Лицо на Луне

На прошлой неделе китайский луноход Yutu-2 запечатлел на обратной стороне Луны загадочный объект в форме куба. Китайские ученые выложили снимок в открытый доступ. Многие пользователи Сети тут же окрестили куб «таинственным домом» и приписали ему инопланетное происхождение. 

Загадочный объект на Луне
Фото: CNSA / Загадочный объект на Луне

Неужели луноходу действительно удалось заснять артефакт инопланетян? Специалисты категорически опровергают эту мысль, они считают, что загадочный объект — просто камень кубической формы. 

Загадочный объект в приближении
Фото: CNSA / Загадочный объект в приближении

В любом случае, Yutu-2 в ближайшее время подберется поближе к «кубу» и сфотографирует его с самого близкого расстояния. Скажем спасибо китайским ученым, ведь они специально изменили программу лунохода, чтобы он детально исследовал этот загадочный куб. Надеемся, что новый снимок мы увидим в ближайшее время и ученые наконец поставят точку в вопросе о сущности объекта. 

Пока мы в ожидании разоблачающих доказательств, давайте вспомним, что еще мерещилось людям на космических снимках. 

На фото ниже — знаменитое «Лицо на Марсе». 

Лицо на Марсе
Фото: NASA / Часть марсианского региона Кидония в Северном полушарии Марса. Снимок сделан зондом «Викинг-1». Здесь отчетливо видно «марсианское лицо»

В 1976 году орбитальная станция «Викинг-1» сделала серию снимков поверхности Красной планеты. На некоторых фотографиях был запечатлен холм, который выглядел как огромное каменное изваяние человеческого лица. Мировая пресса тут же объявила, что «Лицо» — дело рук разумной инопланетной цивилизации. Мол, вот вам и доказательства существования инопланетян. 

На самом же деле «Лицо» — оптическая иллюзия, вызванная игрой теней и низким разрешением телевизионной камеры «Викинг-1». На более поздних четких и детальных снимках поверхности Марса, сделанных в 1998 и в 2001 годах, хорошо видно, что «Лицо» — всего лишь обычный холм, отбрасывающий тень.

"Лицо на Марсе", сфотографированное в разные годы
Фото: flickr / «Лицо на Марсе», сфотографированное в разные годы

Снимок ниже тоже сделан на Марсе, только уже в 2004 году. Его автор — марсоход «Оппортьюнити». 

Многие пользователи Сети разглядели на фото кролика с большими торчащими ушами, еще больше их уверенность подогрело то, что этот объект, как показал анализ снимков, мог передвигаться по поверхности, не оставляя никаких следов. Чуть позже выяснилось, что «марсианского кролика» переносили слабые порывы ветра. Ученые пришли к выводу, что «кролик» — на самом деле, кусок материала, вероятно, мешка-амортизатора, который использовался для мягкой посадки «Оппортьюнити». 

Марсианский кролик
Фото: NASA / «Марсианский кролик»

А вот еще один космический снимок. Это фото сделала межпланетная станция «Розетта» в 2014 году во время исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Камера зонда запечатлела нечто, напоминающее профиль человека, смотрящего вдаль. В действительности это просто иллюзия. 

Часть кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. На снимке можно разглядеть профиль человека
Фото: ESA / Часть кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. На снимке можно разглядеть профиль человека

Объяснение

Люди часто видят на снимках лица, животных, фигуры, которых в реальности не существует, из-за зрительной иллюзии — «парейдолии». Эта иллюзия возникает у всех людей, как у здоровых, так и с психическими расстройствами.

[Статья по теме: Луна: история наблюдения и исследования от наскальной живописи до космических аппаратов]

Так почему же мы часто видим, например, лица, там, где их нет?  Виновата эволюция. Умение распознавать лица — навык, который был необходим людям для выживания, так как позволял благополучно существовать в социуме (племени). Особи, которые с рождения не обладали таким умением, не выживали. «Система распознавания лиц» в нашем мозге настолько тонко настроена, что возникает неизбежный побочный эффект — наш биологический «компьютер» ухитряется найти лицо даже там, где его нет: на камнях, на фасадах зданий и т.д.

В 2020 году австралийские ученые выяснили, когда люди смотрят на какой-либо предмет, узоры которого отдаленно напоминают черты человеческого лица: рот, глаза, нос, в мозге людей включаются те же механизмы, что и при распознавании настоящих лиц.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

14 + одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: