Выбор редакции
2715

«Черный дьявол» в армии Наполеона

24 марта 2022
Фото: Картина французского художника Феликса Филиппото Наполеон в битве при Риволи
Картина французского художника Феликса Филиппото «Наполеон в битве при Риволи»

В конце XVIII века, когда Наполеон Бонапарт возглавлял французскую армию в Итальянском походе, в его команде был генерал, которого враги прозвали «Черным дьяволом». Такое прозвище он получил по двум причинам. Во-первых, из-за своей внешности: он был сыном французского гражданина и темнокожей рабыни гаитянки. Во-вторых, за военные подвиги, которые на первый взгляд кажутся невероятными. Однако историки, изучающие письма Наполеона, говорят, что подвиги этого генерала не вымышлены. 

Так из писем мы узнаем, что в 1797 году во время сражения на мосту Клаузен в Австрийских Альпах французский генерал в одиночку остановил австрийский эскадрон — подразделение в кавалерии, численностью от 120 до 160 всадников. А еще вместе со своими бойцами за один день разгромил австрийскую кавалерию, захватил целый город и взял в плен 1500 вражеских солдат. Генерал лично отбил шесть знамен у численно превосходящего противника, умело вел допросы, благодаря которым выведывал планы австрийцев. 

Фото: wiki / Тома-Александр Дюма, С картины О. Пиша (1825-1912)
Фото: wiki / Тома-Александр Дюма, С картины О. Пиша (1825-1912)

За боевую доблесть и репутацию превосходного военного тактика Наполеон сделал генерала командующим французской кавалерии во время Египетского похода. Однако генерал начал критиковать эту кампанию, особенно после того, как английский адмирал Нельсон разгромил французский флот. В результате генерал оставил Египет, чтобы вернуться во Францию, но на пути домой его схватили в плен, где он томился два года. Наполеон не предпринял ни одной попытки вызволить своего друга из тюрьмы. 

Когда же генерала отпустили из плена, Наполеон лишил его и его семью любой финансовой помощи. А если кто-то из командующих упоминал при императоре генерала, Наполеон сердился и приказывал больше никогда при нем не произносить имени этого человека.

[Статья по теме: Пять исторических тайн, которые ученые, скорее всего, никогда не разгадают]

Так как же звали генерала? Тома-Александр Дюма. Он умер в 1806 году, но перед смертью успел рассказать своему маленькому сыну Александру целую уйму историй о своих военных буднях. Мальчик вырос и стал известным писателем, автором «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Многие эти истории нашли отражения в произведениях Александра Дюма, для писателя его отец был символом героизма и чести.

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Quora

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

14 + 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: