Космический атом

Атомы — одни из наименьших частиц мироздания, это  основные “строительные блоки” того, что мы называем материей. Все, что мы видим вокруг, все, к чему прикасаемся, состоит из крошечных атомов. 

Насколько они малы? Если поместить 10 млн. атомов в ряд, получится структура в 1 мм. В одном стакане воды содержится атомов больше, чем число стаканов воды, которое необходимо, чтобы наполнить все океаны мира.

[Статья по теме: Насколько большими бывают планеты?]

А теперь обратите внимание на снимок ниже. Бесчисленные яркие точки — это галактики, составляющие лишь часть Вселенной. Галактики представляют собой гравитационно-связанные группы звезд, скоплений. В правом нижнем углу снимка компьютерная модель Млечного Пути — места, где находится Солнечная система и Земля. Теперь посмотрите на желтый кружок — в нем заключены все звезды, которые мы можем увидеть на небе невооруженным глазом, а это тысячи светил (точное число звезд, которое можно увидеть невооруженным глазом, зависит от многих условий). Солнечная система расположена внутри желтого круга, она настолько мала, что ее не видно на этом изображении.

Фото: Иллюстрация

Если сравнить Вселенную с океаном, галактики будут подобны пузырькам в океанских волнах, и в пузырьке Млечного Пути будет практически невозможно рассмотреть Солнечную систему. Можно сравнить нашу Солнечную систему с атомом, Земля тогда будет гораздо меньше атома и даже меньше нуклонов —  частиц, из которых состоит атомное ядро.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

6 + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: