Связь с редакцией: [email protected]

Космические зонды, которые изучают или изучали космос

На март 2022 года в космосе работает чуть больше 40 аппаратов, они выполняют самые разные задачи: от исследования Солнца до изучения атмосферы далеких миров. Еще примерно столько же зондов закончили свои миссии (основной акцент сделан на аппараты, которые прекратили свою работу в недавнем прошлом). Практически все эти научные станции принадлежат или принадлежали трем космическим агентствам: NASA (США), JAXA (Япония) и ESA (Евросоюз). Предлагаем познакомиться с этими аппаратами. 

Действующие космические аппараты на июль 2019 год
Фото: wiki / Действующие космические аппараты на июль 2019 год

В списке миссии идут от новых к старым. Стоимость миссий взята отсюда.

Зонды, которые обращаются вокруг Солнца

Аппарат NASA Lucy («Люси»). Запущен в октябре 2021 года. Первая в истории космических исследований миссия, которая изучает популяцию троянских астероидов, вращающихся вокруг Солнца вместе с Юпитером.

Стоимость миссии: 981 млн. долларов. 

Solar Orbiter — исследователь Солнца, созданный командой Европейского космического агентства (ESA). Запущен в феврале 2020 года. Аппарат оборудован десятью научными инструментами: шестью специальными телескопами, которые получают изображения Солнца и его окрестностей, и четырьмя гелиосферными приборами — они измеряют свойства и состав солнечного ветра, исследуют магнитное и электрическое поля. 

Стоимость миссии: ≈1,5 млрд. долларов. 

Зонд Parker Solar Probe от NASA. Отправлен в космос в августе 2018 года. Изучает внешнюю корону Солнца. В конце 2021 года аппарат приблизился на минимальное расстояние к нашему светилу — 8,5 млн. км, и, по сути, “коснулся” самого края «огненной» короны звезды — ее внешней части атмосферы. Зонд стал первым рукотворным объектом, который подошел к Солнцу так близко.

Стоимость миссии: ≈1,5 млрд. долларов. 

STEREO A и STEREO B. Два одинаковых космических телескопа NASA, которые изучают солнечную активность. Запущены в 2006 году на гелиоцентрические орбиты, близкие к орбите Земли. Один телескоп постоянно отстает от нашей планеты, другой постоянно ее обгоняет, получается, что наблюдения за пространством вблизи Солнца ведутся одновременно с двух разных точек — “спереди” и “сзади”. Такой способ позволяет получать 3D изображения структур и явлений на Солнце.

Стоимость миссии: 550 млн. долларов. 

Космический телескоп Spitzer («Спитцер»). Инфракрасный телескоп NASA, который был запущен в космос в августе 2003 года. Вышел “на пенсию” в 2020 году. Изучал экзопланеты, искал тусклые остывшие звезды, гигантские молекулярные облака. 

Стоимость миссии: 1,3 млрд. долларов.

Космический телескоп Kepler («Кеплер»). Инструмент NASA, запущенный в космос в марте 2009 года. Прекратил работу в 2018 году. Искал планеты за пределами Солнечной системы, похожие на Землю. 

Стоимость миссии: ≈600 млн. долларов. 

Ulysses («Улисс»). Совместная миссия ESA и NASA по исследованию Солнца, запущенная в 1990 году. Аппарат проработал до 2008 года. Первый космический зонд, которому удалось исследовать северный и южный полюса Солнца. Благодаря данным, собранным «Улиссом», ученые смогли построить самую точную модель околосолнечного пространства.  

Стоимость миссии: ≈215 млн. долларов. 

Зонды на орбите Меркурия

BepiColombo. Совместная миссия ESA и JAXA по исследованию Меркурия, запущенная в октябре 2018 года. Состоит из перелетного модуля и прикрепленных к нему двух космических кораблей: Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. 

BepiColombo приступит к изучению планеты в 2025 году, будет заниматься исследованием поверхности и внутреннего строения Меркурия. 

Стоимость миссии: ≈2 млрд. долларов.

Messenger. Миссия NASA, которая стартовала в августе 2004 года. Проработала на орбите Меркурия до 2015 года. За это время аппарат собрал огромный багаж знаний о планете, на основе которого ученые составили первую спектральную карту Меркурия. 

Стоимость миссии: 450 млн. долларов.

Mariner 10. Аппарата NASA, который первым достиг Меркурия. Запущен в 1973 году, проработал до 1975 года. Сделал тысячи снимков первой от Солнца планеты с близкого расстояния, благодаря этим фотографиям ученые узнали, что рельеф Меркурия схож с рельефом Луны, его поверхность покрыта множеством кратеров самых разных размеров.  

Стоимость миссии: ≈100 млн. долларов.

Зонды на орбите Венеры

Akatsuki («Акацуки»). Зонд JAXA, запущенный к Венере в мае 2010 года. Основная цель японской миссии — исследование атмосферы Венеры. Ученые пытаются разобраться в явлении, которое до сих пор до конца объяснить не удается: почему атмосфера движется быстрее поверхности планеты.

Стоимость проекта: 300 млн. долларов.

Venus Express («Венера Экспресс»). Аппарат ESA. Исследовал атмосферу Венеры с 2006 по 2015 годы. За время работы зонд впервые в истории сделал снимки южного полюса планеты, составил карту температуры южного полушария, обнаружил атмосферные вихри и нашел доказательства того, что на поверхности Венеры в далеком прошлом текли реки.

Стоимость проекта: 110 млн. долларов.

Magellan («Магеллан»). Межпланетная станция NASA. Занималась радиолокационным картографированием Венеры прямо с орбиты планеты в период с 1990 по 1994 годы. 

Стоимость миссии: 551 млн. долларов.

«Вега-1» и «Вега-2». Советские венерианские зонды. Впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов. Работали на орбите планеты с 1984 по 1986 гг, после приступили к изучению кометы Галлея. 

Стоимость проекта: —

Pioneer Venus 1 (Пионер-Венера-1). Аппарат NASA, работал на орбите Венеры с 1978 по 1992 гг. Американский зонд подтвердил, что у Венеры нет магнитного поля, определил состав ионосферы, а также провел радиолокационное картографирование планеты.

Стоимость миссии: 125 млн. долларов.

Mariner 10. Аппарат NASA, совершил пролет вблизи Венеры в 1974 году и сделал несколько тысяч снимков этой планеты. Благодаря фотографиям ученые выяснили, что венерианская атмосфера находится в постоянном движении.

Стоимость проекта: —

«Венера-7». Советская космическая станция, состоящая из орбитального и спускаемого аппаратов. Спускаемый аппарат «Венеры-7» стал первым рукотворным объектом, которому удалось совершить мягкую посадку на венерианскую поверхность. Произошло это в декабре 1970 года. 

Советские зонды серии «Венера» изучали планету с 1961 по 1983 гг. Всего было отправлено 16 аппаратов.

Стоимость проекта: —

Аппараты на орбите вокруг точки Лагранжа L1 системы «Солнце–Земля» (расположены между Землей и Солнцем)

Chang’e-5 («Чанъэ-5»). Китайская космическая миссия по исследованию Луны, состоящая из служебного модуля и спускаемого аппарата для сбора лунных образцов. В 2020 году, после отделения от служебного модуля спускаемой капсулы с лунным грунтом, китайские ученые отвели модуль на орбиту вокруг точки Лагранжа L1, где он продолжает свою работу. 

Стоимость миссии: 219 млн. долларов.

DSCOVR. Спутник дальнего действия, запущенный в космос в 2015 году. Совместный проект NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Сейчас находится на расстоянии 1,5 млн. км от нашей планеты на орбите вокруг точки Лагранжа L1 и занимается наблюдением за Солнцем и Землей. DSCOVR — это основная система предупреждения о магнитных бурях. 

Стоимость миссии: ≈340 млн. долларов.

Advanced Composition Explorer (ACE). Зонд NASA, который изучает энергетические частицы солнечного ветра, межпланетную и межзвездную среду. Запущен в 1997 году. Работает почти 25 лет. 

Стоимость проекта: —

SOHO. Совместная миссия NASA и ESA, запущенная в космос в 1995 году. Зонд следит за солнечной активностью: собирает данные о состоянии солнечной атмосферы, солнечном ветре, активности солнечной короны. Работает уже почти 27 лет. 

Стоимость миссии: ≈1,3 млрд. долларов.

WIND. Аппарат NASA, который изучает солнечный ветер и его взаимодействие с Землей. Запущен в космос в 1994 году. Работает почти 28 лет. По данным NASA, у зонда в настоящее время достаточно топлива, чтобы проработать еще более 50 лет.

Стоимость проекта: —

LISA Pathfinder. Зонд ESA, проработал на орбите вокруг точки Лагранжа L1 с 2015 по 2016 год. Запущен с целью проверки технологий, необходимых для постройки обсерватории LISA. Эту обсерваторию европейцы хотят построить к 2034 году, с ее помощью будут регистрировать гравитационные волны.

Стоимость миссии: ≈400 млн. долларов.

Genesis. Космический аппарат NASA, который отправили в космос в 2001 году. Проработал на орбите вокруг точки Лагранжа L1 три года: собирал образцы частиц солнечного ветра, а после доставил их на Землю. 

Стоимость миссии: ≈265 млн. долларов.

ISEE-3 («Международный исследователь комет»). Совместный проект NASA и ESRO/ESA. Зонд запущен в 1978 году с целью изучить взаимодействие между магнитным полем Земли и солнечным ветром, а также с целью исследования комет. Проработал до сентября 2014 года. 

Стоимость проекта: —

Аппараты на орбите вокруг Земли

МКС. Международный проект, который начал работу в ноябре 1998 года. На станции проводят различного рода научные эксперименты, а также управляют частью спутников на околоземной орбите.

Стоимость МКС: ≈150 млрд. долларов.

«Тяньгун» («Небесный дворец»). Будущая многомодульная космическая станция Китая. Строительство началось в 2021 году, закончится в конце 2022 — начале 2023 года. 

Стоимость проекта: —

Hubble («Хаббл»). Космический телескоп NASA/ESA, запущенный в 1990 году. Работает уже 32 года. За это время сделал несколько миллионов изображений глубокого космоса, планет Солнечной системы, а также предоставил важные данные об экзопланетах.

Стоимость проекта: ≈16 млрд. долларов.

Chandra («Чандра»). Космическая рентгеновская обсерватория NASA. Запущена в космос в 1999 году и продолжает работать до сих пор. За время наблюдений телескоп сделал большое количество открытий, например, обнаружил новые типы черных дыр.

Стоимость проекта: 3 млрд. долларов.

«Радиоастрон». Международный астрономический проект с ведущим российским участием. Представлял собой радиотелескоп, установленный на российском аппарате «Спектр-Р». Работал на орбите с 2011 по 2019 гг. Наблюдал за ядрами галактик, нейтронными звездами, квазарами, пульсарами, межзвездной плазмой. 

Стоимость проекта: 462 млн. рублей

TESS. Космический телескоп NASA, запущенный в 2018 году. Ищет экзопланеты, которые вращаются вокруг наиболее ярких звезд в Млечном Пути и по своим масштабам и структуре схожи с Землей.

Стоимость проекта: ≈380 млн. долларов.

«Астрон». Советский астрономический проект. Космическая обсерватория состояла из ультрафиолетовой двухзеркальной системы «СПИКА», ультрафиолетового спектрометра УФС и рентгеновского телескопа-спектрометра СКР-02М. Запущена на орбиту в 1983 году. Проработала до 1991 года. «Астрон» получил данные о сотне рентгеновских источников, десятках квазаров и галактик. В апреле 1986 года советская обсерватория провела ультрафиолетовое исследование кометы Галлея и помогла ученым выяснить точную скорость испарения кометного вещества.

Стоимость проекта: —

Исследователи Луны

Chang’e-5 («Чанъэ-5»). Китайский робот, который собрал лунный грунт и вернул материал на Землю в 2020 году. 

Стоимость проекта: —

Chandrayaan-2 («Чандраян-2»). Космический аппарат Индии, отправленный к Луне в 2019 году. Состоял из орбитального зонда и посадочного модуля Vikram («Викрам») с луноходом Pragyan («Прагъян») на борту. Модуль с луноходом разбились во время попытки прилунения. Орбитальный зонд работает до сих пор, он проводит картографирование лунной поверхности.

Стоимость миссии: по разным данным, от 125 до 200 млн. долларов.

Chang’e-4 («Чанъэ-4»). Китайская лунная миссия, запущенная в 2018 году. Состоит из беспилотной станции, лунохода «Юйту-2» и спутника-ретранслятора «Цюэцяо». В 2019 году китайский луноход стал первым в истории космонавтики роботом, который совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Стоимость проекта: —

Chang’e 5-T1 («Чанъэ-5-Т1»). Китайский лунный зонд, отправленный в космос в 2014 году. Состоял из служебного и спускаемого модулей. Облетел Луну и вернулся на Землю. Во время полета отрабатывалось отделение спускаемой капсулы от служебного модуля, это была необходимая подготовка к отправке следующей миссии, «Чанъэ-5».

Стоимость проекта: —

Chang’e-3 («Чанъэ-3»). Китайская лунная миссия, состоящая из автоматической станции и китайского лунохода «Юйту». Луноход совершил мягкую посадку на поверхность Луны в 2013 году, проработал там до 2016 года. Был оборудован специальным георадаром, позволяющим изучать грунт до глубины 30 м и лунную кору до глубины 100-200 метров.

Стоимость проекта: —

Lunar Reconnaissance Orbiter. Орбитальный исследователь Луны от NASA. Запущен в 2009 году, работает до сих пор. Нашел на Луне залежи водяного льда, нашел в разреженной лунной атмосфере атомы гелия. 

Стоимость миссии: 79 млн. долларов.

Beresheet. Космический аппарат Израиля для исследования поверхности Луны. Запущен в 2019 году, но при посадке разбился. 

Стоимость миссии: около 100 млн. долларов.

LADEE. Зонд NASA, запущенный в 2013 году к Луне с целью изучить ее разреженную атмосферу и пыль на ее орбите. Проработал всего год. В ходе миссии ученые испытали систему двусторонней лазерной связи. Им удалось передать данные с аппарата на Землю на скорости 622 Мбит/сек и с наземной станции на аппарат на скорости 20 Мбит/сек. В то время зонд и нашу планету разделяли 385 тыс. км. 

Стоимость миссии: около 280 млн. долларов.

Ebb и Flow. Два зонда-близнеца от NASA. Запущены к Луне в 2011 году с целью составить точную карту гравитационного поля нашего спутника. Ученые преднамеренно разбили их об одну из лунных гор в 2012 году. 

Стоимость проекта: —

Chang’e-1 («Чанъэ-1») и Chang’e-2 («Чанъэ-2»). Две китайские орбитальные станции, запущенные к Луне в 2007 и в 2010 гг. Первый аппарат построил трехмерную топографическую карту Луны. Второй совершил облет спутника с целью выбрать подходящее место для посадки лунохода «Чанъэ-3», затем «Чанъэ-2» отвели на орбиту вокруг точки Лагранжа L2. 

Стоимость проекта: —

LCROSS. Лунный зонд NASA, запущенный в 2009 году с целью поиска залежей льда. Анализировал вещество, выброшенное в результате падения на лунную поверхность разгонного блока «Центавр». Благодаря этому анализу зонд подтвердил, что на полюсах Луны есть водяной лед; а также обнаружил там большое количество серебра и ртути. Прекратил работу в том же году. 

Стоимость проекта: 583 млн. долларов. 

Chandrayaan-1 («Чандраян-1»). Лунная миссия Индии, отправленная в космос в 2008 году. Состояла из орбитального аппарата и ударного зонда. В материале, который в результате жесткой посадки зонда поднялся из толщи коры к поверхности, ученые обнаружили воду.

Стоимость проекта: 51 млн. долларов. 

SMART-1. Аппарат ESA, запущенный к Луне в 2003 году. Создавался с целью проверки новых технологий, которые бы применялись в новых миссиях к Солнцу и Меркурию. В частности, проверялся новейший ионный двигатель. Проработал на лунной орбите до 2006 года, после чего зонд преднамеренно разбили о поверхность спутника. 

Стоимость проекта: 110 млн. евро. 

Lunar Prospector. Американский зонд, который с 1998 по 1999 годы изучал Луну, проводил гравитационные эксперименты и искал залежи льда. Помог ученым выяснить, что ядро Луны составляет около 4 % от общей массы спутника.

Стоимость миссии: 63 млн. долларов. 

Clementine («Клементина»). Совместный проект NASA и американских военных. Представлял собой автоматическую станцию, которая должна была сделать больше миллиона снимков лунной поверхности, а также подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии на Луне воды. Зонд запустили в космос в 1994 году, он проработал всего два месяца из-за технических проблем. 

Стоимость миссии: около 80 млн. долларов. 

Hiten («Хитэн»). Японский зонд, отправленный к Луне в 1990 году. Исследовал окололунное пространство. В 1993 году разбился о поверхность спутника. 

Стоимость миссии: —

«Луна 24». Последняя советская миссия по изучению Луны, которая проводилась в 1976 году. В ходе миссии автоматическая станция успешно взяла пробы грунта с лунной поверхности и доставила их обратно на Землю. Ученые исследовали лунный материал и впервые получили убедительное доказательство того, что на Луне есть вода. Чуть позже выводы советских специалистов подтвердят два американских аппарата: «Клементина» и Lunar Prospector.

Советская космическая программа «Луна» проводилась с 1958 по 1976 гг. За это время СССР отправил к нашему спутнику 34 аппарата (включая «Зонд-3»), 17 миссий были удачными, а 17— нет.

Стоимость миссии: — 

Explorer 49. Американский исследовательский спутник, запущенный к Луне в 1973 году. Был разработан для проведения исследований низкочастотного радиоизлучения Луны. Миссия завершилась спустя два года. 

Стоимость миссии: — 

Аппараты на орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце–Земля»

James Webb Space Telescope («Джэймс Уэбб»). Космический инфракраксный телескоп NASA, запущенный в космос в конце 2021 года. Успешно преодолел 1,5 млн км и вышел на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце–Земля». Будет изучать экзопланеты и далекие объекты. Телескоп позволит ученым заглянуть в прошлое так далеко, как еще не заглядывала ни одна космическая обсерватория: в эпоху первых звезд и галактик, почти на 13,6 миллиарда лет назад.

К полноценным исследованиям приступит летом 2022 года. 

Стоимость миссии: около 9 млрд. долларов. 

«Спектр-РГ». Совместный проект Роскосмоса и Немецкого космического агентства по поиску источников рентгеновского излучения — нейтронных звезд, черных дыр, квазаров и других космических объектов. Запущен в 2019 году. Состоит из двух рентгеновских телескопов: немецкого eROSITA и российского  ART-XC. По состоянию на март 2022 года немецкий телескоп преднамеренно отключен из-за событий на Украине. 

Стоимость проекта: 200-320 млн. евро.

Gaia («Гайя»). Европейский оптический телескоп, который предназначен для составления подробной карты распределения звезд в Млечном Пути. Запущен в 2013 году, работает до сих пор. 

Стоимость проекта: около 800 млн. евро.

Herschel («Гершель»). Европейская космическая обсерватория, которая изучала космические объекты в инфракрасном диапазоне, в том числе далекие звезды и галактики. Запущена в 2009 году, проработала до 2013 года.  

Стоимость проекта: 1,1 млрд. евро.

WMAP и Planck («Планк»). Два космических аппарата, принадлежащие NASA и ESA. Запущены в 2001 и в 2009 гг. с целью изучения реликтового излучения. Прекратили работу в 2010 и в 2013 гг, соответственно. Благодаря этим аппаратам ученые выяснили, что наш мир на 5% состоит из видимой материи и на 95% из темной материи и темной энергии.  

Стоимость проекта: 150 млн. долларов и 700 млн. евро. 

Исследователи Марса

Perseverance («Настойчивость») и Ingenuity («Изобретательность»). Марсоход и экспериментальный вертолет, отправленные NASA на Красную планету в 2020 году. В апреле 2021 года успешно сели на поверхность Марса в картере Езеро. Основная задача ровера — поиск признаков жизни. 

Стоимость проекта: около 3 млрд. долларов. 

Tianwen-1 («Тяньвэнь-1»). Китайская марсианская миссия, запущенная в 2020 году. Состоит из орбитального зонда и посадочного модуля с ровером на борту. В 2021 году модуль с марсоходом успешно сели на Марс. Основная задача марсохода — поиск воды под поверхностью.  

Стоимость проекта: —

Hope («Надежда»). Орбитальный зонд ОАЭ, запущенный в 2020 году. Вышел на марсианскую орбиту спустя год. Главная научная задача арабской космической станции — получить наиболее полное представление о марсианской атмосфере. Hope изучает пылевые бури в нижних слоях атмосферы и то, как меняется погода на планете в течении марсианского дня и года. 

Стоимость проекта: 200 млн. долларов. 

InSight. Миссия NASA. Представляет собой посадочный аппарат с сейсмометром, который изучает внутреннее строение и состав Марса. Аппарат запущен в 2018 году. Данные станции показывают, что марсианская кора состоит из двух слоев и она намного толще земной коры. Толщина варьируется от 24 до 72 км, на Земле же — от 5 до 30 км (на континентах).

Стоимость миссии: 814 млн. долларов. 

Trace Gas Orbiter. Орбитальный зонд ESA и Роскосмоса, российские специалисты разработали два из четырех научных приборов. Запущен в 2016 году, вышел на орбиту Марса в том же году. Аппарат ищет в атмосфере планеты метан и другие газы – признаки возможной геологической или биологической активности на Марсе. Также измеряет радиацию на орбите и проводит детальную съемку Красной планеты.

Стоимость миссии: —

MAVEN. Марсианский зонд NASA. Запущен в 2013 году, вышел на орбиту вокруг Марса в 2014 году. Аппарат изучает историю изменения атмосферы и климата Марса, ищет следы воды и органических веществ на планете. В 2015 году специалисты NASA, изучив данные, присланные MAVEN, сообщили, что именно солнечный ветер стал причиной рассеивания атмосферы Красной планеты в космос.

Стоимость миссии: 580 млн. долларов. 

Mars Orbiter Mission («Мангальян»). Индийский зонд, который прямо сейчас изучает Марс, а точнее, марсианскую атмосферу, кратеры, долины и горы на поверхности планеты. Запущен в 2013 году. Аппарату удалось сфотографировать с близкого расстояния одну из древнейших марсианских равнин – Аравийскую землю, которая существует в первозданном виде почти со времен формирования Солнечной системы.

Стоимость миссии: 210 млн. долларов. 

Curiosity («Кьюриосити»). Марсоход NASA, отправлен к Марсу в 2011 году, спустя год успешно сел на поверхность. Задачи ровера: геологические и климатические исследования, поиск пригодного для будущих колонистов места. Марсоход нашел следы простейшей органики в почве и подтвердил возможность существования жизни на раннем Марсе.

Стоимость миссии: 2,5 млрд. долларов. 

Mars Reconnaissance Orbiter. Действующий зонд NASA. Запущен в 2005 году, вышел на орбиту вокруг Марса в 2006 году. Задачи зонда: создать подробные карты марсианского ландшафта и найти места для посадки будущих марсоходов. Аппарат способен разглядеть на Марсе объекты размером до 30 см, все благодаря знаменитой камере HiRISE, что стоит на его борту.

MRO уже обнаружил на планете высохшее озеро, залежи стекла и потоки соленой воды. Также аппарат служит мощным ретранслятором данных: уже передал на Землю 300 терабайтов информации. Скорость передачи данных — до 4 Мбит/с.

Стоимость миссии: 717 млн. долларов. 

Mars Express. Миссия ESA. Работает на марсианской орбите с 2003 года. Во время запуска состояла из орбитального зонда и посадочного модуля «Бигль-2». После отстыковки модуля орбитальный зонд приступил к изучению Красной планеты, в частности, он сделал первый снимок поверхности Марса с близкого расстояния, обнаружил в разреженной атмосфере метан и собрал много данных о Фобосе. 

Связь с «Бигль-2» была утеряна практически сразу после его посадки на поверхность. 

Стоимость миссии: 300 млн. евро. 

Mars Odyssey. Действующий исследователь Марса. Запущен NASA в 2001 году с целью изучения геологического строения Красной планеты и поиска минералов. Зонд обнаружил водяной лед под поверхностью Марса, измерил радиационный фон планеты. На основе открытий аппарата ученые составили карту суточной тепловой активности на Марсе и определили содержание водорода на планете.

Стоимость миссии: 297 млн. долларов.

Phoenix («Феникс»). Аппарат NASA. Работал на поверхности Марса в 2008 году, всего 6 месяцев — с мая по ноябрь. Нашел лед под тонким слоем грунта.

Стоимость миссии: 420 млн. долларов.

Opportunity («Оппортьюнити»). Марсоход NASA. Запущен в июле 2003 года, мягкую посадку совершил в январе 2004 года. Аппарат проработал на марсианской поверхности 15 лет. Изучал осадочные породы, фотографировал кратеры. Марсоход нашел доказательства того, что в далеком прошлом на Марсе была вода, пригодная для жизни. Зафиксировал пыльные смерчи.

Стоимость миссии: около 400 млн. долларов.

Spirit. Марсоход NASA. Проработал 6 лет, с 2004 по 2010 гг. Проводил геологический анализ марсианских пород и изучал особенности марсианской поверхности. Ровер нашел доказательства того, что в далеком прошлом климат Марса был более влажным, чем сегодня, и помог ученым лучше понять поведение марсианских ветров.

Стоимость миссии: около 400 млн. долларов.

Mars Pathfinder. Миссия NASA, состоящая из марсианской станции и марсохода «Соджорнер». Цели: фотографирование поверхности, изучение состава пород с помощью спектрометра, исследование атмосферы, отработка недорогой схемы посадки. «Соджорнер» стал первым планетоходом на другой планете. Миссия работала с января по сентябрь 1997 года. 

Стоимость миссии: 265 млн. долларов. 

Mars Global Surveyor. Зонд NASA, который работал на марсианской орбите с 1997 по 2007 гг. Проводил картографирование поверхности Марса. 

Стоимость миссии: 154 млн. долларов. 

Viking 1 («Викинг-1») и Viking 2 («Викинг-2»). Два спускаемых аппарата, которые NASA отправило на Марс в 1976 году. Проработали на марсианской поверхности до 1982 и 1980 гг, соответственно. За время исследований определили газовый состав марсианской атмосферы, измерили ее плотность, провели замеры атмосферного давления и температуры, провели анализ почвы. 

Стоимость двух миссий: почти 2 млрд. долларов. 

Mariner 4 («Маринер-4») и Mariner 9 («Маринер-9»). Два американских зонда, запущенные к Марсу в 1964 и в 1971 гг. «Маринер-4» стал первым орбитальным зондом, совершившим удачный пролет около Марса, и первым, кто сделал снимки другой планеты с близкого расстояния. «Маринер-9» стал первым искусственным спутником другой планеты. 

Стоимость миссий: 83,2 млн. долларов и 137 млн. долларов. 

«Марс». Советская космическая программа по изучению Марса. Проводилась с 1960 по 1996 гг (с перерывами, последний запуск осуществила Россия, это был аппарат «Марс-96»). Предполагала запуск космических аппаратов серии «Марс», «Фобос». В целом программа была неудачной. 

Стоимость программы: —

Исследователи астероидов

DART. Миссия NASA к космическому объекту Didymos, состоящему из двух малых астероидов Didymos A и Didymos B. Запущена в ноябре 2021 года. Ученые проверят, можно ли при помощи 500-килограммового зонда сдвинуть орбиту малого тела (Didymos B), воздействуя на него. Агентство испытает технологию, которая теоретически может стать “планетарным щитом”: менять курс объекта так, чтобы он не столкнулся с Землей.

Стоимость миссии: 330 млн. долларов. 

Hayabusa2 («Хаябуса-2»). Космический зонд Японии, запущенный к астероиду (162173) Рюгу в 2014 году. Спустя 4 года станция достигла поверхности космического тела, спустила на его поверхность два небольших робота, а после совершила посадку сама. Зонд взял образцы грунта с поверхности астероида и отправил их в специальных капсулах на Землю, а сам продолжил миссию. В ближайшем будущем он пролетит вблизи двух астероидов.  

Стоимость миссии: 150 млн. долларов. 

OSIRIS-REx. Космическая станция NASA, отправленная к астероиду Бенну в 2016 году с целью сбора и доставки образцов с его поверхности. В 2020 году зонд успешно взял пробы и теперь летит домой. Ценный материал он доставит на Землю в 2023 году. 

Стоимость миссии: около 1 млрд. долларов. 

Chang’e-2 («Чанъэ-2»). Китайский лунный зонд. Запущен в 2010 году. После основной миссии его отправили на орбиту вокруг точки Лагранжа L2, а после, в 2012 году, к астероиду (4179) Таутатис. Аппарат пролетел на расстоянии 3,2 км от поверхности астероида и сделал серию снимков. В 2014 году ученые потеряли связь с «Чанъэ-2».

Стоимость миссии: —

DAWN («Рассвет»). Космический аппарат NASA, созданный для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры. Запущен в 2007 году. Работал на орбите астероида в 2011-2012 гг, на орбите вокруг карликовой планеты с 2015 по 2018 гг. В ноябре 2018 года ученые объявили, что у зонда закончилось топливо, необходимое для маневрирования и ориентации, аппарат оставили на орбите Цереры.  

За время исследования карликовой планеты зонд собрал огромный набор данных, например, узнал, что по составу Церера больше похожа на планеты земной группы, чем на астероиды пояса, но при этом ее плотность гораздо ниже плотности первых четырех планет от Солнца. У Цереры, вероятно, есть каменное ядро ​​и ледяная мантия, на 25% карликовая планета может состоять из водяного льда.

Стоимость миссии: около 450 млн. долларов. 

Hayabusa («Хаябуса»). Японская миссии по исследованию астероида Итокава. Запущена в 2003 году. В 2010 году зонд доставил образцы материала с поверхности астероида на Землю: сбросил капсулу, а сам сгорел в плотных слоях атмосферы планеты. Ученые проанализировали образцы и выяснили, что Итокава в далеком прошлом откололся от большего тела.   

Стоимость миссии: 150 млн. долларов.

NEAR Shoemaker. Зонд NASA, отправленный к астероидам Матильда и Эрос в 1996 году. Сел на поверхность Эроса в 2001 году, NEAR Shoemaker стал первым роботом в истории космонавтики, которому удалось совершить мягкую посадку на астероид. Через две недели после успешного спуска связь с зондом была потеряна.  

На основе данных, собранных аппаратом, ученые построили трехмерную модель Эроса, а также выяснили, что на поверхности астероида есть железо, магний, кальций, кремний, и алюминий.

Стоимость миссии: 122 млн. долларов.

Исследователи комет

Rosetta («Розетта»). Европейская космическая миссия, отправленная к комете  67P/Чурюмова — Герасименко в 2004 году. Состояла из орбитального зонда и спускаемого модуля «Филы». Работала с 2014 по 2016 гг.  

Миссия «Розетта» совершила множество открытий. В частности, выяснилось, что вода на поверхности 67P/Чурюмова — Герасименко имеет другой изотопный состав, по сравнению с водой на Земле. Это говорит о том, что кометы, подобные 67P/Чурюмова — Герасименко, не причастны к доставке воды на нашу планету в далеком прошлом.

Стоимость миссии: 1 млрд. евро. 

Deep Impact. Аппарат NASA, который состоял из орбитального и ударного зондов. Изучал комету Темпеля 1 с 2005 по 2007 гг. После завершения основной миссии, ученые отправили орбитальный зонд к комете 103P/Хартли, он пролетел мимо нее на расстоянии 700 км и сделал серию снимков. Связь с аппаратом утеряна в 2013 году. 

Станция Deep Impact помогла узнать внутренний состав кометы Темпеля 1. Выяснилось, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, углеводородов, сульфидов и других компонентов. Химический состав кометы оказался не таким, как ранее представляли ученые. 

Стоимость миссии: 330 млн. долларов. 

Stardust («Звездная пыль»). Зонд NASA, который собирал образцы пыли из хвоста кометы 81P/Вильда, а после доставил их на Землю. Запуск аппарата состоялся в 1999 году, а в 2006 зонд успешно отправил капсулу с образцами домой. После завершения основной миссии началась дополнительная, специалисты направили аппарат к комете Темпеля 1, которую ранее посещал Deep Impact. В 2011 году Stardust завершил свою работу, ученые отключили все его приборы. 

В образцах, собранных из хвоста кометы 81P/Вильда, ученые нашли глицин — аминокислоту — один из “строительных кирпичиков жизни”.  

Стоимость проекта: 129 млн. долларов. 

Deep Space 1. Космическая экспериментальная станция NASA, запущенная в космос в 1998 году. Цель — испытать передовые технологии, которые бы в будущем смогли удешевить разработку космических аппаратов. Испытывались ионный двигатель, автономная система навигации, новейшие солнечные батареи и т.д. В ходе миссии зонд Deep Space 1 пролетел вблизи астероида Брайля и кометы Борелли, передал на Землю снимки объектов и ценный пакет научных данных. Миссия завершилась в декабре 2001 года. 

Стоимость проекта: 153 млн. долларов. 

Giotto («Джотто»), Suisei («Суйсэй»), Sakigake («Сакигакэ»), Vega 1 («Вега 1») и Vega 2 («Вега 2»). Все 5 космических зондов были частью неофициальной программы «Армады Галлея», в ходе которой исследовалась комета Галлея. Аппараты принадлежали Японии, СССР, Европейским странам, запущены в середине 1980-х годов.  

Миссии всех 5 аппаратов как бы дополняли друг друга. На зондах серии «Вега» стояли мощные оптические приборы, с помощью которых изучалось ядро кометы и ее кома. Станция «Джотто» была оснащена приборами для исследования кометной плазмы. Японский зонд «Суйсэй» изучал влияние на внешнюю часть комы кометы солнечного ветра. Другой японский аппарат, «Сакигакэ», исследовал кометные ионы и их взаимодействие с солнечной плазмой.

Аппараты прекратили работу после 1990 года.

Стоимость проекта: —

ISEE-3 («Международный исследователь комет»). Совместный зонд NASA и ESRO/ESA. Стал первым космическим аппаратом, посетившим комету, прошел через хвост кометы 21P/Джакобини — Циннера на расстоянии около 7800 км от ее ядра. Произошло это событие в 1985 году. Миссия ISEE-3 продлилась до мая 1997 года. 

Стоимость проекта: —

Аппараты на орбите вокруг Юпитера

Juno («Юнона»). Космический аппарат NASA, запущенный в 2011 году к Юпитеру. Спустя 5 лет зонд вышел на орбиту газового гиганта и приступил к исследованию планеты. Задачи зонда: изучение атмосферы Юпитера, гравитационное и магнитное поля, а также проверка гипотезы, что у планеты есть твердое ядро. 

С помощью приборов аппарата ученые изучили юпитерианские полярные сияния, циклоны, штормы, измерили глубину гигантского вихря — Большого красного пятна, получили множество снимков газового гиганта.

Стоимость миссии: 1 млрд. долларов.  

Galileo («Галилео»). Американский исследователь Юпитера и его спутников. Представлял собой орбитальный аппарат и спускаемый атмосферный зонд. Работал на орбите с 1995 по 2003 гг, «Галилео» изучал атмосферу планеты. С помощью приборов аппарата ученые выяснили, что атмосфера газового гиганта имеет «влажные» и «сухие» области; на основе данных, собранных «Галилео», специалисты построили точные модели процессов, происходящих в атмосфере Юпитера. 

Стоимость миссии: 1,6 млрд. долларов.  

Ulysses («Улисс»), Cassini («Кассини»), New Horizons (Новые горизонты). Американо-европейские аппараты, которые пролетели мимо Юпитера в 1992, 2000 и 2007 гг., соответственно. Зонды сделали серию снимков газового гиганта и передали на Землю поток научных данных. 

Pioneer 10 («Пионер-10»), Pioneer 11 («Пионер-11»), Voyager 1  («Вояджер-1») и Voyager 2 («Вояджер-2»). Четыре американских зонда, которые посетили Юпитер в 1973, 1974 и в 1979 гг., соответственно. Связь с «Пионерами» утеряна в 2003 и в 1995 гг. 

Исследователи Сатурна

Cassini («Кассини»). Проект NASA по исследованию Сатурна, его атмосферы, магнитосферы, колец и спутников. Аппарат состоял из двух частей — орбитального зонда и спускаемого модуля «Гюйгенс», последний изучал Титан. Орбитальный зонд «Кассини» исследовал Сатурн с 2004 по 2017 гг. За время работы аппарат обнаружил на Сатурне полярные сияния, штормы, открыл новые кольца, помог ученым больше узнать о магнитосфере планеты и ее внутреннем строении. 

Стоимость проекта: 3,26 млрд. долларов. 

Pioneer 11 («Пионер-11»), Voyager 1 («Вояджер-1») и Voyager 2 («Вояджер-2»). Зонды NASA посетили Сатурн в 1979, 1980 и 1981 гг, соответственно. 

Исследователь Урана

Уран посетил только один аппарат — Voyager 2 («Вояджер-2»). Произошло это в 1986 году. Зонд сделал тысячи снимков планеты, на которых ученые разглядели новые кольца и спутники. «Вояджер-2» помог ученым выяснить, что на обоих полюсах Урана температура одинаковая, хотя освещается Солнцем только один.

Исследователь Нептуна

Единственный аппарат, посетивший Нептун — все тот же Voyager 2 («Вояджер-2»). В 1989 году зонд пролетел на расстоянии 5 тыс. км от северного полюса планеты и сделал серию уникальных снимков. Зонд обнаружил новые кольца у планеты, а также открыл шесть новых спутников. Кроме того, запечатлел два явления в атмосфере Нептуна: Малое и Большое Темные Пятна. По мнению ученых, эти объекты представляют собой антициклоны.  

Исследователь Плутона

New Horizons («Новые горизонты»). Зонд NASA, который исследовал Плутон и его спутник Харон в 2015 и в 2016 гг. За время своих исследований аппарат открыл на поверхности Плутона ледяные вулканы, обширные молодые ледники из азотного льда, горные массивы высотой до 6 км, котловины, дюны из метанового льда. Зонд работает до сих пор, после окончания основной миссии его направили в пояс Койпера.  

Стоимость проекта: 781 млн. долларов.

Пояс Койпера

Пояс Койпера — область астероидов, которая находится за орбитой Нептуна. Ее посетил лишь один аппарат — New Horizons («Новые горизонты») в 2019 году. Зонд прошел вблизи двойного астероида (486958) Аррокот, или Ультима Туле, сделал его снимки и уточнил параметры. Ученые считают, что «Новые горизонты» сможет работать до 2035 года.

Межзвездное пространство

Voyager 1 («Вояджер-1») и Voyager 2 («Вояджер-2»). Два зонда NASA, отправленных в космос в 1977 году. Спустя 12 лет завершилась их главная и единственная миссия по исследованию газовых гигантов, но NASA решило не сворачивать программу, ведь приборы аппаратов оставались в норме. Ученые послали зондам новые задачи — собрать научные данные о составе межпланетной среды, а если повезет, то и о межзвездной, изучить газ, пыль, электромагнитные поля, а после передать данные на Землю. 

[Статья по теме: Судьба «Вояджеров». Когда зонды перестанут выходить на связь и что с ними будет дальше?]

«Вояджеры» выполнили и даже перевыполнили план. Газовые гиганты остались в прошлом, и сейчас зонды несутся навстречу неизведанному. Эти летящие в кромешной тьме роботы стали самыми далекими рукотворными объектами, когда-либо посланными человеком. На март 2022 года они находятся на расстоянии более 20 млрд. км от Земли. Есть большая вероятность, что в будущем они покинут Солнечную систему. 

Стоимость двух миссий: 1-1,4 млрд. долларов.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: