Связь с редакцией: [email protected]

Астрономический календарь на 2022 год

Текст опубликован:

Реклама

Представляем вашему вниманию календарь главных астрономических событий 2022 года, включая метеорные потоки, затмения, противостояния. Большинство этих “небесных явлений” можно будет увидеть невооруженным глазом, для некоторых потребуется хороший бинокль и телескоп. 

Январь

7 января Меркурий достигнет первой в 2022 году вечерней (восточной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 19,2 градуса. При ясной погоде Меркурий будет хорошо виден; он появится высоко над горизонтом в западной части неба сразу после захода. 

В ночь с 17 на 18 января первое в 2022 году полнолуние. Наступит в 02:51 МСК. 

Февраль

16 февраля полнолуние. Начало в 20:00 МСК. 

Луна
Фото: flickr

16 февраля Меркурий достигнет утренней (западной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 26,3 градуса. Меркурий появится утром в восточной части неба высоко над горизонтом. Планету можно будет увидеть незадолго перед восходом Солнца. 

Март

18 марта — очередное полнолуние в 2022 году. Наступит в 10:21 МСК. 

[Статья по теме: Ученые подсчитали количество планет-гигантов в Галактике]

20 марта — максимальная утренняя (западная) элонгация Венеры: угловое удаление планеты от Солнца составит 47 градусов. Планета появится перед восходом в восточной части неба.

20 марта — весеннее равноденствие. Долгота дня и ночи станет практически одинаковой. Равноденствие наступает, когда наше светило переходит из южного полушария в северное. Времена года в полушариях меняются. В северном наступает астрономическая весна, а в южном — осень.

Апрель

16 апреля полнолуние. Наступит в 21:58 МСК.

22 апреля — пик метеорного потока Лириды. Ожидается до 90 метеоров в час. Поток образован частицами пыли, которые оставляет комета C / 1861 G1 (Тэтчер). Радиант — созвездие Лиры. Максимум активности потока наступит в 21:04 МСК. Однако свет убывающей Луны может помешать наблюдениям.

Лириды
Фото: Christian Bruna/EPA / Лириды

29 апреля состоится вечерняя (восточная) элонгация Меркурия: угловое удаление планеты от Солнца составит 20,6 градусов. Это будет лучшая для наблюдения с территории России вечерняя элонгация Меркурия в 2022 году, так как планета достигнет своей наивысшей точки в вечернем небе. Ищите Меркурий в западной части неба сразу после захода.

30 апреля — первое в 2022 году частное затмение Солнца. Максимальная фаза придется на 23:41 МСК. К сожалению, жители России его не увидят. Можно будет наблюдать с территории Южной Америки и Антарктиды, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов.

Май

5 мая ближе к полуночи нас ждет пик метеорного потока Эта-Аквариды. Ожидается до 40 метеоров в час. К сожалению, метеоры будут падать при лунном свете, что затруднит наблюдение. Поток порожден частичками пыли, оставленными кометой Галлея. Радиант находится в созвездии Водолея.

16 мая — полнолуние и полное лунное затмение. 

Полное затмение Луны произойдет с 05:28 до 08:55 МСК. Наибольшей фазы достигнет в 07:13 МСК. Однако жители европейской части России его не увидят, так как Луна в это время будет за горизонтом. Можно будет наблюдать в Западной Европе, Африке, Северной и Южной Америке. 

Июнь

14 июня — наблюдаем первое из трех суперлуний 2022 года. Спутник окажется в ближайшей к Земле точке, и в небе можно будет увидеть необычно большой и яркий лунный диск.

Суперлунием называют небесное явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с моментом максимального сближения спутника с планетой. Так как Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, расстояние между двумя телами то уменьшается, то увеличивается. Когда Луна подходит к Земле максимально близко и полнолуние совпадает с этим сближением, мы можем видеть в небе спутник большим и ярким.

16 июня Меркурий достигнет утренней (западной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 23,2 градуса. Меркурий появится утром в восточной части неба высоко над горизонтом. Планету можно будет увидеть незадолго перед восходом Солнца. 

Меркурий
Фото: NASA / Меркурий

21 июня — летнее солнцестояние. В Северном полушарии наступит самая короткая ночь и самый длинный день — с этого момента здесь начинается астрономическое лето, а в Южном полушарии — зима.

Июль

13 июля — второе суперлуние. Жители Земли увидят самую большую полную Луну 2022 года. Спутник окажется в ближайшей к Земле точке в 12:04 МСК, а фазу полнолуния примет в 21:37 МСК.

30 июля — пик метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Ожидается до 16 метеоров в час. Источник метеорного потока — короткопериодическая комета 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Радиант — в созвездии Водолея. В этот день Луна будет находиться в фазе новолуния, что не помешает наблюдениям за потоком. 

Август

12 августа — полнолуние. Произойдет в 04:З6 МСК.

12 августа — пик метеорного потока Персеиды. Ожидается до 110 метеоров в час. Наблюдению за потоком помешает полная Луна.  

Персеиды образуются в момент прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Сфифта-Таттля. Маленькие частицы, попадая в земную атмосферу, сгорают, проливаясь «звездным дождем».

14 августа Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем. Планету можно будет наблюдать высоко над горизонтом на протяжении всей ночи. С помощью небольшого телескопа астролюбители смогут увидеть кольца Сатурна и несколько его самых ярких спутников.

25 августа состоится вечерняя (восточная) элонгация Меркурия: угловое удаление планеты от Солнца составит 27,3 градуса. Ищите планету в западной части неба сразу после захода Солнца. 

Сентябрь

10 сентября — полнолуние. Произойдет в 12:59 МСК.

16 сентября — Нептун вступит в противостояние с Солнцем. Планета приблизится к Земле на минимальное расстояние, его можно будет увидеть в бинокль, правда, как маленькую синюю точку. 

23 сентября — осеннее равноденствие. День и ночь станут равными по продолжительности. В Северном полушарии наступит астрономическая осень, в Южном — весна.

26 сентября — Юпитер вступит в противостояние с Солнцем. Планета поднимется высоко над горизонтом и будет “сиять” в виде яркой “звезды”. На это время придется наилучшая видимость Юпитера. Астролюбители пишут, что хороший бинокль позволит увидеть даже четыре самых больших спутника газового гиганта, которые будут выглядеть как яркие точки. 

Октябрь

8 октября — пик метеорного потока Дракониды. Ожидается около 10 метеоров в час, хотя, как пишет сайт Московского планетария, во время всплеска количество метеоров возрастет — от 100 до 400 в час. Источник — комета 21P/Джакобини — Циннера. Радиант — созвездие Дракона. Из-за растущей Луны “метеорный дождь” будет виден плохо.

8 октября Меркурий достигнет утренней (западной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 18 градусов. Меркурий появится утром в восточной части неба высоко над горизонтом. Планету можно будет увидеть незадолго перед восходом.  

9 октября — полнолуние. Произойдет в 23:55 МСК.

21 октября — пик “звездопада” Ориониды. Ожидается до 20 метеоров в час. Источник — комета Галлея. Радиант — созвездие Ориона. В этот день Луна будет близка к новолунию, а значит, не помешает наблюдениям своим светом.  

25 октября — второе в 2022 году частное солнечное затмение. Максимальная фаза придется на 14:00 МСК. Увидеть затмение смогут жители Беларуси, Украины, западных частей России, Казахстана, а также большей части Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, западных частей Азии. Лучше всего затмение будет видно в России, Луна закроет Солнце на 80%.

Частное солнечное затмение 2018
Фото: flickr / Частное солнечное затмение в 2018 году

Ноябрь

8 ноября — полнолуние и полное лунное затмение. 

Полное затмение Луны произойдет с 12:10 до 15:49 МСК. Наибольшей фазы достигнет в 14:00 по МСК. С территории России увидеть смогут только жители восточных регионов. Чем западнее, тем видимость будет хуже, так как здесь Луна будет восходить уже после окончания затмения. Хорошо будет видно в Северной Европе, Азии, Австралии, Америке.

9 ноября — Уран вступит в противостояние с Солнцем. Планета приблизится к Земле на минимальное расстояние и на вечернем небе будет видна всю ночь, правда, как маленькая сине-зеленая точка. 

18 ноября — пик метеорного потока Леониды. Ожидается до 15 метеоров в час. Источник — комета 55P/Темпеля — Туттля. Радиант — созвездие Льва. В это время Луна будет близка к последней четверти, а значит, из-за ее света полюбоваться потоком в полной мере не получится.  

Декабрь

8 декабря — полнолуние. Произойдет в 07:10 МСК.

8 декабря — Марс окажется в точке противостояния с Солнцем. В полночь рядом с Марсом расположится полная Луна. Оба светила будут сиять над ярким Альдебараном и зимними созвездиями: Тельцом, Орионом, Большим Псом.

14 декабря — пик метеорного потока Геминиды. Ожидается до 140 метеоров в час. “Прародитель” потока — астероид (3200) Фаэтон. Однако наблюдениям помешает Луна, которая в это время будет близка к последней четверти, то есть достаточно яркой. 

21 декабря Меркурий достигнет вечерней (восточной) элонгации: угловое удаление планеты от Солнца составит 20,1 градуса. При ясной погоде Меркурий будет хорошо виден; он появится высоко над горизонтом в западной части неба сразу после захода. 

22 декабря — зимнее солнцестояние. В день зимнего солнцестояния Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. В Северном полушарии наступит астрономическая зима, а в Южном — лето.

22 декабря — пик метеорного потока Урсиды. Ожидается 5-10 метеоров в час. Поток образован пылинками, оставленными кометой Туттля. Радиант — созвездие Малой Медведицы. В это время Луна будет находиться в фазе новолуния, и своим светом не помешает наблюдениям за потоком. 

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Валентин Боярский
Валентин Боярский
Валентин Боярский — редактор. Любимые направления — история, а именно, Древний Египет и Древний Рим. В команде с 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: