Телескоп ARIEL
Фото: ESA

Европейцы выбрали главную компанию, которая будет отвечать за строительство космического телескопа ARIEL

934
7 декабря 2021

Европейское космическое агентство (ESA) заключило контракт с европейскими предприятиями на строительство космического телескопа ARIEL, стоимостью 200 млн. евро, пишет BBC. Главным подрядчиком ESA выбрало крупнейшую авиастроительную компанию в мире — Airbus. Планируется, что телескоп будет готов к 2029 году, он проведет исследование далеких экзопланет и попытается узнать, как формировались эти объекты, и как они эволюционировали с течением времени. 

«Мы построим что-то вроде миниатюрного телескопа имени Джеймса Уэбба, — говорит Ральф Корди, один из ведущих специалистов Airbus. — Уэбб, конечно же, обсерватория общего назначения, и она будет заниматься многими другими исследованиями, помимо изучения экзопланет. Европейский телескоп ARIEL сосредоточится на единственной работе — все отведенное ему время он будет исследовать атмосферы экзопланет».

ARIEL (Atmospheric Remote-sensing Infrared Exoplanet Large-survey)

ARIEL — четвертый космический исследователь экзопланет, который ESA выбрало в 2018 году в рамках программы фундаментальных космических исследований Cosmic Vision. Планируется, что во время своей работы на орбите европейский инструмент проведет серию наблюдений за атмосферами тысячи экзопланет в оптическом и инфракрасном диапазонах. Прибор должен будет определить структуру и химический состав атмосфер, узнать, как там распределяется температура, предоставить ученым важные данные о климате. Специалисты считают, что информация, собранная ARIEL, поможет им разобраться в механизмах формирования экзопланет, а также больше узнать об их эволюции. 

Фото: ESA / Телескоп разместят на орбите вокруг 2 точки Лагранжа в системе «Солнце–Земля» на расстоянии 1,5 млн. км от Земли
Фото: ESA / Телескоп разместят на гало-орбите вокруг 2 точки Лагранжа в системе «Солнце–Земля» на расстоянии 1,5 млн. км от Земли

Запуск телескопа запланирован на 2029 год. В космос ARIEL должна будет вывести европейская ракета-носитель «Ариан 6», которая пока находится на стадии разработки. Ученые разместят телескоп на гало-орбиту вокруг одной из точек Лагранжа системы «Солнце–Земля» на расстоянии 1,5 млн. км от нашей планеты. Планируется, что ARIEL проработает не менее 4 лет. 

Сборка

Отвечать за строительство телескопа будет Airbus. Согласно данным компании, которые приводит BBC, зеркало и важные элементы будущей обсерватории инженеры будут собирать и испытывать на юге Великобритании, в космическом центре исследований и инноваций  RAL Space. Сборкой остальных компонентов займутся 60 европейских предприятий. 

Статья по теме: [ESA планирует запустить орбитальный телескоп для наблюдения за космическим мусором]

Размер главного зеркала европейского космического прибора составит 1,1 x 07 метра, оно будет сделано из алюминия.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: BBC

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

пять × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: