Выбор редакции
3599

«Расист, грубиян и автократ». Уильям Шокли

25 марта 2022
Фото: Hulton Archive/Getty Images / Лауреаты Нобелевской премии американские физики (слева направо) Джон Бардин (1908–1991), Уильям Шокли (1910–1989) и Уолтер Браттейн (1902–1987)
Уильям Шокли за работой

Человек на фото — Уильям Шокли. Американский физик, получивший Нобелевскую премию по физике в 1956 году за изобретение транзистора. Уточним, Шокли был одним из лауреатов, он разделил премию с двумя другими американскими физиками: Джоном Бардином и Уолтером Браттейном.

Фото: Wiki / Уильям Шокли
Фото: Wiki / Уильям Шокли

Когда заслуги Шокли отметили в научном мире, ученый основал лабораторию Shockley Semiconductor Laboratory, которая стала одной из первых в Кремниевой долине, где сегодня находятся офисы крупнейших IT-компаний. В этой лаборатории ученые занимались исследованиями кремниевых полупроводников. У Шокли был весьма сложный характер. Сотрудники, которые с ним работали, отзывались о нем как о параноике, властном, мстительном и злобном начальнике. Он довольно часто оскорблял и унижал своих работников и даже хотел заставить их время от времени проходить проверку на детекторе лжи. 

В 1957 году восемь ведущих молодых специалистов по электронике, которые работали в лаборатории Шокли, повздорили со своим начальником и уволились. Эта “восьмерка” основала новую компанию для работы с кремниевыми транзисторами, Fairchild Semiconductor. Впоследствии Fairchild Semiconductor стала главным бизнес-инкубатором Кремниевой долины, компания оказывала поддержку стартапам и начинающим предпринимателям. 

Постепенно за Шокли закрепилась репутация властного автократа, с ним никто не хотел работать, в результате из Shockley Semiconductor Laboratory ушли все ключевые сотрудники и лабораторию пришлось закрыть. 

Характер Шокли

Современники Шокли утверждали, что он был расистом и сторонником евгеники. Последние пятнадцать лет своей жизни ученый потратил на поиски «научного доказательства» того, что темнокожие люди по всем показателям хуже белых.

Шокли предлагал чиновникам продвигать законы, ограничивающие размножение темнокожих и других рас, которых он считал «низшими». Также ученый советовал выплачивать вознаграждение за добровольную стерилизацию людям с уровнем IQ (коэффициент интеллекта) ниже 100.

[Статья по теме: «Черный дьявол» в армии Наполеона]

Идеи Шокли в современном научном мире воспринимаются как дикие, они не только не имеют под собой никакого научного обоснования, но и с точки зрения этики считаются безумными и недопустимыми. 

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: thoughtco.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

18 − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: