Ученые достаточно много знают о том, как рождаются звезды. Чтобы светила появились, нужны космическая пыль и газ, гравитация, время.
Гравитация собирает космическую пыль и газ в гигантский вихрь. Появляется одно большое облако, которое сжимается под действием уже собственной гравитации и нагревается. Со временем это облако становится все плотнее и плотнее, и через несколько тысяч лет оно образует громадный вращающийся диск, который по своим размерам больше всей Солнечной системы. В центре диска гравитация сминает газ в плотный и очень горячий шар; давление нарастает. Гравитация продолжает стягивать к центру газопылевые частицы, которые затем врезаются друг в друга и выделяется все больше и больше тепла.
На протяжении сотен тысяч лет звезда уменьшается в размерах, становится ярче и горячее. Температура в центре светила достигает нескольких миллионов градусов Цельсия. При такой температуре атомы газа начинают объединяться и выделять колоссальное количество энергии, запускается процесс термоядерного синтеза.
Так и появляется звезда. Постепенно пыль и газ улетучиваются из диска и превращаются в тысячи маленьких протопланет.
Дальнейший эволюционный путь звезды зависит от того, какой была масса протозвезды. Чем больше — тем горячее будет светило, и тем интенсивнее оно будет излучать. Если масса протозвезды была меньше 0,8 массы Солнца, получится коричневый карлик — «недозвезда», тело, которое больше, чем Юпитер, но имеет недостаточную массу, чтобы в его недрах запустился постоянный процесс термоядерных реакций.
Ученые хорошо знают и как «умирают» звезды. Если кратко — когда заканчивается ядерное топливо, водород и гелий. Каким будет «конец», зависит от типа звезды. Например, голубые сверхгиганты, чья масса превышает солнечную в 10-50 раз, обычно заканчивают свой путь взрывом сверхновой. Разберемся.
Когда в массивных светилах завершаются реакции термоядерного синтеза, в их центрах начинают формироваться ядра группы железа. Ядерный разогрев сердцевины звезды останавливается — заканчивается ядерное топливо, так как железо не может служить топливом для реакций ядерного синтеза. В ядре начинают происходить процессы совершенно иной природы — электроны вступают во взаимодействие с протонами, в результате образуются нейтроны. Ядро светила превращается в «сгусток» нейтронов и становится очень плотным, стремительно сжимается под действием гравитации. Оболочка звезды «падает» на нейтронное ядро, и при столкновении выделяется колоссальное количество энергии, происходит мощнейший взрыв сверхновой. В пространство выбрасывается материал из внешней оболочки звезды, а из ядра образуется либо нейтронная звезда (если масса звезды была больше 8 масс Солнца), либо черная дыра (если масса звезды была больше 40 масс Солнца).
Знают ли ученые, как часто рождаются и «умирают» звезды в нашей Галактике? Только предполагают.
Последние исследования показывают, что масса газа, которая ежегодно «превращается» в новые звезды Галактики, составляет порядка 4 масс Солнца. Астрономы говорят, что если взять за основу предположение, что большинство светил Млечного Пути имеют массу меньше массы нашего Солнца, то в Галактике каждый год рождается примерно 7 звезд. Всего же, по словам ученых, Млечный Путь “превратил в звезды” около 90% своего газа.
[Статья по теме: Опубликован новый снимок центра нашей Галактики, сделанный радиотелескопом MeerKAT]
Что же касается “смерти” светил, по мнению специалистов, каждые сто лет две сверхмассивные звезды заканчивают свой путь взрывом сверхновой, и одна звезда массой от 0,8 до 8 солнечных каждый год образует планетарную туманность.
Получается, что в Галактике звезд рождается больше, чем «умирает». Однако это приблизительные, грубые, оценки. Количество новых звезд и «умирающих» трудно измерить, поскольку облака космической пыли, где идет процесс звездообразования, настолько плотные, что большинству наземных телескопов в них не заглянуть, а орбитальных радиотелескопов слишком мало, чтобы можно было провести полноценное исследование.
Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте