Выбор редакции
620

Как 60 лет назад США отреагировали на испытание советской «Царь-бомбы»

2 ноября 2021
Фото: Росатом / Взрыв Царь-бомбы, самого мощного ядерного оружия в мире, на испытательном полигоне на Новой Земле в 1961 году
Взрыв Царь-бомбы, самого мощного ядерного оружия в мире, на испытательном полигоне на Новой Земле в 1961 году

Материал, который вы собираетесь прочитать — перевод статьи The New York Times «When the Soviets Set Off the Biggest Nuclear Bomb, J.F.K. Didn’t Flinch».

Шестьдесят лет назад Советский Союз испытал самое мощное в мире оружие — термоядерную авиационную бомбу АН602, мощность взрыва которой оказалась в 3333 раза больше мощности взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Испытание АН602, или «Царь-бомбы», вызвало смятение в рядах американских военных: как США должны реагировать? Должны ли реагировать вообще? Нужно ли американскому народу более мощное и разрушительное оружие? Как защитить страну от возможных смертоносных действий со стороны потенциального врага? 

Скриншот из документального фильма "Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн"
Фото: Росатом / Скриншот из документального фильма «Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн»

Недавно в США вышло исследование, основанное на части рассекреченных документов, в котором рассказывается, как один из американских президентов помог разрешить “ядерную дилемму между Советским Союзом и Америкой”. В исследовании говорится, что конец тайным дебатам в Белом доме о том, как реагировать на “неслыханную выходку СССР”, положил 35-й президент Джон Кеннеди. Политик решил не только игнорировать призывы военных к созданию более смертоносного оружия, но и стать одним из инициаторов первого в истории договора о запрете на атмосферные испытания ядерного оружия между Востоком и Западом.

«Царь-бомба»

Мощность взрыва «Царь-бомбы» в тротиловом эквиваленте составила 50 мегатонны, это сопоставимо со взрывом 50 миллионов тонн тротила. В 2020 году госкорпорация «Росатом» выложила на Youtube ранее засекреченный 40-минутный фильм об испытании термоядерной авиационной бомбы АН602. В фильме можно увидеть, как на месте взрыва образовался огромный огненный шар, его блеск наблюдали за тысячу километров. Ядерный гриб, появившийся от взрыва, поднялся в стратосферу, а ударная волна трижды обошла земной шар.

Автор исследования, опубликованного в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), Алекс Веллерстайн, объясняет, что создать мощнейшее в мире оружие стремились не только в СССР, к этому шли и Соединенные Штаты.

Проекты США по созданию смертоносного оружия

После Второй мировой войны американские военные поняли, что гораздо более разрушительное воздействие оказывает не тот тип ядерных бомб, который они ранее сбросили на Хиросиму и Нагасаки, а другой — водородные бомбы.

В своей работе Алекс Веллерстайн ссылается на Эдварда Теллера, физика-теоретика, которого считают «отцом водородной бомбы». Далее выдержка из исследования:

«В 1954 году на заседании Комиссии по атомной энергии Теллер объявил, что его команда работает над двумя проектами супербомб. Первая бомба должна была быть в 20 раз разрушительнее советской “Царь-бомбы”, вторая — в 200 раз»

Физик Эдвард Теллер, которого называют «отцом водородной бомбы»
Фото: Lawrence Livermore National Laboratory / Физик Эдвард Теллер, которого называют «отцом водородной бомбы»

Веллерстайн пишет, что на заседании планы ученого шокировали физиков-ядерщиков. Интересно, что большая часть информации, озвученной на собрании Теллером, по сей день засекречена.

В 1958 году высшее руководство ВВС США призвало ученых и чиновников начать разработку бомбы с расчетной мощностью 1000 мегатонн, отмечает Веллерстайн. Однако постепенно энтузиазм в Белом доме по поводу создания такого смертоносного оружия стал угасать, исследования показали, что действие подобных бомб «не ограничится пределами территории вражеского государства, от радиоактивного заражения могут пострадать и сами Штаты».

[Статья по теме: Как США и СССР Луну взорвать хотели]

В январе 1961 года Джон Кеннеди стал президентом США. Практически сразу ему представили проект водородной бомбы с расчетной мощностью 100 мегатонн: боеприпас 1,8 метра в ширину и 3,6 метра в длину — «подходящая ноша для большого бомбардировщика».

После того как Советский Союз испытал АН602 и об этом узнали в Белом доме, физики доложили министру обороны США Роберту Макнамаре, что американский аналог «Царь-бомбы» будет готов к концу 1963 года, пишет в своем исследовании Веллерстайн. 

«Надвигалась буря. И в Москве, и в Вашингтоне прекрасно понимали, к чему может привести стремление к созданию самой разрушительной бомбы: к огромным выбросам смертоносной радиации, к всплеску онкологических заболеваний и другим опасным болезням у людей, — пишет Веллерстайн. — Чтобы хоть как-то сдержать это стремление, Кеннеди и его команда предложили вместо атмосферных ядерных испытаний проводить подземные. К 1962 году американские эксперты уже научились взрывать ядерные бомбы под землей на полигоне в Неваде».

Далее Веллерстайн объясняет, что каменистая земля могла сдерживать относительно небольшие взрывы, но не взрывы супербомб. Поэтому, когда после 1962 года было принято решение о переносе испытаний под землю, речи о создании американского аналога «Царь-бомбы» уже не шло. Подземные ядерные испытания на полигоне в Неваде США проводили до 1991 года, вплоть до окончания Холодной войны.

В 1963 году стало известно, что Вашингтон и Москва заключат первый в истории договор о запрете на испытания ядерного оружия. За несколько месяцев до его подписания Кеннеди выступил с речью в Американском университете, где изложил свое видение Договора. Тогда президент США сказал, что будущее соглашение ограничит проведение ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космосе, однако не затронет подземные взрывы. 

«… я провозглашаю, что Соединенные Штаты не будут проводить атмосферные ядерные испытания до тех пор, пока другие государства также не будут этого делать. Мы не возобновим их первыми. Это заявление не заменяет официального документа, но я надеюсь, что оно поможет его заключить».

В августе 1963 года Договор подписали сразу три страны: США, СССР и Великобритания, а в октябре того же года он вступил в силу (известен как Московский договор). До подписания этого исторического документа ядерные испытания на поверхности земли были повседневной практикой. 

Президент Кеннеди подписывает Договор, 7 октября 1963 год
Фото: Robert L. Knudsen/U.S. National Archives and Records Administration / Президент Кеннеди подписывает Договор, 7 октября 1963 год

«Впервые мы пришли к соглашению, которое защитит нас от новых опасностей двадцатого века», — приводит слова Кеннеди The New York Times. 

В ноябре 1963 года эпоха 35-ого президента США закончилась, его убил снайперский выстрел. Однако со смертью Кеннеди Договор не переставал действовать, постепенно его участниками становилось все больше стран, на 2021 год это 131 государство. СССР, а затем Россия, никогда не нарушала соглашения, все ядерные испытания она проводила и проводит под землей, то же самое можно сказать и о других участниках Договора — ядерных державах Индии и Пакистане. Даже страны, не подписавшие это соглашение, стараются свести к минимуму наземные испытания ядерного оружия. Например, Франция и Китай проводили свои последние атмосферные ядерные испытания в 1974 и 1980 годах, соответственно. 

Post Scriptum

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «Царь-бомба», по сути, помогла спасти мир. После испытания Советским Союзом самого мощного в мире ядерного оружия США прекратили наращивать свой ядерный мегатоннаж и в 1963 году заключили Московский договор. Ядерное испытание 1961 года стало именно тем фактором, позволившим СССР обеспечить ядерно-оружейный паритет с США.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: