Космический мусор

Космический мусор несет огромную опасность для работающих на орбите спутников и даже МКС. Небольшой кусочек краски, или кого-либо металлического обломка способны не только “покалечить” спутник, но и полностью вывести его из строя. 

[Статья по теме: «Грязный» космос или как орбита Земли стала гигантской свалкой]

Обратите внимание на снимок ниже. Такую вмятину на куске алюминия оставил алюминиевый шарик диаметром около 1,2 см, который врезался в этот кусок на скорости около 7 км/с (почти 25 000 км/ч). Это лабораторные испытания

Лабораторные испытания
Фото: ESA / Лабораторные испытания

А на фото 2 запечатлена реальная ситуация. На снимке солнечная панель спутника ESA Sentinel-1A до и после столкновения с космическим мусором в 2016 году. Вмятину диаметром почти 40 см оставил металлический обломок размером не более 1 мм, который врезался в одну из панелей спутника на скорости почти 28 000 км/ч. В результате такого удара спутник Sentinel-1A, конечно, не сильно пострадал, но представьте, если бы этот обломок попал не в солнечную панель, а в корпус аппарата. Последствия были бы куда серьезнее. 

Солнечная панель Copernicus Sentinel-1A до и после столкновения с космическим мусором
Фото: ESA / Солнечная панель Copernicus Sentinel-1A до и после столкновения с космическим мусором

По оценкам специалистов ESA, в настоящее время на орбите Земли находится около 34 000 фрагментов космического мусора диаметром более 10 см, 900 000 фрагментов диаметром от 1 до 10 см и 128 миллионов объектов размером от 1 мм до 1 см. Большую часть этого космического “хлама” наземные телескопы не видят.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ESA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

семнадцать + 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: