Аппараты NASA, которые работают на Марсе

В начале октября 2021 года NASA потеряло связь со всеми своими марсоходами и марсианскими зондами. Связаться с роботами специалисты агентства не могли две недели. Эта проблема затронула не только США, но и все космические державы, чьи аппараты работают на поверхности планеты либо на ее орбите: Китай, Европейский Союз, Индия, ОАЭ.

Здесь нет ничего удивительного. Такая проблема вполне ожидаема и случается, когда происходит противостояние Марса и Земли. Марс, Солнце и Земля выстраиваются в одну линию, и две планеты начинают “смотреть” друг на друга через наше светило. Любые радиоволны, которые ученые отправляют на Марс, проходят рядом с Солнцем, что может исказить их и заставить аппараты исполнять неправильные команды.

Поэтому марсианским роботам дают “двухнедельный отпуск”. 

Ученые точно знают, когда ожидать такое явление и заранее к нему готовятся. Марсоходам инженеры отправляют команду перейти в режим ожидания, то есть отправляют аппараты в “спячку”, а орбитальным зондам посылают команду “сбор и хранение данных”. Зонды продолжают работу в автономном режиме и при первом же контакте с Землей отправляют всю полученную информацию. 

Компьютерная модель противостояния Марса и Земли
Фото: quora.com / Компьютерная модель противостояния Марса и Земли

В будущем, когда к Марсу отправятся люди (надеемся, что это случится на нашем веку), и Красную планету начнут изучать еще больше роботов, “двухнедельный отпуск” марсианской технике ученые предоставлять уже не будут. Они, скорее всего, запустят спутник-ретранслятор в точки Лагранжа L4 или L5 системы Земля-Солнце. Спутник-ретранслятор позволит “общаться” с марсианскими аппаратами 24 часа в сутки на протяжении года.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

3 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: