Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Светящаяся акула и слизни без тела. Семь интереснейших открытий в исследовании океана, сделанных в 2021 году

В прошлом году ученые приоткрыли завесу некоторых тайн океана и значительно продвинулись в изучении глубоководного мира. Например, узнали о существовании морских слизней, способных отбрасывать собственное тело, а после регенерировать новое. Также исследователи впервые наблюдали биолюминесценцию у крупной акулы и выяснили, что киты испражняются намного большим количеством фекалий, чем считалось ранее, а их экскременты играют важную роль в экосистеме океана. При помощи новых технологий ученым удалось заглянуть в эпицентр урагана, а также пробурить самую глубокую подводную скважину. 

Мы расскажем вам о семи любопытных открытиях в исследовании океана, которые сделали ученые за последние 12 месяцев.   

Улучшенный дрон заглянул в эпицентр урагана

При помощи улучшенного морского дрона инженерам удалось заглянуть в сердце урагана «Сэм», который бушевал в Атлантическом океане прошлой осенью. Речь об автономном аппарате SD 1045 американской компании Saildrone Inc. Аппарат оборудован специальными датчиками и состоит из двух частей — платформы, напоминающей доску для серфинга, и прикрепленного к ней «ураганного паруса» — вертикальной  панели, которая позволяет работать при сильном ветре.

Прежде чем попасть в «сердце» урагана, SD 1045 преодолел 15-метровые волны и ветер разрушительной силы, скорость которого достигала 240 км/ч. SD 1045 записал видео и сделал серию снимков, после все данные передал ученым через спутник. 

В будущем при помощи таких дронов специалисты научатся прогнозировать штормы.

Ученые выяснили, что голова некоторых морских слизней может отторгать тело, а после отращивать новое

Ученые выяснили, что морские слизни из рода Elysia умеют отбрасывать старое тело и на основе головы выращивать новое. Скорее всего, таким образом морские слизни борются с паразитами. 

Исследователи узнали, что регенерация у Elysia занимает три недели; голова выживает без пищеварительной системы и сердца, вероятно, благодаря фотосинтезу с помощью хлоропластов из съеденных водорослей. 

 Ранее такие способы регенерации у организмов со сложным строением были науке неизвестны. 

Ученые научились распознавать морских животных на основе эДНК (экологической ДНК) в полевых условиях

Медуза Кассиопея (Cassiopea andromeda) отдыхающая на морском дне
Фото: Andre Morandini / Медуза Кассиопея (Cassiopea andromeda) отдыхающая на морском дне. Ученые определили ее местонахождение с помощью эДНК и специального прибора

Технологию определения морских животных на основе ДНК, которую они оставляют в воде, используют в океанографии уже не первый год. Но из-за того, что эта технология требует электричества и доступа в интернет, применять ее в полевых условиях очень сложно, поэтому в основном ею пользуются в лабораториях.  

Однако в 2021 году группа ученых совершила прорыв в этой области. При помощи улучшенной версии портативного секвенатора размером со смартфон специалисты выяснили, какие виды медуз обитают в конкретной морской среде. Прибор определяет фрагменты экологической ДНК (также известные как эДНК) в морской воде: частички отшелушенной кожи и другой биологический материал, а после сопоставляет полученные данные с уже готовой базой данных, хранящейся на компьютере. 

В будущем это достижение поможет ученым в ведении продуктивной работы по сохранению видов, а также в создании массивной справочной библиотеки эДНК кораллов.  

Самая глубокая подводная скважина

Научно-исследовательское судно Kaimei с буровой установкой
Фото: JAMSTEC / Научно-исследовательское судно Kaimei с буровой установкой

В 2021 году у побережья Японии исследователи пробурили самую глубокую в мире скважину в океанском дне, ее глубина 8023 м ниже уровня моря. Сделано это, чтобы изучить землетрясение, которое сотрясло Японию 11 лет назад. 

Скважина расположена недалеко от эпицентра землетрясения, вызвавшего цунами и ядерную катастрофу на Фукусиме в 2011 году. Образцы, поднятые со дна, позволят изучить историю землетрясений в этом регионе. 

Предыдущий рекорд установлен в 1978 году, американским ученым удалось пробурить скважину в Марианском желобе глубиной 7034 м ниже уровня моря. 

Палеонтологи нашли останки нового вида морского животного

В куске древней породы ученые из Канады нашли останки морского животного, которое плавало в кембрийских морях около 500 млн лет назад. Исследователи назвали его Titanokorys gainesi. Специалисты предполагают, что длина этого существа составляла около 1,5 метра, по сравнению с большинством обитавших в то время морских животных, Titanokorys gainesi был гигантом.

На сегодняшний день этот хищник является одним из крупнейших среди когда-либо найденных животных кембрийского периода. 

По мнению исследователей, у Titanokorys был массивный щитовидный панцирь, покрывающий голову, большие глаза, зубастый рот, несколько когтистых придатков под головой для захвата добычи и плавники вдоль туловища.

Статья по теме: [Насколько повышение уровня мирового океана серьезная проблема]

Голова Titanokorys по отношению к туловищу была настолько длинной, что животное, можно сказать, представляло собой «плавающую голову», пишут специалисты. 

Открытия о китах

Исследования, опубликованные в журнале Nature, показывают, что киты едят и испражняются гораздо больше, чем считалось ранее, и что фекалии этих гигантов поддерживают жизнь множества морских организмов. Китовые экскременты содержат железо — важное питательное вещество для большинства организмов, включая микроскопические водоросли и цианобактерии — фитопланктон, который осуществляет процесс фотосинтеза. А еще фитопланктон — важное звено пищевой цепи, им питаются многие морские животные. 

Другими словами: когда кит испражняется, бесчисленному количеству рыб в океане от этого становится лучше.

Светящаяся акула

Светящаяся акула Dalatias licha
Фото: J Mallefet / UC Louvain / FNRS / Светящаяся акула Dalatias licha

В 2021 году ученые впервые наблюдали биолюминесценцию у черной акулы (Dalatias licha), обитающей у берегов Новой Зеландии. Этот вид акул известен ученым давно, но то, что его представители умеют светиться, морские биологи узнали впервые. 

Длина тела черной акулы достигает 180 см, а масса 8-10 кг. Это самый крупный представитель люминесцентных позвоночных, известный ученым. 

Исследователи пока не могут объяснить, какую функцию выполняет свечение у черной акулы. Чаще всего биолюминесценция нужна для отпугивания хищников, но у Dalatias licha нет естественных врагов. 

Биолюминесценция — производство живыми организмами видимого света в результате химической реакции — широко распространенное явление среди мелких морских обитателей, но это первый случай, когда оно было задокументировано у такого крупного вида, как черная акула.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: