Экзопланета HD 100546 b

HD 189733 b — экзопланета, на которую бы не захотел отправиться ни один здравомыслящий человек, потому что условия там одни из самых жутких в космосе.

Этот мир находится на расстоянии 64,5 световых лет от нас в направлении созвездия Лисички. Масса HD 189733 b на 16% больше массы Юпитера, экзопланета представляет собой ярко-голубой газовый гигант. 

Экзопланета HD 189733b
Фото: NASA / Экзопланета HD 189733b в представлении художника

На HD 189733 b немыслимо жарко, температура здесь варьируется от 1066°C до 1266°C, по некоторым данным, может достигать даже 1800°C.

Чтобы вы представляли насколько здесь жарко: температура плавления железа 1538°C, так что даже если у вас будет костюм «Железного человека», вряд ли он вас спасет. 

А еще на этой экзопланете очень сильные ветры. Здесь они дуют со скоростью 8 700 км/ч, то есть скорость ветра в 7 раз выше скорости звука. Но интереснее всего, то, что на HD 189733b идут горизонтальные дожди из осколков стекла. В атмосфере планеты содержится большое количество частиц кремния. Высокая температура превращает частицы кремния в стекло, а затем ветер разносит осколки стекла по всей поверхности. Такая картина напоминает торнадо, только из стекла.

[Статья по теме: Стеклянные дожди и сильные ветра: названа экзопланета с самыми жуткими погодными условиями]

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: