Ученые в лаборатории
Фото: The New York Times

Ученые: пандемия приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

7309
11 февраля 2022

С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые из НИУ ВШЭ и МГУ опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную и политическую напряженность. 

Исследователи считают, что пандемия COVID-19 стала спусковым крючком для ускорения начала заключительной фазы Кибернетической революции. Это связано с растущей потребностью в развитии ряда направлений, таких как медицина, аддитивные, нано, биотехнологии, робототехника, информационные и когнитивные технологии, которые авторы статьи называют «МАНБРИК» (по первым буквам перечисленных технологий). Однако технологическая революция всегда влечет за собой радикальные социально-политические изменения. В научной статье обсуждаются два основных изменения такого рода: распространение и развитие социотехнических саморегулирующихся систем и движение к электронному государству.

Социально-политическая и экономическая роль медицины резко возросла в связи с борьбой с COVID-19 (хотя она увеличивалась и до пандемии, поскольку во всем мире отмечается тенденция старения населения). Это существенно изменило отношение государства к медицинским услугам и их финансированию, включая значительное перераспределение бюджетных и частных средств в пользу медицины, что привело к активному технологическому развитию в этом секторе. Разработка вакцин дала толчок для инновационных прорывов в биотехнологии и генной инженерии. Потребность в изоляции и социальном дистанцировании спровоцировала внедрение онлайн-технологий, в том числе в таких областях, как дистанционное медицинское обслуживание или удаленная психологическая помощь, биометрия, в том числе бесконтактная.

Фото: unsplash.com/ Ani Kolleshi / Исследователи считают, что пандемия COVID-19 стала спусковым крючком для ускорения начала заключительной фазы Кибернетической революции
Фото: unsplash.com/ Ani Kolleshi / Исследователи считают, что пандемия COVID-19 стала спусковым крючком для ускорения начала заключительной фазы Кибернетической революции

Борьба с коронавирусом подняла вопрос дефицита медицинского персонала. Роботы в медицине, в частности роботизированная хирургия, могут оказаться полезными в этой ситуации. Безопасность врачей также может быть обеспечена за счет развития робототехники и дистанционных медицинских технологий. Пандемия дала толчок развитию ряда других технологий, в частности аддитивных и нанотехнологий.

При этом ученые подчеркивают, что последние десятилетия развитие информационных технологий и искусственного интеллекта оказало заметное влияние на социальные отношения. Это влияние можно проследить во многих областях, в частности, в структуре занятости, умирании одних профессий и появлении других. Возможности дистанционного образования, рабочих мест и услуг, включая здравоохранение, также быстро расширяются. Кроме того, многое изменилось в области создания, распространения, преобразования и анализа информации, а также контроля над ее потоками.

Однако уже давно замечено, что в интернете возникает новая структура власти. Такое положение дел имеет серьезные последствия для демократии. Ученые отмечают, что современные возможности ИИ уже влекут за собой системную опасность для общества и угрожают правам человека. Существует растущая проблема вторжения с помощью технологий искусственного интеллекта в частную жизнь людей. Авторы статьи напоминают, что конфиденциальность информации — это ценность, которая помогает формировать общество и индивидуальную идентичность каждого из нас.

«Ускоренное продвижение технологической волны и динамичная трансформация общества могут быть весьма болезненными и вызовут сильную социальную и политическую напряженность, протесты и конфликты, а доверие правительствам может снижаться. Необходимо разработать новые законы, которые бы оптимизировали социально-технологическое вмешательство в жизнь людей, особенно вторжение в их частную жизнь. Необходимо пройти трудный путь проб и ошибок, чтобы продвинуться вперед на пути к гармонизации технологического процесса и социальной жизни», — уверен ведущий научный сотрудник факультета социальных наук ВШЭ Андрей Коротаев.

[Статья по теме: Четыре важных открытия в медицине, сделанных в уходящем году]

Острая необходимость контролировать соблюдение мер безопасности во время пандемии обострила проблему и в то же время показала, что дальнейшее развитие в этом направлении приведет к качественным изменениям. Дело в том, что новые комбинированные технологические системы на основе искусственного интеллекта собирают, хранят и анализируют информацию о миллиардах людей. Такие системы направлены на административное, правовое, социальное и даже политическое регулирование поведения отдельных людей, социальных групп и общества в целом.

Существует тенденция делегировать социотехническим системам все больше и больше задач. В настоящее время они активно используются, например, для распознавания лиц, контроля дорожного движения, наложения штрафов, электронной регистрации, выдачи документов и пр. То есть в тех областях, которые ранее были прерогативой властей. Таким образом, согласно концепции ученых, формируется тип управления будущего — электронное государство. Это приведет к созданию новой коммуникативной цепи в управлении обществом, изменит контуры отношений между центром и периферией.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ВШЭ

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

девять − девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: