Представьте себя такую картину. Сахара. Жаркий полдень. Солнце палит так сильно, что капля воды, упавшая на горячий песок, тут же испаряется. В округе никого, многие животные, которые здесь обитают, прячутся от зноя в своих укрытиях, они пережидают невыносимую жару, чтобы после выйти на охоту. Кто не успел спрятаться от палящего солнца — погиб.
В экстремально жарком климате жизнь не сахар, но есть существа, которые адаптировались к нему. Когда наступает зной, они выходят из своих гнезд на поиски пищи — трупов погибших от жары животных. Такое “временное окно” позволяет им не встретиться с хищниками и избежать конкуренции за еду с представителями других видов. Прогулки по жаре эти существа всегда сводят к минимуму, на поиск еды они тратят не больше 10 минут в день, ведь если на жаре животные проведут больше времени, у них возникнет тепловой стресс.
Речь о сахарском серебряном муравье (Cataglyphis bombycina).
Как же этим маленьким обитателям пустыни удается выживать в столь суровом климате? От жары их защищает целый набор механизмов. Во-первых, перед тем как выйти из своего жилища, пустынные муравьи вырабатывают специальные белки, позволяющие им определенное время переносить высокие температуры — до 53,6 °C. Эти белки называются белками теплового шока, они помогают поддерживать структуру клеток при экстремальных температурах.
Белки теплового шока есть у всех животных на Земле, в том числе и у человека. Но сахарские серебряные муравьи — единственные существа в мире, у которых эти белки вырабатываются регулярно, а не в ответ на перегрев, как у остальных организмов.
Еще один механизм, защищающий пустынных муравьев от жары — их серебряные волоски, покрывающие верхнюю часть тела. Волоски хорошо отражают излучение в видимом и инфракрасном диапазонах и работают, как “радиатор охлаждения”. Они отражают чуть больше 90% падающего на них света.
[Статья по теме: Какие животные, кроме людей, умеют благодарить и мстить?]
Маленькие обитатели Сахары очень быстро бегают: за секунду они преодолевают 85,5 см, то есть передвигаются со скоростью 108 длин тела в секунду. Понятно, почему они такие шустрые, ведь за 10 минут им нужно собрать достаточно еды, чтобы накормить всю колонию. Если считать скорость в длинах тела в единицу времени — сахарские серебряные муравьи одни из самых быстрых на Земле. Быстрее них только калифорнийский клещ (скорость чуть больше 370 длин тела в секунду) и жуки-скакуны (скорость 171 длин тела в секунду).
Статья перепечатана с нашего канала.
Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте