп. — Поэтому мы строим Центр космических технологий — лабораторию, где сможем разрабатывать спутники и помогать другим космическим компаниям обрабатывать данные, полученные в ходе различных экспериментов. Большое событие для маленького Корнуолла. Еще мы сотрудничаем с Sierra Space. В новом центре будем обрабатывать информацию, собранную в ходе полета корабля Dream Chaser, например, данные экспериментов, проведенных в условиях микрогравитации». 

Строительство нового ангара для космодрома в Корнуолле
Фото: Jonny Weeks / Строительство нового ангара для космодрома в Корнуолле

В Корнуолле думают и о кадрах. Несколько местных учебных заведений разрабатывают курсы, необходимые для начала карьеры в космической отрасли. Проведение курсов спонсирует финансовая организация — Европейский социальный фонд, который выделил на эти цели 1,73 миллиона фунтов стерлингов. Уже в следующем году обучение будущих специалистов начнет проводить Колледж Труро и Пенвита (Truro and Penwith College). В учебном заведении можно будет пройти курсы по системе автоматизированного проектирования, криогенике и т.д. 

Post Scriptum

Правительство Британии планирует, что к 2030 году страна станет мировым лидером на рынке спутниковых услуг, а объем вложений в космическую сферу вырастет почти в два раза, до 490 миллиардов фунтов стерлингов. 

Стратегия развития космической промышленности Соединенного Королевства предполагает не только строительство малых спутников и вывод их на орбиту, но и создание технологий по удалению космическою мусора, ремонта спутников прямо в космосе. Кроме того, Британия собирается использовать новые космические технологии для «сохранения биологического разнообразия и решения экологических проблем», говорится в документах опубликованной стратегии.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

13 − 6 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: