Кадр из фильма Не смотрите наверх

Если ученые обнаружат комету (астероид) диаметром 10 км за несколько месяцев до ее столкновения с Землей, теоретически, нашу планету можно будет спасти от катастрофы. Об этом говорится в статье Филипа Любина и Алекса Коэна, двух физиков из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Работа появилась на сайте бесплатного электронного архива научных статей arXiv 25 января.

В 2021 году на экраны вышел фильм «Не смотрите наверх». По сюжету двое ученых, их роли исполняют Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо, открывают комету, которая через 6 месяцев должна будет столкнуться с Землей. Ученые изо всех сил пытаются предупредить общество об опасности, исходящей из космоса; ведь комета может полностью уничтожить жизнь на нашей планете. Однако все попытки тщетны, люди, утонувшее в медиа и политике, игнорирует все советы специалистов. 

Многие увидели в фильме Netflix аллегорию на бездействие мира в отношении изменения климата. Однако двое физиков из США Филип Любин и Алекс Коэн решили посмотреть на сюжет кинокартины под другим углом, они попытались ответить на вопрос, лежащий в основе драмы: если комета (астероид) диаметром 10 км через полгода приблизится к Земле, смогут ли люди спастись?

Ученые считают, что смогут. Как? На этот вопрос они отвечают на 15-ти страницах своей работы.

Кадр из фильма "Не смотрите наверх"
Фото: Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Сперва физики описывают масштаб угрозы. Пишут, что в случае падения на Землю гипотетической кометы (астероида) диаметром 10 км, энергия, которая высвободится в результате удара, будет сопоставима с энергией удара астероида, погубившего динозавров 66 млн. лет назад. 

Потом рассматривают несколько методов планетарной защиты, которые помогли бы справиться с угрозой. 

Среди приоритетных они называют метод pulverize it (PI), что можно перевести как «стереть в порошок». План PI предусматривает развертывание на пути кометы (астероида) похожие на копья «проникающие стержни». Длина каждого такого стержня от 1,8 до 3 м, они будут представлять собой ядерные боеприпасы, при помощи которых можно будет разнести астероид на мелкие обломки еще до того, как он войдет в атмосферу планеты. В статье ученых говорится, что радиоактивные фрагменты не нанесут вред планете, большие обломки пройдут мимо Земли, мелкие сгорят в атмосфере.

Однако с этим методом есть одна проблема. 

«Прежде чем эти ядерные стержни отправить в космос, чтобы предотвратить угрозу, их нужно испытать. Но есть Договор о запрете испытаний ядерного оружия, надеемся, что здравомыслие победит и чиновники в нужный момент закроют на запрет глаза, главное, чтобы не было поздно», — пишут физики. 

Еще один метод планетарной защиты, который представлен в материале американских ученых, взят из сюжета фильма «Армагеддон». Исследователи предлагают отправить к гипотетически угрожающей комете (астероиду) робота, который пробурит в «космическом камне» скважину и заложит на глубине заряд огромной мощности. В результате взрыва комета (астероид) расколется на две части, которые пролетят на безопасном расстоянии от Земли. 

Авторы подчеркивают, что это менее реалистичный сценарий. Огромные астероиды, вроде того, что показан в «Армагеддоне», вряд ли будут угрожать Земле. Ну, а если допустить мысль, что подобный сценарий возможен, потребуется огромная мощность взрыва, чтобы расколоть «космический камень» на две части. Мощность взрыва бомбы, по расчетам ученых, должна будет составить около 10 миллионов гигатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность одномоментного взрыва всего ядерного оружия Земли была бы в миллион раз меньше.

Если же отклонить траекторию полета кометы (астероида) не получится и не удастся «разбить» астероид на части, для спасения жизни ученые предлагают использовать подводные или подземные бункеры. За 6 месяцев можно построить много таких бункеров, считают специалисты. 

Работа американских физиков заканчивается на оптимистичной ноте, они пишут, что шанс встречи Земли с кометой (астероидом) диаметром 10 км ничтожно мал. Правда, подчеркивают ученые, все равно лучше заранее быть готовыми к опасной встрече, тем более, что современные технологии это позволяют.

Филип Любин и Алекс Коэн не первые ученые, которые пытаются рассматривать угрозу из космоса с технической точки зрения. Некоторые страны мира, в том числе и Россия, разрабатывают свои системы планетарной защиты и на международном уровне обсуждают различные сценарии столкновения Земли с опасными объектами, ищут пути решения проблемы. 

В конце 2021 года NASA запустило первую в истории миссию по планетарной защите DART — пятидесяти килограммовый зонд, при помощи которого ученые хотят проверить, можно ли сдвинуть орбиту небольшого астероида, воздействуя на него. Ученые попытаются выяснить, как удар зонда о поверхность астероида скажется на поведении «космического камня». Агентство испытает технологию, которая теоретически в будущем может стать “планетарным щитом”: сумеет изменить курс летящего к нашей планете объекта так, чтобы он не столкнулся с Землей. Но опять же, только небольшого объекта, чей диаметр меньше 10 км. 

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

18 − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: