thaumoctopus mimicus
Фото: The Guardian

Ученые выяснили, что осьминоги жили раньше динозавров

2551
9 марта 2022

Ученые описали окаменелые останки предка осьминога, который жил 330 миллионов лет назад. То есть намного раньше, чем динозавры, они появились между 243 млн и 233 млн лет назад. Окаменелость обнаружили в штате Монтана, США, еще в 1998 году, однако о результатах своего исследования ученые сообщили только сейчас. Кратко об открытии сообщает The Guardian

«Размер окаменелости 12 см. У предка осьминога 10 конечностей, у современных осьминогов их 8, каждая с двумя рядами присосок, — объясняет Кристофер Уэлен, соавтор исследования, палеонтолог из Американского музея естественной истории. — Вероятно, у древнего осьминога был чернильный мешок, который использовался для выброса темной жидкости. Эта жидкость создавала ложные цели для хищников: отвлекала их внимание, что помогало осьминогу скрыться. Такой же защитный механизм есть и у современных осьминогов». 

Останки моллюска ученые нашли в штате Монтана, в месте под названием Медвежье ущелье. Их изучение показало, что древние осьминоги обладали торпедообразным телом, как и их современные потомки. Плавники были достаточно крупными. Два щупальца из десяти были длиннее остальных и, очевидно, служили для захватывания добычи.

[Статья по теме: Эти животные выдают себя за других животных. Зачем они это делают?]

Останки обнаружили еще в 1988 году, но описали их только сейчас. Головоногий моллюск был предком как современных осьминогов, так и адских кальмаров-вампиров, но, как подчеркивают специалисты, морское существо по своим параметрам был гораздо ближе к осьминогу, чем к кальмару.

Фото: Christopher Whalen/American Museum of Natural History/PA /Окаменелость Syllipsimopodi возрастом 330 миллионов лет
Фото: Christopher Whalen/American Museum of Natural History/PA /Окаменелость Syllipsimopodi возрастом 330 миллионов лет

Ученые назвали окаменелость Syllipsimopodi bideni в честь Джо Байдена, существо описали практически одновременно с инаугурацией президента США.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

20 − 14 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: