Памятник на набережной в дублине

В середине XIX века жители Ирландии столкнулись с голодом, который унес почти 1 млн. жизней, еще миллион человек, что были побогаче, эмигрировали в другие страны. В результате население Изумрудного острова сократилось почти на 25%.

В историю это событие вошло под названием Ирландский картофельный голод, он длился семь лет, а его причиной стало массовое заражения картофельных посевов патогенным микроорганизмом Phytophthora infestans. Картофель занимает особое место в ирландской культуре, так как на протяжении веков являлся основным продуктом питания ирландцев.

Фото: Encyclopedia Britannica
Фото: Encyclopedia Britannica

Самым тяжелым годом для ирландцев стал 1847, поскольку тогда началась эпидемия тифа и было посажено очень мало картофеля. Но именно в «черный 47-й» пришла неожиданная помощь издалека.

Помощь османского султана и благодарность от ирландцев

В 1847 году весть о страданиях ирландского народа достигает османского султана Абдула-Меджида I, и он решает направить в помощь голодающим 10 000 британских фунтов. В пересчете на современные деньги это чуть больше 1 млн. британских фунтов, или 1,3 млн. долларов, или 108 млн. российских рублей. Но возникла проблема.

Фото: Wiki / Портрет султана Абдулы-Меджида I
Фото: Wiki / Портрет султана Абдулы-Меджида I

В середине XIX века Ирландия находилась под контролем Англии. В первый год голода королева Виктория выделила жителям Изумрудного острова 2 000 фунтов. Когда же советники королевы узнали о сумме, которую хочет предоставить ирландцам османский султан, они не позволили присылать такие деньги. Ведь сумма превышала помощь монарха, а это недопустимо: что подумают о королеве ее же подданные?! Что иноземный правитель заботится о них лучше?

В итоге Абдул-Меджид I пожертвовал всего 1 000 фунтов, но зато вдобавок снарядил три корабля с продуктами и лекарствами.

Британское правительство пыталось всячески помешать прибытию османских кораблей, но после долгих переговоров англичане все же их пропустили. Правда, при одном условии. Кораблям было запрещено швартоваться в порту ирландской столицы — городе Дублине. Османам пришлось плыть еще 50 километров на север до портового городка Дроэда, где они и раздали еду местным жителям.

В знак признательности жители Дроэда добавили на герб своего городка символику халифата — звезду и полумесяц. Герб существует и поныне. Но история благодарности на этом не заканчивается.

Ирландская признательность

Во время Крымской войны 1853—1856 годовВеликобритания стала союзником Османской империи в борьбе против Российской империи. Историки пишут, что корпус ирландских солдат, численностью 30 000, «с особым энтузиазмом бился за султана Абдула-Меджида, ведь ирландцы помнили о добродетели османского правителя, которую он проявил несколькими годами ранее».

Фото: istockphoto / Герб Дроэда
Фото: istockphoto / Герб Дроэда

Своеобразное почтение жители Ирландии выразили османам и во время Первой мировой войны, когда ирландцы воевали на стороне Великобритании против Османской империи. Сообщалось, что британские офицеры неоднократно жаловались руководству на ирландцев, которые «неохотно сражаются с турками».

Отметился и ирландский писатель Джеймс Джойс, в своем легендарном романе «Улисс» он упомянул помощь султана Абдулы-Меджида.

«Даже великий Турок прислал нам свои пиастры», — говорит один из героев романа, критикуя таким образом британцев за то, что они не оказали достаточной помощи ирландскому народу в трудные для него времена.

Благодарность сегодня

Ирландский картофельный голод закончился больше 170 лет назад, а о поступке османского султана на Изумрудном острове помнят до сих пор.

[Статья по теме: Пять исторических тайн, которые ученые, скорее всего, никогда не разгадают]

В 1995 году на одном из центральных зданиях Дроэда появилась мемориальная табличка с надписью: «Великий голод в Ирландии 1847 года — в память о щедрости народа Турции к народу Ирландии». Подобные таблички встречаются на многих улицах Дроэда, они есть и в Дублине, в основном, в музеях.

Даже местный футбольный клуб внес свою лепту. На эмблему команды «Дроэда Юнайтед», выступающей в Высшей лиге Ирландии, нанесены исламские символы — звезда и полумесяц.

Фото: официальный сайт клуба / Эмблема «Дроэда Юнайтед»
Фото: официальный сайт клуба / Эмблема «Дроэда Юнайтед»

Чтобы понять, как туго приходилось ирландцам во время Великого голода, приведем высказывание английского филантропа Джеймса Хака Тьюка, который был свидетелем тех событий.

«Люди жили или, скорее, выживали на ботве репы, песчаных угрях и морских водорослях — диете, которую никто в Англии не счел бы подходящей даже для самого жалкого животного».

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: BBC

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

семнадцать + девятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: