Титан глазами Кассини

В Солнечной системе есть только одно тело, кроме Земли, на поверхности которого можно встретить озеро или другие жидкие водоемы. Это Титан, спутник Сатурна. 

В силу расстояния и технических причин ученые пока не могут провести полное исследование этих «озер». Но благодаря миссии «Кассини-Гюйгенс» специалисты узнали, что водоемы на Титане состоят преимущественно из жидкого метана, а максимальная их глубина достигает 300 метров.

Мозаика, на которой показано Море Лигеи. Изображение раскрашено. Мозаика составлена из снимков, сделанных "Кассини"
Фото: NASA / Мозаика, на которой показано Море Лигеи. Изображение раскрашено. Мозаика составлена из снимков, сделанных «Кассини»

Самые известные озера Титана — Море Кракена и Море Лигеи, которые находятся в северном полушарии спутника Сатурна. Крупнейшее из них, Море Кракена, больше самого большого озера Земли — Каспийского моря. Площадь первого почти 500 тыс. км², второго — около 390 тыс. км². 

Мозаика, показывающая Море Кракена. Изображение раскрашено. Мозаика составлена из снимков, сделанных зондом "Кассини"
Фото: NASA / Мозаика, показывающая Море Кракена. Изображение раскрашено. Мозаика составлена из снимков, сделанных зондом «Кассини»

Море Кракена получило свое название в честь мифического морского чудовища Кракена. Море Лигеи — в честь одной из сирен из греческой мифологии.

Статья по теме: [Что «Вояджер-1» рассказал ученым о Титане]

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

пятнадцать − 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: