Ракеты SLS и Starship

Мы становимся свидетелями исторического момента. Сразу две ракеты сверхтяжелого класса могут отправиться в космос уже в этом году. Речь об американских носителях NASA SLS и SpaceX Starship. Последний раз подобное событие происходило в 1970-х годах. 

В середине марта специалисты NASA установили на стартовую площадку носитель SLS с космическим кораблем Orion на борту. Чуть позже Илон Маск сообщил, что его ракета Starship «собрана и заправлена». Сперва носители пройдут испытания, после команды определятся с датой первого пуска. В случае успешных испытаний уже в 2022 году и SLS, и Starship могут отправиться в первый полет. Ракету NASA запустят к Луне в рамках беспилотной миссии Artemis I; ракету Маска отправят на орбиту Земли, космический корабль Ship совершит орбитальный полет, а после приводнится в Тихом океане.

SLS — двухступенчатая ракета-носитель сверхтяжелого класса для пилотируемых миссий к Луне, Марсу. Ракета разрабатывалась больше 10 лет, NASA потратило на нее порядка 20 млрд. долларов. На SLS будут стоять 4 американских модернизированных жидкостных ракетных двигателей RS-25, их изначальный вариант применяли на «шаттлах». Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн груза.

[Статья по теме: Генеральный инспектор NASA резко раскритиковал работу по созданию ракеты SLS]

Ракета SLS на стартовой площадке
Фото: NASA / Ракета SLS на стартовой площадке

Starship — многоразовая двухступенчатая система сверхтяжелого класса, которая разрабатывалась более 15 лет. Первая ступень — носитель Super Heavy, используется только для взлета с Земли, он будет выступать в качестве ракетного ускорителя, вторая — космический пилотируемый корабль Ship. Причем, последний можно будет менять на транспортный корабль, лунный посадочный модуль или топливный танкер. Ускоритель  Super Heavy будет оборудован 33 американскими жидкостными ракетными двигателями Rapror v2, космический корабль — 6 двигателями Rapror v2. Система Starship сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки. Это будет самая длинная ракета в мире, ее длина составляет около 120 м. 

Предназначение Starship — доставка грузов и людей на Луну и Марс.

[Статья по теме: Илон Маск говорит, что отправит космический корабль на Марс «раньше 2030 года»]

Ракета Starship на стартовой площадке
Фото: SpaceX / Ракета Starship на стартовой площадке

Генеральный инспектор NASA Пол Мартин сообщил изданию Wired, что первые четыре запуска SLS (в рамках миссии Artemis ) будут стоить 4,1 млрд. долларов каждый. Чуть раньше Илон Маск в интервью изданию Business Insider сказал, что стоимость одного запуска Starship в первые 2-3 года будет обходиться чуть меньше 10 млн. долларов, после цена снизится, один запуск будет стоить в районе 2 млн. долларов. 

В истории космонавтики только однажды было время, когда в один период запускали два носителя сверхтяжелого класса. Произошло это в 1970-х годах в СССР и США. Носители: советская пятиступенчатая ракета «Н-1» (вариант для Луны) и американская трехступенчатая Saturn V. Первый носитель мог выводить на низкую околоземную орбиту до 100 тонн полезной нагрузки; всего было проведено 4 испытательных пуска «Н-1» и все они закончились неудачей. Второй выводил на низкую околоземную орбиту до 140 тонн груза; американцы использовали Saturn V в лунных миссиях, ракета летала в космос 13 раз, с 1967 по 1973 гг. 

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA и SpaceX

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

четыре + 19 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: