Остатки гроба возрастом 4000 лет

Беременная мумия, затерянный город в Египте, гроб возрастом 4000 лет — это только часть из внушительного списка археологических открытий, которые сделали ученые в 2021 году. Рассказываем о семи самых интересных из них. 

Гроб бронзового века на поле для гольфа

В Англии, во время реконструкции пруда на поле для гольфа, специалисты обнаружили захоронение раннего бронзового века: цельный дубовый гроб возрастом 4000 лет. Внутри гроба находились человеческие останки и хорошо сохранившийся церемониальный топор. Ручка топора была сделана из дерева. Обычно такие ручки сгнивают, но только не в этом случае: сохраниться ей помог торфяник, он ее «законсервировал».

Топор, который ученые нашли в гробу возрастом 4000 лет
Фото: YORK ARCHAEOLOGICAL TRUST / Топор, который ученые нашли в гробу возрастом 4000 лет

Во многих культурах топор символизировал власть, изучив найденное оружие, ученые предположили, что оно принадлежало человеку, который, скорее всего, занимал высокое положение в обществе раннего бронзового века.

Затерянный город в Египте

Весной 2021 археологи сообщили, что недалеко от Луксора нашли большой древний город возрастом почти 3500 лет. Специалисты раскопали  здания из сырцового кирпича, стены которых достигают в высоту 3 метров, обнаружили пекарню, мастерские, гробницы. 

Руины древнего города, найденного в Египте
Фото: Zahi Hawass/Facebook / Руины древнего города, найденного в Египте

Ученые считают, что город был построен во время правления фараона Аменхотепа III и процветал до начала правления фараона Тутанхамона. Древнеегипетский “мегаполис”, предполагают исследователи, просуществовал около 30 лет.

О существовании этого города было известно давно, европейские экспедиции искали его на протяжении нескольких десятков лет. На сегодняшний день раскопки продолжаются.

Венецианские бусины на Аляске

В феврале 2021 года ученые рассказали о любопытной находке, они нашли на Аляске бусины возрастом более 500 лет, которые попали туда еще до открытия Колумбом Нового света. Считается, что именно испанский мореплаватель открыл Америку для европейцев, произошло это в 1492 году.

Шесть венецианских бусинок, которые нашли на Аляске
Фото: M. L. Kunz et al., 2021/American Antiquity / Шесть венецианских бусинок, которые нашли на Аляске

Венецианские бусины, полагают исследователи, доставили из Италии на Аляску через Евразию и Берингов пролив между 1397 и 1488 годами, то есть за несколько десятилетий до плавания Христофора Колумба.

Останки распятого человека в Британии

Распятие — основная форма смертной казни во времена Римской империи. Хотя и считается, что этот вид казни был широко распространен в начале первого тысячелетия, остеологические доказательства исследователи находят крайне редко, вероятно, из-за того, что жертв часто просто привязывали к перекладине.

Железный кость в кости
Фото: Albion Archaeology / Железный гвоздь в кости

За всю историю современной археологии ученым было известно всего о трех случаях распятия, однако недавно они сделали новое открытие. Недалеко от британского Кембриджа археологи раскопали останки мужчины со следами травм, в кость его ноги был вбит гвоздь, а рядом с телом лежали 12 гвоздей и остатки древесины. Изучив останки мужчины, ученые сделали вывод, что его казнили через распятие. Это первый подобный случай, обнаруженный в Англии. 

[Статья по теме: Пять исторических тайн, которые ученые, скорее всего, никогда не разгадают]

Первая беременная мумия

Во время исследования древнеегипетской мумии, которая, как предполагалось, должна была принадлежать мужчине-жрецу, ученые выяснили, что на самом деле это мумифицированное тело беременной женщины. Рентген и компьютерная томография показали, что в ее утробе находится плод, который по неизвестным причинам не извлекли из брюшной полости перед мумификацией. 

Беременная мумия во время исследования
Фото: Courtesy Warsaw Mummy Project / Беременная мумия во время исследования

Женщина жила около 2000 лет назад, она умерла в возрасте от 20 до 30 лет и была на 26-й — 30-й неделях беременности. 

Это первая подобная находка  в истории. 

Ученые узнали, когда викинги открыли Америку

При помощи новых методов датировки голландские ученые установили, когда именно викинги посетили Америку. То, что викинги первыми из европейцев добрались до Северной Америки, ученые предполагали давно, но тому не было убедительных доказательств. Теперь они появились. 

Реконструкция поселения викингов на острове Ньюфаундленд
Фото: Glenn Nagel Photography / Реконструкция поселения викингов на острове Ньюфаундленд

Ученые исследовали остатки деревьев в северной части канадского острова Ньюфаундленд, из которых, предположительно, викинги построили дома, и выяснили, что поселение скандинавов появилось здесь за 500 лет до экспедиции Колумба. За точку отсчета ученые взяли мощную магнитную бурю, которая произошла в 993 году и оставила следы на кольцах деревьев. Изучив эти годичные кольца, ученые смогли точно установить год, когда были срублены деревья — это 1021 год. 

Древнейшее преднамеренное человеческое захоронение

В мае в Кении ученые нашли погребальную яму со скелетом человека, умершего 78 тысяч лет назад. Останки, как выяснили исследователи, принадлежат мальчику от 2,5 до 3 лет, скорее всего, это были преднамеренные похороны. Тело ребенка находилось в могиле в согнутом положении, колени были прижаты к груди. Анализ костей и окружающей почвы подтвердил, что после того как ребенка поместили в яму, его быстро закопали, это защитило тело от быстрого разрушения.

Реконструкция погребения, найденного в Кении
Фото: Fernando Fueyo / Реконструкция погребения, найденного в Кении

Исследователи считают, что это древнейшее человеческое захоронение в Африке, известное ученым.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Gizmodo, BBC

Всего комментариев: 1

  • Эдуард
    Эдуард
    14 февраля, 2022 в 02:02

    Глупости… Люди всю свою историю закапывали не только своих соплеменников, но и любые останки животных, если не хотели уходить с этого места. Иначе они могли отравиться… вирусами. Вирусы — это трупный яд на той или иной стадии разложения белковой органики.

    Трупный коронавирусный тупик

    Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

шесть + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: