Колибри

Колибри — птицы, принадлежащие отряду стрижеобразных. Ученые насчитывают чуть более 350 видов колибри, многие из которых эндемики.  К сожалению, этих птиц невозможно увидеть в странах СНГ, они обитают в Америке, от Аляски до архипелага Огненная Земля. 

Колибри очень интересные и весьма необычные с биологической точки зрения птицы. Вот почему: 

МЕТАБОЛИЗМ

У колибри самый быстрый обмен веществ из всех позвоночных животных Земли. Во время полета их сердце бьется с умопомрачительной скоростью — с частотой до 1260 ударов в минуту. В состоянии покоя частота “замедляется” до 250 ударов в минуту. Для сравнения, максимальный пульс, который может вынести сердце человека — 220 ударов в минуту. 

Разноцветный колибри
Фото: reddit.com

Во время полета из-за быстрого метаболизма колибри тратят гораздо больше энергии на единицу массы, чем лучшие люди-спринтеры при беге на 100 метров. Поэтому этим птичкам требуется много пищи. Например, колибри-пчелке, самой маленькой птице в мире, обитающей только на Кубе, нужно ежедневно съедать пищи в три раза больше своего веса и потреблять воды в пять раз больше собственного веса. Каждый день колибри-пчелка выпивает нектар из 2000 цветков, и съедает огромное количество насекомых. Чтобы поддерживать привычный ритм, эта птица должна питаться раз в 10–15 минут. 

Колибри пчелка. Самцы могут достигать 5 сантиметров в длину и весить всего 2 грамма
Фото: Rita Lyanauskas / Колибри пчелка. Самцы могут достигать 5 сантиметров в длину и весить всего 2 грамма

Колибри нужно много еды, но иногда пищи не хватает, для птицы наступают голодные времена. Как же она с ними справляется? При нехватке пищи птица идет на крайние меры: когда уровень внутренней энергии опускается ниже порогового значения, колибри переходит в состояние оцепенения, чем-то напоминающее спячку или летаргический сон. Такое состояние позволяет экономить до 60% энергии и уменьшать скорость испарения воды, то есть поддерживать водный баланс. Во время оцепенения сердцебиение колибри замедляется до 1/25 от нормального темпа, а температура тела понижается более чем в два раза.

Во время оцепенения колибри висят вверх ногами, такое состояние у них может длиться от 20 часов до нескольких дней, иногда они могут вообще не проснуться. 

Колибри во время оцепенения
Фото: pinterest.com / Колибри во время оцепенения

Из-за быстрого метаболизма митохондрии в клетках тела колибри должны как можно быстрее извлекать энергию из пищи. Поэтому у колибри, в отличие от большинства других животных, не происходит процесс гликолиза (расщепления глюкозы), необходимый для накопления клетками части энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты — универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах). Вместо этого колибри обладают удивительной способностью мгновенно превращать глюкозу в энергию, просто окисляя ее.

[Статья по теме: Эти животные выдают себя за других животных. Зачем они это делают?]

Что еще более интересно, колибри могут быстро усваивать и фруктозу. Цветочный нектар содержит не только глюкозу, но и много фруктозы: как только она попадает в организм колибри, то быстро перерабатывается в энергию, а не превращается в жир.

ЯЗЫК И КЛЮВ

Сладкий нектар растений колибри добывают при помощи своего языка, длина которого приблизительно равна длине клюва. Кончик языка продольно разделен надвое, на отдельные желобки, по которым проходит нектар. Количество захваченного нектара зависит от размера этих желобков, у некоторых колибри каждый желобок может вмещать до 0,5 микролитра жидкости. Скорость лакания колибри может составлять от 3 до 13 движений в секунду; эта скорость зависит от положения венчика цветка, его кривизны и объема нектара.   

Колибри-мечеклюв
Фото: wiki / Колибри-мечеклюв

Еще одна интересная особенность этих маленьких птиц — их клюв. Например, у колибри-мечеклюва, обитающего в Андах, самый длинный клюв в мире относительно тела: длина клюва составляет до 12 сантиметров, что превышает длину тела (17-22 см). Благодаря такому клюву колибри получают доступ к цветкам с очень глубокими венчиками, это хорошее эволюционное преимущество перед конкурентами. 

ПОЛЕТ

Колибри можно назвать самыми искусными “летчиками” на Земле, конечно, если не брать в расчет некоторых насекомых. Воздушная “акробатика” этих птиц поражает: они летают в любом направлении, вперед, назад, вбок, а также умеют надолго зависать в воздухе, вертикально взлетать и садиться. Частота взмахов крыла во время зависания у некоторых видов колибри может достигать до 80 взмахов в секунду. 

ЗРЕНИЕ

У колибри отличное зрение, они могут видеть то, чего не видят люди. 

Мы воспринимаем мир в разных цветах благодаря фоторецепторам  — светочувствительным сенсорным нейронам сетчатки глаза. Специальные колбочки в сетчатке позволяют нам различать синий, зеленый, красный цвета, а также их сочетания, то есть люди обладают трехкомпонентным цветовым зрением. 

У колибри же четырехкомпонентное цветовое зрение; они различают те же цвета, что и люди, но за счет дополнительной колбочки воспринимают еще и ультрафиолетовый спектр и видят некоторые комбинации цветов (ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + желтый и т.д). 

Исследования показывают, что четвертый зрительный пигмент у колибри, вероятно, помогает ей находить нектар, так как во время цветения многие растения имеют ультрафиолетовые цветовые паттерны-«указатели нектара».

ИНТЕЛЛЕКТ И МОЗГ

У колибри не только отличное зрение, но еще и замечательный интеллект. 

[Статья по теме: Какие животные, кроме людей, умеют благодарить и мстить?]

Относительно размера тела мозг у колибри один из самых больших среди птиц, его масса достигает 4,2% от массы тела. Для сравнения, масса мозга взрослого человека составляет 2,5% от массы тела. 

Колибри — одни из немногих животных, способных к вокальному обучению. Эти птицы учатся вокальному репертуару у родителей. Сперва они слушают пение сородичей, запоминают звуковые палитры, пытаются их воспроизвести, а затем, после долгой практики, вырабатывают свой собственный стиль.

А еще колибри проявляют способность к счету. В 2020 году ученые провели исследование и выяснили, что эти птицы могут воспринимать порядок чисел: в эксперименте пернатые запоминали, в какой по счету кормушке находится лакомство. Ученые сделали вывод, что колибри проявляют понимание числового порядка. По утверждению исследователей, эти птицы стали первыми дикими позвоночными, у которых была обнаружена такая способность.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: AnimalWorld

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

19 − 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: