Выбор редакции
3116

Про самцов-паразитов глубоководного мира

10 февраля 2022
Фото: The New York Times / Самка удильщика-горбуна с самцом
Самка удильщика с самцом

Самки глубоководных удильщиков (церациевидные, подотряд глубоководных лучеперых рыб из отряда удильщикообразных) — не самые приятные для глаз создания. У них довольно пугающий вид. Когда смотришь на большую пасть с изогнутыми прозрачными зубами, сразу вспоминаются монстры из фильма ужасов. 

Самка удильщика
Фото: Norbert Wu / Самка удильщика

Природа наделила самок этих рыб не только пугающей внешностью, но еще и непростой участью, с точки зрения человека, конечно же. Между самками удильщика и самцами существуют тесные «половые паразитические отношения», которые зачастую длятся «до гроба». Выигрывают от них оба. 

Поиск самцов

В XIX веке, когда ученые только стали открывать и описывать виды рода удильщики, они столкнулись с проблемой. Специалисты находили только самок, никто из ученых понятия не имел, где искать самцов, и как они выглядят. Исследователи иногда натыкались на рыбок, строение тела которых было схоже со строением тела самок удильщиков, но у первых не было устрашающей пасти и прозрачных больших зубов. К тому же эти рыбки были очень маленькими — всего 6-7 миллиметров в длину, поэтому их отнесли к отдельному семейству Aceratiidae.   

Лишь в 1922 году, благодаря стараниям исландского ихтиолога Бьярни Сэмундссон, завеса тайны начала приоткрываться. Во время своих исследований Сэмундссон впервые наткнулся на самку удильщика с двумя маленькими рыбками, прикрепленными к ее брюшку. Ихтиолог ошибочно предположил, что рыбки — ее дети, которые зачем-то на определенном этапе своего развития «сливаются» с матерью. Спустя два года сотрудник Лондонского музея естествознания Чарльз Риган продолжил дело своего исландского коллеги, он вскрыл одного из «детенышей» и выяснил, что это взрослый самец.  

Кружком обведен самец
Фото: yaratilis.org / Кружком обведен самец

Маленькие рыбки, которых в XIX веке ученые отнесли к отдельному семейству, и были «пропавшими» самцами, их просто неверно классифицировали. 

[Статья по теме: Шимпанзе ловят насекомых и прикладывают их к ранам. Это зачатки “народной медицины” у обезьян?]

Чарльз Риган и норвежский зоолог Альберд Парр вскоре поняли, почему самцы цератиевидных выглядят иначе чем самки. Эволюция не наделила их большой пастью и острыми зубами, потому что им не нужно охотиться, как это делает большинство других рыб, самцы выживают за счет самки. Именно самка и есть источник их существования. Иными словами, самцы цератиевидных — паразиты. 

Как самцы находят самку?

Главная задача, которая стоит перед большинством самцов-удильщиков — поиск самки, если они ее не найдут, их ждет гибель. 

Самец удилщика
Фото: ocean.si.edu / Самец удильщика

У самцов одних видов удильщиков хорошо развиты обонятельные органы, с помощью которых они улавливают феромоны, выделяемые самкой. У других — сенсорные, например, есть большие глаза, они позволяют находить самку по эске — светящемуся «мешочку», напоминающему «удочку» (отсюда и название — удильщик). Эска — «приманка», расположенная на конце головы самки; свечение же вызывают люминесцентные бактерии, которые находятся внутри «мешочка».

Самка удильщика крупным планом. Хорошо видна светлая эска
Фото: ocean.si.edu / Самка удильщика крупным планом. Хорошо видна светлая эска

Когда самец встречает самку, он впивается своими маленькими зубками в ее брюхо или голову — самые мягкие участки тела. Постепенно их ткани срастаются, как и кровеносные системы, они становятся одним целым. Самец начинает питаться веществами, которые содержатся в крови самки. Глаза, плавники, пищеварительная система — все это больше не нужно самцу, и со временем отмирает. Самец превращается в кусок плоти, свисающей с брюха (головы) самки.

На своем «горбу» самка может таскать до восьми паразитов, вместе они остаются на всю жизнь. 

А получает ли что-нибудь самка взамен? Да. Самцы снабжают ее семенем. 

Исключения

Ученые пишут, что не все самцы-удильщики прикрепляются к самкам навсегда. Есть виды, которые впиваются в тело самки на определенное время, только для спаривания, после открепляется и продолжает прежнюю жизнь.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник:

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

1 × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: