Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Где находится самое сухое место Земли?

Наверняка вы подумали о пустыне Атакама, что на севере Чили; потому что ее часто называют самой сухой пустыней в мире. По утверждениям ученых, было время, когда здесь вообще не выпадало осадков — целых 400 лет, с 1570 по 1971 гг. Пустыня Атакама, может, и самая сухая пустыня, но это не самое сухое место Земли. 

Самое сухое место планеты находится в Антарктиде, в районе Земли Виктории, оно получило название Сухие долины Мак-Мердо. Регион представляет собой свободную от снега зону площадью 4 800 км², что составляет 0,03% от общей площади шестого континента. 

Спутниковый снимок Сухих долин Мак-Мердо. Фото сделано космическим радиометром теплового излучения и отражения ASTER, который стоит на борту спутника TERRA
Фото: NASA / Спутниковый снимок Сухих долин Мак-Мердо. Фото сделано космическим радиометром теплового излучения и отражения ASTER, который стоит на борту спутника TERRA

Почему же здесь нет снега и не идут дожди?

Долины Мак-Мердо окружают высокие горы, которые защищают их от расползающегося льда Восточно-Антарктического ледяного щита. Сухие антарктические ветры, скорость которых достигает 320 км/ч, выметают с гор снежные заносы, и по мере снижения потоки воздуха начинают нагреваться и испарять всю влагу. Снег и дождь не успевают добраться до поверхности, они практически моментально испаряются. По словам ученых, дожди тут не идут вот уже 2 млн. лет!

Есть ли в долинах Мак-Мердо жизнь?

Что же касается сложных форм жизни в этом суровом месте, специалисты их пока не нашли, зато они обнаружили фотосинтезирующие бактерии в недрах горных пород и анаэробные бактерии под ледником Тейлора. Метаболизм последних основан на переработке железа и серы, благодаря этим бактериям вода, вытекающая из трещин ледника Тейлора, имеет кроваво-красный цвет.

Фото: Wiki / Кровавый водопад, вытекающий из ледника Тейлора

Озера Бонни и Ванда

На территории Сухих долин Мак-Мердо есть два любопытных объекта: подледные соленые озера Бонни и Ванда. 

Озеро Бонни относительно небольшое, его длина составляет 7 км, а ширина 900 м; круглый год оно покрыто льдом толщиной от 3 до 5 метров. Водоем интересен прежде всего тем, что вокруг него ученые часто находят мумифицированных тюленей, в основном тюленей-крабоедов и тюленей Уэдделла. Возраст находок достигает 1500 лет. Озеро Бонни и ближайший к нему пролив Мак-Мердо, который выходит в море Росса, разделяют 66 км. То есть, чтобы добраться до долин Мак-Мердо по суше, тюлени должны были преодолеть десятки километров. Известно, что на суше эти животные неуклюжи, им тяжело передвигаться, потому что они не могут нормально опираться на задние ласты. Так что как именно животные сюда попали, точно неизвестно. 

Мумифицированный труп тюленя, который нашли ученые вблизи озера Бонни
Фото: Wiki / Мумифицированный труп тюленя, который нашли ученые вблизи озера Бонни

Подледное озеро Ванда немного меньше озера Бонни, оно всего 5 км в длину. Водоем покрывает прозрачный лед толщиной 3,5-4 м. Вода в озере Ванда очень соленая; ее соленость в десять раз больше, чем у морской воды, и больше, чем у Мертвого моря. Температура воды на дне водоема достигает 23 °C.

Вид на озеро Ванда
Фото: flickr / Вид на озеро Ванда

В озере Ванда нет рыб, однако ученые нашли там цианобактерии, которые вызывали цветение воды. 

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: