
Запуск корейских спутников с Байконура и Плесецка в 2022 году, скорее всего, не состоится
6460Запланированная миссия Роскосмоса по запуску двух южнокорейских спутников в ближайшее время вряд ли состоится. Об этом сообщает издание SpaceNews со ссылкой на представителей Корейского института аэрокосмических исследований (Korea Aerospace Research Institute, KARI).
В 2022 году Роскосмос планировал доставить в космос два южнокорейских спутника: CAS500-2 и KOMPSAT-6. Запуск CAS500-2 должен был состояться в первой половине этого года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз». Запуск KOMPSAT-6 — во второй половине 2022 года с космодрома Плесецк с помощью носителя «Ангара». Однако в интервью изданию SpaceNews представитель Корейского института аэрокосмических исследований Но Хён Ир сообщил, что «весьма вероятно» в ближайшее время спутники запущены не будут «из-за санкций, которые европейские страны наложили на Россию».
[Статья по теме: WorldView Legion: спутники нового поколения, которые будут следить за людьми]
Представитель KARI объясняет, что если Южная Корея окажется в ситуации, в которой не сможет использовать российские ракеты, спутники останутся на земле на неопределенный срок. По словам Но Хён Ир, если международные санкции против России будут оставаться в силе долгое время, это нанесет «существенный удар» по космическим программам Южной Кореи.
«В сотрудничестве с частным сектором правительство Южной Кореи планирует разработать и запустить более 100 малых спутников к 2031 году. Такое количество необходимо, чтобы создать систему мониторинга национальной безопасности и протестировать сетевые коммуникации нового поколения. В ближайшее время нам необходимо отправить в космос 40 спутников SAR, которые сейчас министерство обороны разрабатывает для национальной безопасности, и 14 спутников связи, ими занимается министерство науки, эти спутники нужны для изучения технологии 6G».
Хён Ир говорит, что некоторые из этих аппаратов полетят в космос на отечественных ракетах, а некоторые — на иностранных, в том числе, предоставленных Роскосмосом. «Если Россия станет недоступным вариантом, для нас это будет большой проблемой».

В начале 2000-х годов Россия помогла Южной Корее создать свою первую космическую ракету. При тесном сотрудничестве с российскими специалистами корейцы построили одноразовый двухступенчатый носитель KSLV-1. Ракету запускали в космос с космодрома Наро в период с 2009 по 2013 годы, три запуска окончились неудачей и только один был успешным. На первых ступенях KSLV-1 стояли двигатели РД-151 — разработка НПО «Энергомаш».
В 2010 году, основываясь на опыте разработки KSLV-1, корейцы приступили к созданию полностью своего трехступенчатого носителя KSLV-2. Работы по созданию ракеты завершились только в 2021 году, на всех трех ступенях стоят двигатели корейского производства. В 2021 году KSLV-2 впервые достигла космоса, однако ракета не смогла вывести на орбиту макет полезной нагрузки. Вторая попытка запуска KSLV-2 запланирована на 15 июня 2022 года.
Ранее стало известно, что совет директоров британской компании OneWeb проголосовал за приостановку сотрудничества с Роскосмосом. Также Европейское космическое агентство сообщило, что считает маловероятным запуск в 2022 году марсианской миссии ExoMars совместно с Россией.
Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте
Всего комментариев: 0