группа шимпанзе
Фото: flickr

Шимпанзе ловят насекомых и прикладывают их к ранам. Это зачатки “народной медицины” у обезьян?

7788
8 февраля 2022

Группа исследователей из Оснабрюкского университета впервые наблюдала, как шимпанзе из национального парка Лоанго в Габоне прикладывают насекомых к своим ранам и ранам своих сородичей. Ученые считают, что таким образом животные лечат друг друга. Результаты своих наблюдений специалисты опубликовали в журнале Current Biology.  

С 1970-х годов известно, что шимпанзе умеют пользоваться орудиями труда. В качестве орудия они используют некоторые «подручные» предметы. Например, тонкие палочки, которые позволяют добывать насекомых из термитников. Есть даже примеры, когда шимпанзе изготавливали орудие для своих нужд. Те же «листовые губки». Чтобы их сделать, обезьяны берут в рот листья и тщательно пережевывают. Полученная губка лучше впитывает жидкость и с ее помощью можно добыть больше воды. Шимпанзе пользуются этим орудием в местах, где сложно подобраться к источнику напрямую. 

В начале февраля вышло исследование, в котором говорится, что эти животные достаточно умны, чтобы не только использовать орудия труда, но еще и заниматься самолечением. 

Известны два вида шимпанзе — обыкновенные и карликовые (бонобо)
Фото: flickr/Gary Kinghorn / Известны два вида шимпанзе — обыкновенные и карликовые (бонобо)

Ученые из Оснабрюкского университета и проекта Ozouga Chimpanzee Project с 2005 года наблюдают за сообществом шимпанзе из 45 особей в национальном парке Лоанго в Габоне на западе Африки. С ноября 2019 года по февраль 2021 года, специалисты задокументировали 19 случаев самолечения среди этих животных. Обезьяны ловили жуков и прикладывали их к ранам, причем, не только к своим, но и к ранам сородичей.

Во всех случаях процедура лечения выглядела одинаково. Сперва обезьяны ловили летающих жуков, потом обездвиживали их, а после прикладывали к ране и втирали как мазь. Затем доставали насекомых либо ртом, либо пальцами и выбрасывали. Нередко одно и то же насекомое шимпанзе помещали в рану несколько раз.

Пока ученые точно не знают, какой именно вид насекомых обезьяны используют, также неизвестно, помогает ли такое лечение. Специалисты предполагают, что жуки, которых ловят шимпанзе, могут выделять жидкость, обладающую антисептическими или противовоспалительными свойствами.

«Мы были свидетелями трех случаев, когда одна обезьяна лечила раны другой. Например, взрослая самка Кэрол ухаживала за раной на ноге взрослого самца Литлгрея», — пишут исследователи. 

В животном мире самолечение не редкость. Многие виды, в том числе среди насекомых и птиц, употребляют части растений или непищевые вещества для борьбы с патогенами или паразитами. Однако еще ни разу не было подтверждений, чтобы одни животные (за исключением людей) использовали в лечебных целях другие живые организмы. Кроме того, ученым не известны и случаи «сотрудничества при лечении» среди млекопитающих.

«Может быть, поведение, при котором одни обезьяны помогают лечить раны другим, характерно только для нашей группы шимпанзе. К сожалению, мы пока не знаем подобных случаев среди шимпанзе в других парках», — говорит антрополог Симона Пика из Оснабрюкского университета.

[Статья по теме: Какие животные, кроме людей, умеют благодарить и мстить?] 

Некоторые антропологи считают, что к выводам немецких ученых стоит относиться скептически. Согласно альтернативной точке зрения, насекомые, которых шимпанзе прикладывают к ранам, могут вообще не нести никакой пользы. Возможно, такая процедура просто ритуал, часть местной культуры обезьян.   

Ученые из Германии продолжают свое исследования и сейчас пытаются определить вид этих «лечебных» насекомых, а также выяснить, обладают ли они какими-либо фармацевтическими свойствами.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

восемь + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: